В Ухте пенсионеры отвергли идею создания Дома дружбы, не получив слова по тарифам ЖКХ
Жаркий спор разгорелся на заседании президиума координационного совета общественных объединений при главе Ухты. Встреча, прошедшая 24 марта, была посвящена идее создания на территории города Дома дружбы народов.
С такой инициативой выступила председатель ухтинской национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек» Ляля Потапова. Опираясь на опыт других городов, где так называемые Дома дружбы народов существуют уже не один год, она высказалась о необходимости подобного центра и в Ухте:
- Ухта - многонациональный город, на территории которого проживают представители 87 национальностей. С целью сохранения языка, культуры и традиций одиннадцать из них объединены в национально-культурные объединения. Мы считаем, что назрела необходимость собрать всех под одной крышей. Тогда появятся возможности организовать конструктивную работу всех национальных объединений и реализовывать совместные проекты, создавать условия для занятий народными танцами, вокалом, рукоделием. Изучать родные языки, организовать библиотеку, студию звукозаписи, возможно даже консультации психолога и юриста.
Также Ляля Потапова оговорила возможность открытия кафе на базе Дома дружбы, где горожане смогут попробовать национальную кухню разных народов.
- Мы говорим о создании Дома дружбы народов в перспективе, - объяснила Ляля Потапова, - однако в заключении я не увидела никакой перспективы, лишь ответ управления культуры: «Мы не можем».
В свою очередь начальник городского управления культуры Людмила Полянская подтвердила целесообразность открытия Дома дружбы, но возможностей у города пока нет.
- Говорить о том, что мы построим Дом дружбы через три года или через пять лет не представляется возможным, поскольку действующая сеть учреждений культуры нуждается в текущих и капитальных ремонтах, на что требуются огромные средства. К примеру, в городском Дворце культуры, который существует с 1983 года, ни разу не делался капитальный ремонт. А это здание не единственное, которое нуждается в ремонте, - заявила Людмила Полянская, отметив, что создание Дома дружбы народов возможно только в отдаленной перспективе.
Больше всего удивила присутствующих реакция инициативной группы пенсионеров, которые выступили против создания центра национальных культур.
- Наша страна - это уже большой дом дружбы народов, - выкрикнул кто-то из зала, - вот и хватит. Не надо нам никакого специального Дома.
Более агрессивно была настроена представитель инициативной группы пенсионеров Александра Кузьмина:
- Единственная национальная прослойка, которая имеет право на организацию подобного центра - это коренное коми население, - настаивала Кузьмина, срывая аплодисменты своих союзников, - Я сама русская, но я не понимаю, чем вы тут занимаетесь? Почему мы поднимаем иные национальности, когда гибнет коми народ? Раньше мы были сильной державой. И никто не посмел бы делать предложений о совместных парадах с войсками зарубежных стран. А сейчас мы на 79-м месте по уровню жизни. Нас пинают все, кому не лень.
- Уже несколько лет как в наших паспортах нет графы национальность, так зачем нам Дом дружбы народов? Он нам нужен? Думаем, что нет, - поддержали оратора ее союзники.
- Это очень похоже на скинхэдство, только с другой стороны, - подметил в ответ глава-председатель совета округа Александр Макаренко. - Нет у нас в Ухте одной национальности. И когда мне говорят: «Я коренной». Я задаю вопрос: «А коренной - это кто? Это сколько поколений – десять, двадцать?». Я думаю, что многие из нас здесь живут с тех пор, как наши деды сюда приехали. Моя внучка - это уже пятое поколение в нашей семье, поэтому я тоже считаю эту землю родной, другой у меня нет. У нас есть различные национальные автономии. Люди сюда приехали, живут в мире, но у каждого остались свои корни. И мы должны уважать их.
В завершение дискуссии было принято решение все-таки рассмотреть возможность создания Дома дружбы народов.
К слову, инициативная группа пенсионеров посетила заседание с целью поднять вопрос высоких тарифов ЖКХ, но в итоге слова им не дали, поскольку запланированное обсуждение по Дому дружбы затянулось. В результате пенсионеры в знак протеста покинули за, не дожидаясь окончания собрания. Как пояснил потом журналистам заместитель председателя совета Ухты Аристарх Анисимов, пенсионеры получат возможность выступить на следующем координационном совете.
Комментарии (7)
Выборы не за горами, вот и начинается очередное обострение воспаления хитрости. А власти опять будут говорить об уважении к корням, имея в виду на самом деле отхватить кусок электората.