Эксперты: «Инвесторы получили хороший сигнал, что инвестиционный климат в республике не ухудшится»
На минувшей неделе Коми поочередно посетили главы крупнейших промышленных компаний России: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Промышленные генералы обсудили с врио главы Коми Сергеем Гапликовым сотрудничество в реализации масштабных проектов компаний на территории республики, а также заявили о значительных инвестициях в регион в ближайшей перспективе. БНК спросило мнения экспертов: с чем, на их взгляд, связано возросшее внимание к Коми со стороны корпораций и какую роль роль в этом сыграла смена руководства республики.
За минувший месяц председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер с рабочим визитом дважды посетил Ухту, где оба раза встретился с врио главы Коми Сергеем Гапликовым. 21 октября стороны обсудили сотрудничество «Газпрома» и властей республики в реализации проекта строительства газопровода «Ухта-Торжок-2», а также пересмотр программы газификации региона с расчетом на увеличение ее темпов. Неделю спустя, 28 октября, Алексей Миллер и Сергей Гапликов поучаствовали в сварке первого стыка газопровода «Ухта-Торжок-2», а старт строительству новой магистрали с помощью телемоста дал президент России Владимир Путин. Планируется, что мощности нового газопровода в полном объеме заработают к концу 2019 года, «Ухта-Торжок-2» станет самым современным в мире магистральным газопроводом на рабочем давлении сто атмосфер и позволит обеспечить дополнительную газификацию и поставку газа потребителям Северо-Запада России и на экспорт. По предварительным оценкам, инвестиции «Газпрома» в проект составят от 140 до 180 миллиардов рублей.
29 октября с рабочим визитом регион посетил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, по его словам, с целью презентовать деятельность компании на территории Коми временно исполняющему обязанности главы республики Сергею Гапликову. Делегация посетила инфраструктурные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в поселке Ярега под Ухтой, где стороны обсудили развитие Ярегского месторождения, а также перспективы расширения социального партнерства. Как заявил Вагит Алекперов, «ЛУКОЙЛ» не намерен ни на рубль сокращать свои инвестиции в регион. Реализация новых проектов компании позволит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на Ярегском месторождении в 2017 году достичь уровня добычи в объеме 1 миллион 918 тысяч тонн нефти, что в 2,6 раза превысит ожидаемый уровень текущего года. Кроме того, сейчас идет работа по проектированию и определению подрядных организаций для реализации второго этапа развития Ярегского месторождения, что позволит увеличить годовой объем добычи нефти до 3,5 миллионов тонн к 2021 году.
Агентство БНК спросило экспертов, с чем, на их взгляд, связано возросшее внимание к Коми со стороны корпораций и какую роль роль в этом сыграла смена руководства республики.
Руководитель фонда «Региональная политика» Дмитрий Несанелис назвал визиты Алексея Миллера и Вагита Алекперова в Коми «очень серьезным и позитивным прорывом для региона», которому после ареста прежнего руководства многие эксперты и инвесторы давали мрачные прогнозы. По его мнению, тем самым они получили хороший сигнал, что со сменой власти инвестиционный, финансовый и экономический климат в республике не ухудшится.
- Некоторые достаточно известные журналисты, в частности моя хорошая знакомая, обозреватель «Эхо Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина, предполагали, что события в Коми 19 сентября и назначение Сергея Гапликова связаны с конкуренцией двух крупнейших российских нефтяных компаний. Эта версия, между прочим, звучала и за рубежом. Несколько недель назад в Израиле я беседовал с очень серьезными людьми, представляющими инвестиционный, финансовый и банковский секторы. Эти мои друзья, партнеры, планировавшие достаточно крупные инвестиции в Республику Коми, мне сказали, что после событий 19 сентября они замораживают свои инициативы, потому что им кажется, что инвестиционный климат, финансовая и экономическая составляющие могут стать совсем не привлекательными, изменится конфигурация, непонятно, как выстраивать отношения в новых условиях и так далее.
Это пока мы говорим все за упокой, а теперь начнем за здравие. То, что состоялись визиты Миллера и в особенности, я считаю, президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, это, конечно, очень серьезный и позитивный прорыв. Я специально подчеркиваю, что именно визит Алекперова считаю совершенно принципиальным. Все-таки «Газпром» - компания государственная, а «ЛУКОЙЛ» - частная. В определенных финансовых, промышленных и экспертных кругах были опасения, что, скажем, «ЛУКОЙЛ» может потерять какие-то позиции в республике в связи с событиями 19 сентября. Если бы это произошло, то это не столько удар по «ЛУКОЙЛу» и связанным с ним предприятиям, такими как «СИТТЕК». Это, прежде всего, был бы удар по республике - минус налоги, рабочие места, свертывание социальных программ и так далее, поскольку «ЛУКОЙЛ» - это регионообразующее предприятие. Теперь в контексте визита Вагита Юсуфовича, его заявлений и переговоров с врио главы Коми, комментариев господина Гапликова, мы видим, что «ЛУКОЙЛ» свои планы сохраняет, деятельность не сворачивает, подтверждено, что будет развиваться проект по добыче тяжелой нефти на Ярегском нефтетитановом месторождении, а это стратегически важно, потому что это сырье для нефтехимии. Поэтому и руководство, и население республики могут с достаточной уверенностью смотреть вперед.
Я несколько раз говорил в СМИ, я всегда относился и продолжаю относиться с уважением и симпатией к Вячеславу Михайловичу Гайзеру, но что произошло, то произошло, и жизнь продолжается. Мрачные прогнозы о том, что кого-то будут выдавливать из нашей экономики, у кого-то отнимут какие-то лицензии, не сбываются, и это очень хорошо. Объединяя эти два визита, отмечу, что они важны тем, что те же иностранные инвесторы получили хороший сигнал, что инвестиционный, финансовый и экономический климат в республике не ухудшится. Мне хотелось бы подчеркнуть, что «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» находили, находят и будут находить свое место в экономике и социальной сфере республики. Но этих двух визитов при всей их значимости все-таки не хватает для того, чтобы окончательно успокоить российский и зарубежный бизнес. Поэтому нужны отдельные специальные программы и продуманные шаги как в медийной части, так и в некоторой общественной и презентационной. Над этим, мне кажется, надо очень серьезно думать новому руководству республики.
Директор московского «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов отметил, что с приходом на руководящий пост Сергея Гапликова, имеющего выстроенные личные контакты на высшем уровне, республика получила гораздо более серьезную федеральную поддержку. Для бизнеса важны прогнозируемость и соблюдение правил игры, поэтому, по мнению эксперта, интенсификация взаимодействия между крупными компаниями и властями региона напрямую связана с новым руководителем Коми.
- Здесь есть две важные составляющие. Первая, что «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» давно реализуют проекты в регионе, и поскольку компании одни из лидеров рынка, то понятно, что их стратегии не меняются в один момент. Те проекты, которые сейчас были громко озвучены, конечно, были в стратегиях этих компаний, это не какое-то кардинальное изменение курса. Но важен второй момент, что действительно с приходом Гапликова республика получила гораздо более серьезную федеральную поддержку, потому что он имеет выстроенный хороший личный контакт с очень многими федеральными чиновниками и руководителями корпораций, с которыми он давно выстроил отношения, будучи заместителем руководителя аппарата правительства и возглавляя «Олимпстрой». Для них он понятный и прогнозируемый партнер, а для бизнеса очень важны прогнозируемость и соблюдение правил игры. Они знают, что сейчас, вкладывая в республику, они получат поддержку от человека, который для них понятен. Конечно же, в силу хороших личных отношений они готовы сейчас публично демонстрировать поддержку республике и лично ее руководителю. Потому что сейчас Гапликову требуется показать, что ситуация в республике начинает меняться к лучшему более быстрыми темпами. Поэтому здесь, с одной стороны, это продолжение стратегических линий компаний, никакого особенного переворота здесь не происходит, но интенсификация взаимодействия, конечно, напрямую связана с новым главой Коми.
Член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг заявил, что «пока не готов оценивать чей-то уровень заслуг в этом выдающемся факте», и выразил мнение, что промышленные генералы приехали в республику «на новенького».
- Дело даже не в личности Сергея Анатольевича, а в том, что в связи со сменой руководителя региона главы компаний должны приехать познакомиться и пообщаться с ним. Если они были знакомы раньше, то в новом качестве. Поэтому я бы не стал тут говорить о чьей-то роли в приезде, а обратил внимание на сам факт смены руководителя, тем более такой скоропостижной. Если бы она проходила в результате выборов, то руководители компаний могли бы знать претендента, пообщаться с ним, узнать его приоритеты. Ничего этого не было, поэтому понятно, что им нужно приехать, познакомиться и выслушать друг друга. Я пока не готов оценивать чей-то уровень заслуг в этом выдающемся факте.
Комментарии (35)
Ответ Л.Зильберга о заслугах, совершенно ни о чем. О заслугах его никто и не спрашивал (судя по информации БНК).
Значит так...родной
Автобусом до Гарьи доезжаешь,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!
Про третьего.
Институт Прикладных Политических Исследований, ООО зарегистрирован по адресу Москва г, пр-кт.Ленинский, д.4, кв.1А, 119049. В этой же квартире зарегистровано еще 1514 компаний. Размер уставного капитала 10 000 руб.
https://sbis.ru/contragents/7706813868/770601001#msid=s1446297305392
Насыщенная его биография http://viperson.ru/people/dobromelov-grigoriy-vladimirovich