Главбуху платежного агента «Система «Город» суд продлил арест до 3 января 2016 года
Главному бухгалтеру ООО «Система «Город» Сергею Будрину, обвиняемому в присвоении вверенных средств, незаконной банковской деятельности и отмывании преступных доходов, не удалось оспорить продление ареста до 3 января 2016 года. Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу защитника Будрина - адвоката Владимира Володарского.
В начале августа в Сыктывкаре были задержаны сотрудники фирм, осуществляющих функции платежных агентов: руководитель ООО «Система «Город», экс-депутат Госсовета Коми и бывший депутат горсовета Сыктывкара Василий Попов, главный бухгалтер компании Сергей Будрин и гендиректор ООО «СП «Облака» Роман Черкасов.
По мнению следствия, платежные агенты Сыктывкара замешаны в хищении денежных средств, которые горожане вносили через терминалы и кассы. В общей сложности речь идет о пропаже 50 млн рублей, не полученных поставщиками услуг. Кроме того, через платежных агентов, по данным следствия, происходило отмывание преступных доходов, а также сокрытие денежных средств от налогообложения на сумму около двух миллиардов рублей.
30 сентября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ранее избранной меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Будрина до 3 января 2016 года.
Адвокат обвиняемого Владимир Володарский обжаловал постановление горсуда. В апелляционной жалобе защитник указал, что недостачи в кассе ООО «Система «Город» не выявлено, а значит, отсутствуют признаки растраты; отсутствуют доказательства, что Будрин может оказать давление на свидетелей или скрыться; Будрин ранее не судим, характеризуется положительно; по делу следствием допущена волокита.
В ходе слушаний дела в Верховном суде защитник дополнил эти доводы.
- Хотя следствие уверяет, что по делу привлечены свыше тысячи потерпевших, но почему-то с августа — с момента ареста моего подзащитного - нам не предъявили ни одного потерпевшего, который дал Будрину свои денежные средства, и эти деньги впоследствии пропали. Ну а если нет потерпевших, почему Будрин находится под стражей? - недоумевал адвокат.
Затем выступил обвиняемый. Он жаловался на здоровье, говорил, что ему 59 лет, всю жизнь жизнь жил от зарплаты до зарплаты и к хищению каких-то крупных сумм он не имеет отношения.
- Мне непонятно, зачем нужно было делать ссылку в обоснование продления ареста на допрос более 1300 потерпевших-граждан. Согласно федеральному закону №103-ФЗ от 3 июня 2009 года о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами. Статья 3 закона гласит, что денежные обязательства физического лица перед поставщиком услуг считаются исполненными с момента денежных средств платежному агенту. То есть, если физлицо заплатило в любом пункте приема — будь то терминал или касса, - оно уже не несет обязательств перед поставщиком услуг. И зачем будоражить город, опрашивая бабушек, дедушек. Все отношения переносятся между юридическими лицами - коммунальным предприятием и платежным агентом.
Прокурор просил постановление горсуда о продлении ареста Будрину оставить в силе, ссылаясь на необходимость проведения большого количества следственных действий и на то, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей.
Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу адвоката.
Комментарии (25)
А для чего? Чтобы поторговаться и получить нужные (ни как было на самом деле) показания!!!
А несчастные пенсионеры, заплатившие квартплату и за коммуналку?? У них теперь проблема в получении субсидии. Им соцслужбы заявляют, что у них долг по платежам. Но они платили вовремя!!! А эти уроды не перечислили деньги!
Правильней бы было не в СИЗО содержать этот народ еще и на деньги налогоплательщиков, а заставить работать на свободе и отрабатывать ущерб который нанесли.