Сотрудники учреждений культуры Коми опасаются, что останутся без премий
В министерстве культуры Коми придумали, как залатать финансовые дыры отрасли и покрыть недостающий фонд оплаты труда. Экономисты министерства предложили руководителям учреждений культуры использовать фонд стимулирующих надбавок последующих кварталов. Эту информацию БНКоми подтвердили руководители большинства учреждений.
- Многие руководители и рядовые сотрудники говорят о том, что нынешние зарплаты рекомендовано выплачивать за счет фонда стимулирующих надбавок, заложенного на четвертый квартал этого года. Люди опасаются, что к новому году они вообще ничего не получат, поскольку денег нет, и покрывать расходы четвертого квартала будет не из чего, - заявил БНКоми председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман. – Я всю жизнь проработал в отрасли, но ничего подобного никогда не встречал. Хочется вообще понять логику профильного министерства, пока она не прослеживается: заплата по отрасли упала, кое-где даже наполовину, опытных сотрудников министерства увольняют.
Напомним, в феврале этого года деятели культуры подняли волну возмущения по поводу зарплат, выплаченных им за январь. Люди получили заработок без стимулирующих надбавок, которые были введены в прошлом году. Поднялась волна народно-культурного гнева, во внеплановом порядке было проведено совещание пленума профсоюза работников культуры, артисты ансамбля «Асья Кыа» письменно обратились к главе региона Вячеславу Гайзеру. Служебная проверка, проведенная по поручению Вячеслава Гайзера его заместителем Александром Буровым, показала: министерство культуры не справилось с внедрением новой системы оплаты труда в отрасли. Министру культуры Владимиру Юрковскому было вынесено дисциплинарное взыскание: указано на неполное служебное соответствие.
На днях руководители учреждений культуры получили, причем, в устной форме, предложение от экономистов минкульта использовать фонд стимулирующих надбавок последующих кварталов. Этот фонд закладывается в кассовый план, то есть квартальное финансирование учреждения, заложенное в бюджет отрасли. В этот план входит зарплата, коммунальные платежи, постановочные расходы – если речь идет о зрелищных учреждениях.
По всей видимости, руководителям учреждений культуры было предложено использовать «будущий» фонд надбавок, чтобы избежать очередной волны недовольства. Однако, как полагают эксперты, если первый квартал прикрыть вторым, а второй - третьим, то к концу года ничего не останется. Некоторые руководители надеются, что в четвертом квартале «недостача» будет компенсирована из бюджета отрасли. Другие понимают, что латать дыры придется из собственных средств учреждений. В министерстве успокаивают, обещая что-нибудь придумать.
- Да, мы получили такое устное распоряжение, и нам пришлось так сделать, - сообщила БНКоми художественный руководитель национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова. – Остается надеяться, что у Минкультуры есть какие-то договоренности с Минфином о покрытии дефицита. В противном случае нас всех – руководителей учреждений – придется уволить, поскольку справиться своими силами по выплате зарплат мы не сможем.
Как отметила руководитель театра, фонд оплаты труда отрасли в этом году снижен на 50 миллионов до 257 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. Тогда как собственные доходы всех 28 республиканских учреждений культуры составляют около 36 миллионов в год, из них половина тратится на обязательные платежи.
Настоятельные рекомендации Минкульта активнее привлекать спонсоров не дают результата. Светлана Горчакова привела в пример недавний Чеховский фестиваль, в ходе организации которого было разослано более 500 писем, откликнулись лишь 27 организаций, перечислив небольшие суммы.
- Сами мы никак не покроем зарплаты. Если не будет дополнительной поддержки из бюджета, то к середине года фонд оплаты труда будет полностью исчерпан, - заключила руководитель театра.
Комментарии (20)
Шире хари – крепче Родина.
Вам есть на кого равняться!
Равняйсь!
Смирно!
Вольно. Разойдись.
Что дальше? Наши жизни?