Минздрав Коми упускает бюжетные деньги
Программа здравоохранения сверстана из 11 подпрограмм, ежегодно на ее реализацию выделяется не менее 20 миллиардов рублей. В 2015 году общий объем финансирования составил 21 миллиард 635 миллионов рублей. В том числе - около 14 миллиардов из республиканского бюджета. Освоено 72,4%. Такие данные сегодня на совещании по государственной программе «Развитие здравоохранения» в Госсовете обнародовал заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников. На все вопросы депутатов чиновник ответить не смог.
Как было сказано заместителем министра, в этом году строились 11 ФАПов в девяти муниципалитетах. В поселке Студенец и селе Яснэг Сыктывдинского района, а также в местечке Ачим города Емва Княжпогостского района работы завершены, и на данный момент объекты оформляются в собственность республики. Готовность остальных ФАПов составляет 90 процентов, в большинстве случаев там осталось провести наружные сети водоснабжения и водоотведения и закончить работы по благоустройству.
Потребность в строительстве ФАПов и амбулаторий сохраняется. И не только их: в программе - 146 объектов здравоохранения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
- Из планов исключено строительство лечебного корпуса Усть-Цилемской ЦРБ, здание которой признано аварийным еще в 2006 году. Проектно-сметная документация на строительство больницы, подготовленная администрацией муниципалитета, получила отрицательное заключение госэкспертизы, средства на подготовку новой не предусмотрены, - сообщил Колесников.
В этом году была подготовлена проектная документация на реконструкцию радиологического отделения республиканского онкодиспансера, пристройку хирургического корпуса в поселке Шудаяг Ухтинского района и многопрофильной больницы в Визинге Сысольского района с отделением для оказания помощи пострадавшим в ДТП.
Депутаты Госсовета заострили внимание на теме ФАПов.
- Красиво написано, стоимость в рублях указана, а что сделано? - не увидела в докладе конкретики председатель Комитета по соцполитике Наталья Паншина.
Рассказать о готовности девяти ФАПов медик не смог. Некоторую ясность внес и.о. руководителя Агентства по управлению имуществом Коми Александр Сажин.
- 11 ФАПов включены в перечень объектов недвижимого имущества, которые подлежат приобретению республикой в 2015-2017 годах. Приобретение будет осуществляться на основании федерального закона. По данным агентства, по двум ФАПам (в поселке Студенец Сыктывдинского района и местечке Ачим Княжпогостского района) получены разрешения, подготовлены проекты о приобретении в собственность республики. В настоящее время проводятся оценка объектов и госэкспертиза проектной документации. По остальным документы о вводе объектов в эксплуатацию не поступали, - прокомментировал Сажин.
- Наиболее острой для региона проблемой является низкая обеспеченность кадрами с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, - сообщил о слабом месте в здравоохранении республики Колесников. – По программе «Земский доктор» в 2015 году для работы в сельской местности приняты заявления от 20 врачей. В рамках установленной региональной льготы средним медицинским работникам 27 молодых специалистов со средним медобразованием приступили к работе в ФАПах.
Как подчеркнули в минздраве, наиболее затратной подпрограммой является совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях.
Для реализации права отдельных категорий населения на льготное лекарственное обеспечение с начала года заключены контракты на сумму свыше 757 миллионов рублей, из них более 240 миллионов направлены на лекарственное обеспечение людей с редкими заболеваниями. Поставка медикаментов осуществлена на сумму 695 миллионов рублей, из них с начала года отпущено препаратов и изделий медицинского назначения на 617 миллионов.
Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова обратила внимание депутатов Госсовета на низкий уровень освоения, а порой полное отсутствие расходов по отдельным мероприятиям программы. Так, на 1 октября 2015 года зафиксировано полное отсутствие произведенных расходов на единовременные компенсационные выплаты медработникам с высшим образованием, прибывшим на работу в сельский пункт, где годовой лимит ассигнований - 20 миллионов рублей. Эти средства выделяются Федеральным фондом ОМС после оформления медработником трудового договора, но минздрав Коми несвоевременно подготовил документ с порядком предоставления выплат, что не позволило вовремя начать освоение денег. Порядок был утвержден лишь через семь месяцев после начала финансового года.
Одним из каверзных был вопрос об электронных очередях в больницах и записи к врачу. Программа есть, а итогов нет.
- Я сейчас выдохну, мне же надо как-то корректно об этом сказать, - после небольшого раздумья ответил Колесников. – У нас готовится программа «Региональная информационно-аналитическая система», которая в перспективе заработает и выведет информационную составляющую ведомства на высокий уровень. Здесь присутствуют представители Комитета информатизации и связи, которые по-честному скажут о своей разработке.
Однако на совещание никто из Комитета информатизации не пришел. Вопрос об электронных очередях и информатизации объектов здравоохранения остался без ответа.
Комментарии (113)
ладно убрали неплохого человека.
но оздоровят ли весь коллектив?
Работы вагон,нужны другие трудяги!
Если что : сам возил несколько раз лечить от эпилепсии дипломированного доктора к бабке-знахарке.
КАЖДЫЙ РАЗ помогало на год.
п.Студенец находится в Усть-Вымском районе, а не в Сыктывдинском
ничего не изменилось в плане льготного обеспечения лекарствами для больных диабетом 2 типа. Так же ставят рецепты на контроль в 1 аптеке, жду уже месяц.
Да он уже не молод!
Но опыт, умение работать много стоят!
HCV "Мед" с нуля поднял и развивает, развивает...
Умница и как врач и как специалист. Школа Спиридонова!
Вот это кадры были!
Есть такой Диагностический центр республиканский- в самом центре столицы нашей малой Родины. Кстати, и минздрав от него в трёх шагах. Так вот- обратились туда с подозрением на онкологию, бахиллы выдали бесплатно! Обследование- УЗИ через месяц, томография- через 2... Или за деньги- тут-же!!! Услужливо поставлен ларёчек, где барыжьё в белых халатах выписывает за неплохие деньги (мы истратили около 17 тысяч) направления в "бесплатные" кабинеты, но за деньги! И это всё в 100 метрах от родного минздрава... Что творится в провинции? В любой город приезжайте, поговорите с больными- поседеете.
а бахиллы-то да, бесплатно дают...
Мало того , чтобы попасть ДЦ, нужно съездить в район, заплатив тысячу туда и обратно, для того ,чтобы получить направление, по которому их поставят в очередь, дальше ожидание, поездка в Сыктывкар выльется не которым целиком в месячную пенсию.
А попадут они в диагностику через полгода,там анализы пройдут месяца через три,а платно в тех же кабинетах, во время бюджетного приёма, пожалуйста сразу.
Где взять пенсионерам и инвалидам деньги на лечение,которое у нас гарантирует государство полисом ОМС?
Долго ещё в Минздравах будут сидеть и протирать штаны такие вот некомпетентные чиновники бездари и лодыри,не умеющие работать.
Он там не один такой,их много,судя по ответам на мои злободневные вопросы по телефону.
Ответы от Минздрава? Это щедевры,которые я обязательно постараюсь опубликовать