Коми приложит все силы для сдачи в срок домов по программе переселения из аварийного жилья
Соблюдение сроков реализации этапов программы стало основной темой двустороннего селекторного совещания с участием руководителя Коми Сергея Гапликова и генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Пресс-служба главы республики распространяет выдержки из стенограммы начала совещания.
Константин Цицин, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:
- Мы собрались, потому что есть определённые недостатки программы переселения, которые касаются невыполнения программы ещё с 2013 года. Это 22 с половиной тысячи квадратных метров жилья, которые недостроены. И сегодня направлены документы Фондом в Минстрой о возврате 214 миллионов рублей по шести муниципальным образованиям. Это Печора, Ухта, Усинск, Троицко-Печорский, Удорский и Сыктывдинский районы. Ваши коллеги были вчера у нас, мы проговорили эти вопросы - сегодня они проработаны более тщательно, нежели раньше. Хотелось бы в этой части поговорить, чтобы понять, как дальше двигаться. …
Вы знаете, что принято решение ограничить сумму штрафа 10 процентами от лимита, то есть большая сумма превратилась в 60 миллионов на конец года. В этом вам послабление. Кроме того как мы говорили, вам будут выделены дополнительные средства на софинансирование в этом году, но только после того как вы выполните все обязательства в этом году, в том числе по штрафам. Вчера с вашими коллегами посчитали, примерно выходим на возврат 160 миллионов рублей. Это что касается минимизации издержек…
План-график ваш у нас есть. Единственно, чего бы хотелось - если он у нас подтверждён по всем муниципальным образованиям, чтобы вы его утвердили и прислали. Чтобы он был нашей общей путеводной звездой в решении задачи. Теперь слово вам, насколько ситуация под контролем?
Сергей Гапликов, временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми:
- Я погрузился в эту тему, ситуация, действительно, непростая, но не безнадёжная. В последнее время мы довольно плотно этим вопросом занимаемся, и будем заниматься до выполнения всей программы. Понятно, что сложились обстоятельства: есть и объективные причины и человеческий фактор, но я абсолютно не снимаю ответственности с республики, в том, что были допущены такие упущения. …
Графики сегодня на жёстком контроле, понятно, что у некоторых подрядных организаций есть желание начать их пересматривать, начать доказывать, что: «Мы этого не сделаем, потому что…». Мы проходили уже на ряде крупных проектов такую тенденцию, когда всё подписали, но через две недели [подрядчики] говорят: «Мы тут забыли, тут недосмотрели, давайте что-то перенесём». Я проводил совещание с руководителями муниципалитетов, установка жёстко поставлена - строительная готовность объектов должна быть до конца года. Понятно, что сейчас зима, её не сбросишь со счётов, поэтому благоустройство территорий мы относим на начало следующего года, когда позволит погода, но за счёт обязательств подрядных организаций. Главное, что мы определили для себя - дома должны быть построены. Жители должны убедиться в этом, сказать о каких-то своих замечаниях, претензиях, мы должны их устранить, оказать максимальную поддержку людям, чтобы они могли переехать, разместиться. Провести работу, чтобы они понимали, что максимум того, что можно сейчас сделать в рамках приведения территории в порядок, - будет выполнено, однозначно. Но какие-то вещи, связанные, с посадкой клумб, соответствующим благоустройством участков, то, что нужно выполнять в сухую погоду - нужно оставить до этого времени. Выполнив необходимое - решив просьбы жителей, чтобы у них было на этот период комфортное проживание, чтобы люди знали, что о них заботятся, их слышат, с ними работают, реагируют на их просьбы и предложения…
Каждую субботу у меня в графике селекторное совещание со всеми главами муниципалитетов, с отчётом о выполнении программы. У нас организован контроль на местах, того, как происходит работа, что там и как движется. Все сотрудники, которые связаны с надзором, всех служб, в том числе дополнительно привлекаемые люди, занимаются визуальным контролем и каждодневным счётом – сколько сделано, сколько людей на стройке, как выполняется сетевой график, сколько нужно добавить и так далее, в ручном режиме. Другого пути я не вижу, и пока не наладится система, будем работать так, что называется «с колёс».
Комментарии (69)
В Печоре до конца года сдать эти казематы-из области фантастики, Понтон не даст соврать )))
Люди не верьте пока не убедитесь что все сделано!
Поверьте нашему опыту что не чего не будет если вы вселяетесь в эти недостроенные дома!
ну гайзер то теперь в правильном месте, но почему лпять красиво тусуются и красуются тукмаков с кучериным. Зам кучерина Сорока купил себе должность и горя не знает. Кучерин известен своими "подвигами" по Печорстрою. Почему это г...о поставили министром? Тукмаков подельник кайзера и зарубина еще со времен комисоцбанка.
Гапликов, гони в шею эту сволоту.
А 160 миллионов надо удержать из зарплаты чиновников, ответственных за провал работы.
аж с 1994 года в Комисоцбанке, потом в Минфине, потом главой правительства, и все время под мудрым руководством гайзера и чернова и ничего не знал, ничего не видел. Обычно в обед встречаю этого скромного человека, садится в служебный джип и едут обедать и обратно в джипе с обеда. Такая скромность просто умиляет.
Так что за работу говорливые и сомневающиеся.
Правило старшины: не можешь-научим; не хочешь-заставим, не сомневайтесь, работает.
Но меня всегда поражает то, что контролирующие органы ЗНАЮТ с самого начала об этом и молчат.....И так по всей стране!!! Вот парадокс.
Работяг жаль конечно. Но будущим жильцам не позавидуешь.
А КОНТРОЛЬ НА БУМАГЕ - ОН ВСЕГДА ХОРОШ.
Один в поле не воин. И как ему сразу разобраться?
Они вон какие лощеные, красивые. Все (почти) при пузяке, с портфелями???
Без местных, ЧЕСТНЫХ, не разобраться.