Четвертый «Туйвеж» расширил число участников и количество номинаций
Конкурсная программа IV Международного фестиваля визуальных искусств, который проходит в Сыктывкаре с 27 по 30 октября, представлена фильмами авторов из 13-ти регионов России, Финляндии, Эстонии и Белоруссии. Первые показы, мастер-классы и выставки прошли еще до официального открытия «Туйвежа», состоявшегося во вторник в кинотеатре «Рублион Синема».
Фото Сергея Паршукова
Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов стартовал вчера с открытия фотовыставки «Перекресток северных дорог» в Центре культурных инициатив «Югор». Там же один из членов жюри – фотограф Андрей Станиславский – провел мастер-класс «Искусство фотографии». Вечером «Туйвеж» был открыт торжественно и официально.
По замечанию ведущих церемонии открытия, с тех пор, как фестиваль прошел впервые – в 2009-м году в рамках российско-финляндского культурного форума – количество его участников растет раз от разу. В четвертом «Туйвеже» хотели принять участие авторы примерно 140 заявок из финно-угорских и других регионов России, поэтому организаторам пришлось расширить перечень конкурсных номинаций.
Заместитель министра культуры Республики Коми Марина Метелева тоже отметила, что фестиваль набирает обороты, и теперь заявки в оргкомитет поступают не только из финно-угорских регионов страны. Поблагодарив организаторов за значимое культурное событие в жизни республики, Марина Метелева сообщила, что в этом году «Туйвеж» отмечен как лучший проект на российско-финляндском форуме.
Напомнив про то, что перекресток (так переводится с коми на русский «туйвеж»), среди прочего, символизирует выбор, ведущие представили гостям церемонии открытия членов жюри фестиваля. Оценивать конкурсные работы будут известный режиссер-документалист Иосиф Трахтенхерц, на счету у которого более 60 документальных фильмов, режиссер Дмитрий Желковский, соавтор фильма к 50-летию Победы «Этот день мы приближали, как могли», капсула с которым заложена у мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре, и фотограф Андрей Станиславский. Председателем жюри «Туйвежа» стала руководитель Финно-угорского культурного центра РФ, председатель регионального отделения гильдии межэтнической журналистики Татьяна Барахова.
- Мы успели посмотреть работы в трех номинациях, и уже сейчас понятно, что в этом году фестиваль приобретает особое значение, потому что есть работы, посвященные людям, которые позволяют нам гордиться профессией и тем, что они делают для страны. Благодаря таким работам «Туйвеж» приобретает особое высокодуховное гуманитарное измерение, - поделилась первыми впечатлениями от программы фестиваля председатель жюри.
На церемонии открытия также были представлены все участники фестиваля, причем в довольно оригинальной форме: каждый под аплодисменты и фанфары спускался в холл по эскалатору. Среди других элементов развлекательной программы открытия – совместное выступление ансамбля «Балалайка» имени Семена Налимова и солистки театра оперы и балета Елены Лодыгиной, этно-ансамбля «Борган», исполнившего несколько композиций и озвучившего «в прямом эфире» немой мультфильм 1928 года «Самоедский мальчик». В финале вечера Евгений Гаврилов спел коронную «Moon river», а театр цирковых и огненных искусств «Power of fire» показал постановку «Волшебный лес», в которой приняли участие горящие фонариками лесные феи и таинственные грибы в масках. «Лесные жители» сняли покров с нового символа фестиваля – дерева, листочками которого стали карточки с именами победителей трех предыдущих фестивалей «Туйвеж».
Сопредседатель оргкомитета фестиваля, директор АУ РК «Комикиновидеопрокат» Виталий Лифляндский раскрыл значение кинематографического древа – в контексте фестиваля оно символизирует сотрудничество и объединение.
- Мы надеемся, что под его кроной многие годы будут собираться интересные фото- и кинохудожники, а листочков-кадров с именами победителей через какое-то время станет еще больше, - закрыл официальную часть церемонии Виталий Лифляндский.
С подробной программой кинопоказов можно ознакомиться здесь.
Комментарии (3)