23:12, 25.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Сотрудники учреждений культуры Коми опасаются, что останутся без премий

В министерстве культуры Коми придумали, как залатать финансовые дыры отрасли и покрыть недостающий фонд оплаты труда. Экономисты министерства предложили руководителям учреждений культуры использовать фонд стимулирующих надбавок последующих кварталов. Эту информацию БНКоми подтвердили руководители большинства учреждений.

 

- Многие руководители и рядовые сотрудники говорят о том, что нынешние зарплаты рекомендовано выплачивать за счет фонда стимулирующих надбавок, заложенного на четвертый квартал этого года. Люди опасаются, что к новому году они вообще ничего не получат, поскольку денег нет, и покрывать расходы четвертого квартала будет не из чего, - заявил БНКоми председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман. – Я всю жизнь проработал в отрасли, но ничего подобного никогда не встречал. Хочется вообще понять логику профильного министерства, пока она не прослеживается: заплата по отрасли упала, кое-где даже наполовину, опытных сотрудников министерства увольняют.

Напомним, в феврале этого года деятели культуры подняли волну возмущения по поводу зарплат, выплаченных им за январь. Люди получили заработок без стимулирующих надбавок, которые были введены в прошлом году. Поднялась волна народно-культурного гнева, во внеплановом порядке было проведено совещание пленума профсоюза работников культуры, артисты ансамбля «Асья Кыа» письменно обратились к главе региона Вячеславу Гайзеру. Служебная проверка, проведенная по поручению Вячеслава Гайзера его заместителем Александром Буровым, показала: министерство культуры не справилось с внедрением новой системы оплаты труда в отрасли. Министру культуры Владимиру Юрковскому было вынесено дисциплинарное взыскание: указано на неполное служебное соответствие.

На днях руководители учреждений культуры получили, причем, в устной форме, предложение от экономистов минкульта использовать фонд стимулирующих надбавок последующих кварталов. Этот фонд закладывается в кассовый план, то есть квартальное финансирование учреждения, заложенное в бюджет отрасли. В этот план входит зарплата, коммунальные платежи, постановочные расходы – если речь идет о зрелищных учреждениях.

По всей видимости, руководителям учреждений культуры было предложено использовать «будущий» фонд надбавок, чтобы избежать очередной волны недовольства. Однако, как полагают эксперты, если первый квартал прикрыть вторым, а второй - третьим, то к концу года ничего не останется. Некоторые руководители надеются, что в четвертом квартале «недостача» будет компенсирована из бюджета отрасли. Другие понимают, что латать дыры придется из собственных средств учреждений. В министерстве успокаивают, обещая что-нибудь придумать.

- Да, мы получили такое устное распоряжение, и нам пришлось так сделать, - сообщила БНКоми художественный руководитель национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова. – Остается надеяться, что у Минкультуры есть какие-то договоренности с Минфином о покрытии дефицита. В противном случае нас всех – руководителей учреждений – придется уволить, поскольку справиться своими силами по выплате зарплат мы не сможем.

Как отметила руководитель театра, фонд оплаты труда отрасли в этом году снижен на 50 миллионов до 257 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. Тогда как собственные доходы всех 28 республиканских учреждений культуры составляют около 36 миллионов в год, из них половина тратится на обязательные платежи.

Настоятельные рекомендации Минкульта активнее привлекать спонсоров не дают результата. Светлана Горчакова привела в пример недавний Чеховский фестиваль, в ходе организации которого было разослано более 500 писем, откликнулись лишь 27 организаций, перечислив небольшие суммы.

- Сами мы никак не покроем зарплаты. Если не будет дополнительной поддержки из бюджета, то к середине года фонд оплаты труда будет полностью исчерпан, - заключила руководитель театра.

 

502

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Григорий
    25 марта 2010 г., 23:44:07
    Ответить
    комментарий
    1.Как всегда культура и образование первые.Компетентных специалистов осталось очень мало,поскольку,благодаря такой зплате квалифицированный работник трудиться не имеет право ,так как нормальный человек за подачку работать не может.Предлагаю зплату трудящимся на этом поприще оплачивать в размере доходов депутатов Госсовета "очень далекого " от истиных служителей народа. Как всегда это мечта .
  • оплачивать в размере доходов депутатов Госсовета
    26 марта 2010 г., 1:13:46
    Ответить
    бюджет не резиновый, тогда депутатам денег на з/пл не хватит. а они для народа важнее, жизнь замрет без слуг народа
  • Константин
    26 марта 2010 г., 6:38:45
    Ответить
    Где деньги, Зин? До прихода Юрковского в культуру они были. Неужто все бабки - в семью?
    • Ну что тут сказать про оптимизацию расходов…
      26 марта 2010 г., 7:50:50
      Ответить
      Полезная семейная традиция.
      Так что, наслаждайтесь.
      Шире хари – крепче Родина.
  • крайний
    26 марта 2010 г., 7:43:39
    Ответить
    Граждане работники культуры! Возмущаться - это некультурно!
    Умерьте свои амбиции, посмотрите, как, не щадя живота своего, поднимает культуру РК ваш благодетель, блого-кумир, профессиональный суте...извините, менеджер золотого голоса Коми края!

    Вам есть на кого равняться!

    Равняйсь!
    Смирно!

    Вольно. Разойдись.
  • “Социально-ориентированная” политика ПЕдиРосстов
    26 марта 2010 г., 7:45:12
    Ответить
    Уже “оптимизированы”:
    Детские сады, школы, библиотеки, фельдшерские пункты, деревенско-сельские больницы, туберкулезные диспансеры, ожоговое отделение, наука, культура, спорт.
    Что дальше? Наши жизни?
  • бывалый
    26 марта 2010 г., 9:21:07
    Ответить
    что дальше
    А дальше - тишина, дикость и запустение
  • Джинс
    26 марта 2010 г., 9:37:58
    Ответить
    А почему во всем винят экономистов Минкульта?
    Они самостоятельно ничего не решают, все продиктовано и согласовано Минфином!!!!
  • вопрос
    26 марта 2010 г., 9:38:03
    Ответить
    Горчаковой
    Светлана, а Вы сколько получаете в месяц?
    • 50
      26 марта 2010 г., 12:54:10
      Ответить
      50
      у нее гос пенсия, около 40, плюс з/п тыщ 10... в принципе можно свести концы с концами...
  • знающий
    26 марта 2010 г., 11:13:53
    Ответить
    министерство культуры не справилось с внедрением новой системы оплаты труда в отрасли.
    Странные выводы сделаны по итогам проверки.Без должного финансирования никто бы не справился!!!!Бюджет культуры и так ежегодно трещал по швам, а Минфин его еще урезал, причем не хило!!!
  • Сема
    26 марта 2010 г., 12:25:58
    Ответить
    Константину
    В две семьи. Он щас на две живет. Ту тожа Ольгой звать. Ольга первая уже ей говорят лицо набила.
  • хы
    26 марта 2010 г., 12:30:53
    Ответить
    А фамилия Насонова. Была директором дк в Микуни. Скоро будет профессиональным искусством рулить. Вовик жжет...
  • Министер-то
    26 марта 2010 г., 13:03:39
    Ответить
    у нас-
    долбайоп)))))))))))))
  • независимый эксперт
    26 марта 2010 г., 13:20:02
    Ответить
    адресовано всем комментаторам
    А статейка-то заказная!!! Кому-то ведь это выгодно...
  • Кому-то ведь это выгодно...
    26 марта 2010 г., 15:23:53
    Ответить
    моссаду... мочут они нашу культуру
    • я
      27 марта 2010 г., 12:04:07
      Ответить
      :))) + стопитцот
  • Михалыч
    26 марта 2010 г., 15:34:44
    Ответить
    Нащёт образования предыдущий оратор не в курсе. Там денег - по уши и министр приличный. А в культуре - клоун и евонный бабы. Вон оно как выходит!
  • Говорят,что если убрать Министерство культуры РК,
    26 марта 2010 г., 23:48:13
    Ответить
    то культуры Республики станет жить лучше.
  • прохожий
    28 марта 2010 г., 17:50:46
    Ответить
    Тогда надо всех министров убирать. В социалке такая же беда. У людей зарплата упала в два раза.