Коми научный центр готовится к сокращениям зарплат и объема исследований
В Коми научном центре уже несколько месяцев обсуждается объявленная реформа Российской академии наук, в ходе которой ожидается значительное сокращение расходов на фундаментальную науку. О грядущих изменениях в институтах Коми научного центра в блиц-интервью БНКоми рассказал председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов.
Асхаб Асхабов заявил о невозможности развивать науку в современных условиях. Фото Андрея Ретанова
- Асхаб Магомедович, в своем выступлении на заседании КНЦ по итогам прошлого года вы говорили о новой программе омоложения научных коллективов в институтах академии, расскажите о ней подробнее.
- Один из вариантов - отказаться от нормативной численности, ведь на сто рублей могут работать и десять, и двадцать человек. Если мы отказываемся, то, например, сможем принимать молодых людей даже после аспирантуры на полную ставку. Вот у нас пенсионер работает на полную ставку, мы можем предложить ему перейти на полставки, но будем доплачивать до полной. Деньги на зарплаты в академии есть, и зарплаты неплохие. Освободившуюся ставку мы отдадим молодому человеку. Конечно, не очень приятное дело предложить заслуженному работнику идти на полставки, и надо, чтобы он понимал, для чего это делается. Добровольно это сделать можно, а насильно я лично не буду, у меня духу не хватит.
- Вы сами к какому варианту склоняетесь? Или это уже директива для исполнения?
- Я думаю, что еще месяц, в мае у нас общее собрание в Российской академии наук, и мы будем решать проблему кадрового омоложения. Я думаю, что будут все же выделены дополнительные единицы, как президент обещал. Второй вариант - это замещение пенсионеров. Скорее всего, будет такой документ, но с какой активностью он будет реализовываться, я не знаю. Третий вариант – переход на систему субсидий, хотя мы, по идее, давно должны были перейти, но все что-то тянут с внесением поправок в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, то есть по не зависящим от нас причинам. Я думаю, поскольку все бюджетные организации должны перевести, то и нас тоже «потянут» до конца года. Я надеюсь, что к этому времени понятие «нормативная численность» исчезнет, и у нас появится некая свобода действий, определенная гибкость этой системы.
- Заявлено, что на 2010 год бюджет РАН сокращен на 9,8 процента, в первую очередь урезается финансирование по фундаментальным научным исследованиям.
- Цифры, в общем-то, не страшные, но у нас почти 80 процентов – это зарплата, защищенная статья, которую нельзя сокращать. Чтобы получить почти 10-процентное сокращение, некоторые статьи исследований придется сокращать даже полностью.
- То есть в основном это коснется исследований?
- Не совсем, в таких условиях также невозможна модернизация. Нужны новые реактивы, нужно проводить полевые исследования, но эти статьи будут значительно сокращены, что неизбежно скажется на результатах исследований. То есть, имея 80 процентов бюджетного финансирования на зарплату и 20 процентов - на все остальное, в том числе на коммунальные платежи и прочее, так жить и развиваться наука не может. Это один, два, три года, и все.
- Как выходить из этой ситуации?
- Государству необходимо увеличить финансирование Российской академии наук. Во всех странах в условиях кризиса финансирование науки увеличивается, а у нас уменьшают. С другой стороны, мы слышим, какие деньги выделяются госкорпорации «Роснано», Российскому научному центру «Курчатовский институт», вузам, которые не входят в РАН, – все они получают значительное финансирование. Сама Российская академия наук, я не говорю, что она кому-то не нравится, но все сводят это к тому, что все делается для того, чтобы прибрать собственность академии. А собственность большая, огромные территории. Эта тенденция периодически возникает. Сейчас просто поднялась очередная волна.
- Может ли академия начать зарабатывать на коммерческих проектах в таких условиях?
- Фундаментальная наука – это дело государства. Попытки заработать ее не спасут. В лучшие годы мы могли зарабатывать 30 процентов от бюджета, при условии, что остальные 70 процентов нам давало государство. Сейчас, ссылаясь на кризис, компании сокращают объемы исследований и не заключают новые договоры, удельный вес договорных, коммерческих денег уменьшается. Все говорят, что академия – это национальное достояние. Это слова, а реальность немного другая.
Комментарии (113)
Гоям (стало быть не евреям)- все плохое, а следовательно, что евреям (т.е. не гоям) - все хорошее.
К тому - же человек не любит Путина с Медведевым.
Это написал либо очень глупый еврей , встречаются и такие, либо антисемит - провокатор.
Кто нибудь слышал что они там делают за стенами КНЦ?
в том то и дело что вокруг медичей собралась куча великих людей которые училичь и конкурировали вместе
как сейчас говорят "школа"
в провинции большой науки ни когда не будет
Намедни прочел интервью с Алферовым в АиФ и в сети, он определился более объемно: 10-15 лет нынешнего состояния - и наука как таковая скончается, России при этом придется превратиться в бессловесный сырьевой придаток.
Собственно, кризис тут даже ни при чем. Это - политика государства.
Когда, в какие времена (если вести отсчет со второй половины XIX века) Россия закупала военную технику и вооружение за рубежом? Сейчас об этом говорят как чуть ли не о достижении! Медведев договорился (!!!) с Саркози о продаже кораблей!... Будут ли при этом развиваться наши корабелы, проектировщики? Да какая им разница! Новую форму одежды для военных президент утвердил, дизайн Юдашкина... Он в каких войсках служил, Юдашкин-то? Пробные партия хоть виртуально обкатывали? Зато у нас будет покрасивше, чем у разных прочих шведов...
дык для каждого солдата по отдельным меркам обувь шьется
правда армия 25 тыш
Если наши умники в Белом доме решили скопировать западную систему, то это приведет, неизбежно приведет к краху. У нас не умеют перестраиваться, Пессимисты уедут, оптимисты очень быстро превратятся в пессимистов.
Что-то менять нужно...
Очень хочется верить, что комменты на банке не отражают отношение к науке в обществе. А сдается-таки, что это так, потому как по клавишам бьет тут одно-два лица - создает общественное мнение...
Частично проект уже сделал в первом порядке. Работают. В использовании. Время сократилось в 10 раз. ВСЕ китайцы называют меня уже не в первый раз и не только за этот проект "magic". Менеджеры теперь в серёзных задачах начали требовать переработки с помощью моей программы.
Но не это главное. Главное что самый американистый главнейший менеджер мной доволен. Во вторник для него пожарный проект за полчаса сделал, а он вообще спрашивал - смогу ли я его сделать? возможно ли?. Алгоритм, удачно схватил с первого раза.
Короче. Довольны мною БЕЛЫЕ НАИГЛАВНЕЙШИЕ менеджеры. А на остальных я .... положил. Можно и здесь посидеть на банке, с домашними поболтать через Интернет. Темненкие и беленькие вокруг меня - Потерпят. Пусть "картошку окучивают" == на компьютерах работают.
К чему это? Да к тому что я ЕДИНСТВЕННЫЙ кто здесь решает НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи. А почему я это могу? Ответ простой - учили хорошо в СГУ. И сам учился. На самом тяжёлом факультете.
Здесь мои умения думать нужны. А дома вот - кроме картошки ГУЛАГ-овской никому ничего.
Компьютер вот домой отправлю на следущей неделе в подарок, с сенсорным экраном.
Ребёнок рисовать будет пальцами по экрану.
Made in USA
Сажайте картошку. Каждому своё.
Каждому свое наверное. А за тебя рад.
Чтоб на следующей же неделе отправил мне картофелесажалку компютерную!
Вот корми их...
гаденышей...
И картошку дома с УДОВОЛЬСТВИЕМ сажаю. Но ДЛЯ СЕБЯ. Вообще это для меня в кайф. Отдохнуть от гастробайтерства компьютерного здесь.
Сейчас ,например, в нашем КНЦ действительно зарплата приличная + хоздоговора + гранты. Но при этом международный статус нашей науки падает постоянно (если вы говорите про науку фундаментальную).
Наука - это, как любой вид творчества, - непредсказуемо!!!
Прочитайте у USA_001: "Алгоритм, удачно схватил с первого раза". А если бы не схватил? Или другой? Или со второго? Ни вы, ни я, ни он не знают, каким был бы результат.
Про наши учебные заведения не слыхах. На чём учат? и чему?
.... и самое поразительное - все молчат....
Из этого вывод: вот чем занимаются наши учёные - мифами!
Ученые сходятся в одном - из какой-то хрени.
Знаю, в Академии наук многих, кому за 70 лет. Пора им на отдых, вот и экономия средств.
Если бы я продолжал за них держаться то я бы здесь не был.
Может вы бОльшего и не стоите?
Вас давно пора оттуда вымести. За 25 лет ни шагу вперед, только сидение на месте.
Вам не стыдно в таком умственном отставании признаваться?
Полжизни потрачено.
Вам платят огромные деньги, а борьбу ведет население.
Название "Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновско"
Доступна для скачивания любому желающему:
http://ib.komisc.ru/add/files/heracleum.pdf
Скашивание как самостоятельный метод борьбы с борщевиком не работает. Про это отдельно сказано в методичке.
Если бы я продолжал за них держаться то я бы здесь не был.
Может вы бОльшего и не стоите?
А здесь ВСЁ ЗА СВОЙ СЧЁТ. Фиг! вам а не стипендия. Наука вам нужна? Ну так и платите за неё из своего кармана. И за своё содержание и ОБУЧЕНИЕ.
Тут халявы нет. Взял кредит - и сиди на цепи 10 лет. Плати его. Та же иппотека что сейчас дома.
ПЛАТИ ПОЖИЗНЕННО.
Начнёте сравнивать - плакаться будет НЕКОМУ!!! Тут ещё потяжелее.
Только почему такая разница между тем что дома у "тупых" американцев и у УМНЕЙШИХ русских на выходе в результате?
зарплата.Вы спросите у госслужащих зарплаты и соцпакет (отпуска 60 дней, оплата проезда 1 год по закону о северах ,2 год-из местного бюджета).Что они такого особенного сделали ,чтобы такие льготы иметь?
Ну так дома с такими бусами импротированными, полно местных туземцев. И очень даже поболее этих бус у них чем у меня. Туземки об этих владельцах знают и любят их очень очень. Да не завидно мне им совершенно почему-то. Почему? Найдёте ответ?
Просить же для меня УЖЕ НЕ В ПРАВИЛАХ. Я не прошу. Имею возможность сам выбирать и достигать. Как получается, как с собственной ленью борюсь. Так и имею.
Здесь я просто уволюсь и пойду на другую работу. Буду искать новую с бОльшими деньгами на порядок. Или интересную, чтобы мозги шевелились. А то скучно. Просто так увольняться. Или поищу работу с командировками в Европу. Вот такая работа была бы классной. Буду в следущем году такие варианты прорабатывать.
А вы пока готовьте туземок. Чтобы танцевали хорошо. В головах было бы чего. Чтобы интересно было. И всё такое прочее. Может ими тогда местные аборигены заинтересуются. И бусы не нужны будут.
Пока вам. Найдите свою дорогу.
Просто стало интересно, что, реальных шагов вообще не видно?
Ладно, выступающие в TV – актеры разных ролей... Ну, а здесь то что?
Ждемс...