Детям раскрыли тайну лимонада
Оказывается, лимонад в Сыктывкаре начали делать сразу после войны. Тогда цех располагался на территории нынешнего Кировского парка. Помимо безалкогольных напитков артель «Пищевик» выпускала пряники и прочие вкусности.
В 1966 году построили ныне существующий комплекс. Лимонад там разливали по стеклянным полулитровым бутылкам. Начиная с 1998-го, с появлением нового оборудования, газированные напитки стали выпускать в привычных для нас полуторалитровых ПЭТ-бутылках. Впрочем, вкус самого лимонада не изменился: сыктывкарский производитель закупает сырьё у того же поставщика, что и в 1966 году.
Раньше завод выпускал 30 наименований безалкогольных напитков. Сейчас осталось 8 самых популярных. Ну а хитами продаж остаются «Лимонад» и «Буратино», знакомые ещё бабушкам и дедушкам нынешних экскурсантов. Кстати, дети без труда называли виды сыктывкарской газировки: «Апельсинчик», «Барбариска», «Тархун»… По признанию ребят, родители им пить лимонад не запрещают. Да и главный технолог предприятия Галина Шарикова заверила, что вся продукция проходит жёсткий контроль качества.
Так как же появляется лимонад? Сначала варят сахарный сироп, охлаждают, добавляют ароматические вещества, лимонную кислоту, и полученный продукт разбавляют в газированной воде. Разливают по изготовляемым тут же пластиковым бутылкам. Ежедневно завод выпускает 2 тысячи упаковок лимонада – в каждой 6 полуторалитровых бутылок.
Весь этот процесс ребята увидели собственными глазами. И почувствовали собственными носами, ибо запах в цехе стоит волшебный.
Но чем сто раз увидеть и десять раз понюхать, лучше один раз попробовать. Завершилось путешествие в мир лимонада долгожданной дегустацией. Судя по довольным лицам детей, экскурсия, особенно её заключительная часть, им понравилась.
Комментарии (32)
Мы, конечно, в детстве тоже пили "Колокольчик", "Саяны" и "Байкал", но цвет у них был поприроднее. К тому же не надо сравнивать экологичность жизни советских детей и нынешних. Детям СССР эти лимонады, если они и были не совсем полезны, были как слону дробина. А сейчас эта химия идёт в нагрузку к малоподвижному образу жизни, еде не самого лучшего качества, аховой экологии и проч.
Хорошо хоть табачных заводов у нас нет.
Компания выбирай "наше" уже не понятно во что превращается )