Небольшая ошибка в «платежке» повлечет оплату штрафа в двойном размере
Госавтоинспекция предупреждает водителей – необходимо проверять все данные об уплате административного штрафа. Если в платежном документе будет ошибка, информация не поступит в базу данных, а сведения по штрафу передадут в службу судебных приставов, что влечет увеличение размера штрафа в два раза.
На постановлениях по делу об административном правонарушении указан уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20 цифр (например – 18810011150000173922). По указанному УИН платеж идентифицируется в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, после чего информация об уплате административных штрафов поступает в федеральную информационную систему Госавтоинспекции (ФИС ГИБДД).
В соответствии с п. 1 ст. 32.3 КоАП РФ гражданин обязан уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.
В случае неправильного указания идентификатора при оплате штрафа информация об оплате не поступает в ФИС ГИБДД. Может сложиться ситуация, что водитель добросовестно выполнил обязанность по оплате административного штрафа, а информация в базе данных отсутствует, что влечет направление сведений в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.
При проверке участников дорожного движения по ФИС ГИБДД и отсутствии сведений об оплате сотрудники Госавтоинспекции составляют в отношении граждан административные материалы по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Ответственность в этом случае предусматривает двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Узнать о наличии неоплаченных штрафов за нарушение требований законодательства в области безопасности дорожного движения можно несколькими способами:
- зарегистрироваться на портале госуслуг - информация о штрафах будет доступна для вас в вашем «Личном кабинете»;
- лично прийти в отделение Госавтоинспекции по месту жительства и обратиться к инспекторам по исполнению административного законодательства;
- узнать о наличии административных штрафов в области обеспечения безопасности дорожного движения на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции России - необходимо указать государственный регистрационный знак транспортного средства, а также номер свидетельства его регистрации.
- Есть еще способ – не нарушать, тогда не придется искать и переживать, - предлагает начальник отделения пропаганды управления ГИБДД Коми Александр Некрасов. - Госавтоинспекция обращает внимание граждан на особенности оплаты штрафов через платежные терминалы. Оплачивая административный штраф, внимательно проверьте реквизиты и ознакомьтесь с условиями взимаемой комиссии за оплату.
Напомним, с 1 января 2016 года водители, оплатившие штраф в двадцатидневный срок, получают 50-процентную «скидку».
Комментарии (13)
А штраф получить - пара пустяков. Все случаи в жизни не учесть. Увы.
В общем очередное надувательство чиновничества.