Первый географический диктант уронил самооценку сыктывкарцев
Сегодня в главном корпусе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина состоялся Всероссийский географический диктант. Первое в своем роде мероприятие заинтересовало 351 человека — проверить свои географические познания в полдень воскресенья пришли студенты, школьники, педагоги, пенсионеры, председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева и министр природных ресурсов Роман Полшведкин. Для сравнения, «Тотальный диктант», с каждым годом все более популярный, весной этого года собрал в СГУ более 400 человек.
- Географический диктант - это патриотический проект, который нацелен на расширение наших знаний и географической грамотности, что особенно важно для каждого из нас в сегодняшней ситуации. И потом, интересно же оценить, на каком мы уровне находимся. Я, например, не уверена, что наберу 100 баллов, - перед началом диктанта призналась спикер Госсовета Надежда Дорофеева, биолог по образованию.
Перед тем, как дать старт «судьбоносному», по ее словам, проекту, председатель регионального парламента попросила почтить память погибших в авиакатастрофе над Синаем пассажиров самолета, летевшего из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург, минутой молчания.
Почетный председатель республиканского отделения Русского географического общества Виталий Лаженцев назвал географический диктант мероприятием, важным как для науки, так и для культуры.
В качестве интеллектуальной разминки доктор географических наук предложил несколько вопросов викторины. Надежда Дорофеева бойко ответила на первый из них, назвав остров Яя в архипелаге Новосибирских островов, открытый только в 2013 году, - именно благодаря ему Россия приросла еще 452 квадратными километрами территории.
Быстрее всех председатель Госсовета сообщила и название города, стоящего на берегу самой длинной в Европе реки, - Нижнего Новгорода. Для аудитории не было загадкой, где в России находятся самые большие лотосовые поля — в дельте Волги в Астраханской области, и что из щелозуба, проехидны, бородатой свиньи и обыкновенного слепыша на просторах родины можно встретить только последнего.
Диктант, как и сообщалось ранее, состоял из трех блоков вопросов: на знание географических терминов, карты России и описаний географических объектов. По информации организаторов, распространенной заранее, все вопросы должны были носить тестовый характер. Однако никто не предупредил, что тест будет открытым, то есть без вариантов ответа (варианты предлагались только в одном вопросе).
Тем, кто специально перед диктантом не обновлял свои знания, вспомнить «самый крупный по площади субъект РФ, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы» или город в бассейне Тихого океана, где производят самолет «Сухой Суперджет 100» было не так легко. Хотя то, что самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20 процентов всей пресной воды планеты, - это Байкал, а рост городов и повышение удельного веса городского населения — это урбанизация, наверняка, без труда вспомнили все.
Первые знатоки географии стали покидать аудитории спустя 20 минут из отведенных 45.
- Какая Лена? Из Байкала вытекает Амур! - обменивались мнениями только что написавшие диктант, забыв, что единственной вытекающей из озера рекой является Ангара.
- Я, конечно, не суперзнаток географии, но чтобы все было настолько плохо, я не думал, - рассказал о своих впечатлениях студент по имени Сергей, пожелавший оставить в секрете название факультета, на котором он учится. - Сейчас пойду домой изучать карту, так нельзя.
- Очень сложные задания, хотя бы варианты ответа оставили. Что-то я, конечно, решила, но и то не уверена, что верно. В школе по географии у меня была «пятерка», жалко, что все забыла, - расстроилась одна из участниц диктанта.
- У меня было ощущение, что я хуже знаю географию. Вот только запуталась с часовыми поясами. Думаю, процентов на 70 ответила верно, - предварительно оценила свой результат ректор СГУ им. Питирима Сорокина Марина Истиховская. - Знание своей страны, интересных географических объектов очень важно — многие лучше знают мировые достопримечательности, чем свои, хотя в России много безумно интересных уголков.
По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, тест был непростым.
- Но судя по тому, что люди пришли, я думаю, что наш народ довольно образован, в географии в том числе, и это заслуга средней общеобразовательной школы.
- Самооценка немножко зашкалила, - не ожидала таких трудных вопросов Надежда Дорофеева, с легкостью справившаяся с не самыми простыми заданиями викторины, предваряющей диктант. - Что-то я знала наверняка, где-то помогала логика и интуиция. Например, вопрос про камчатский вулкан был для меня очень сложным, а на вопрос про разницу во времени между Эльбрусом и заливом Петра Великого я ответила наугад, - честно рассказала Надежда Дорофеева, пообещав, что обязательно будет принимать участие во всех аналогичных мероприятиях и с радостью придет на следующий «Тотальный диктант».
Как сообщили организаторы географического диктанта, результаты теста станут известны 10 декабря, ознакомиться с ними можно будет на сайте Русского географического общества, для этого потребуется ввести номер своего бланка ответов.
Комментарии (43)
А какова разница с естественным астрономическим в москве?
Насколько естественное время отличается от приятого нынешнего?
Любой призыв к ЖЫЗНИ и к ЖЫВОМУ является экстремистским и уголовно наказуемым. )))
Тогда пусть надеется, чтобы судья был мужчина и не молодой...