Виталий Лифляндский: «Фильмы фестиваля «Сталкер» пробуждают душу и сердце»
12 октября в Сыктывкаре уже во второй раз стартует международный кинофестиваль о правах человека «Сталкер». Документальные и игровые фильмы обладателей «Ники», «Золотого орла» и других престижных кинематографических премий будут показывать в течение пяти дней в зале гимназии искусств при главе республики. О программе фестиваля, в рамках которой состоятся встречи с режиссерами, артистами и сценаристами, рассказали сегодня на пресс-конференции организаторы фестиваля.
С 12 по 16 октября в Сыктывкаре пройдет благотворительная акция международного фестиваля фильмов о правах человека. Ежегодно с 1995 года кинофестиваль «Сталкер» проходит в Москве, фильмы-участники которого потом в рамках благотворительной акции отправляются в регионы России.
Идейный вдохновитель «Сталкера» в республике, директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский рассказал, что если в прошлом году руководителей оргкомитета фестиваля пришлось уговаривать привезти фильмы в столицу Коми вне плана, то уже в этом году организаторы сами предложили провести кинофестиваль в Сыктывкаре - насколько им понравился прием, публика и отношение к кино сыктывкарского зрителя. По мнению Виталия Лифляндского, имеются все основания считать, что фестиваль станет для республики традиционным, в то время как некоторые регионы «Сталкер» запрещают.
Как отметил директор «Комикиновидеопроката», в Сыктывкаре такой звездный десант высадится впервые. Фестиваль откроется премьерным показом документального фильма лауреата премий «Ника» и «Золотой орел» Андрея Осипова «Коктебельские камешки». Лента расскажет о тех, кто открыл и прославил Коктебель как родник российской культуры. Профессор ВГИКа, народный артист России Вадим Абдрашитов представит программу короткометражных фильмов своей мастерской во ВГИКе. Премьера фильма «Охрана» известнейшего режиссера Александра Прошкина должна привлечь и сыктывкарских театралов - главную роль в нем сыграла артистка театра драмы имени Виктора Савина Мария Коровина. Также творческие встречи и обсуждения фильмов пройдут с участием заслуженного деятеля искусств России Валерия Харченко и сценариста, писателя Эдуарда Тополя.
Предвосхищая критические замечания комментаторов о фестивале, Виталий Лифляндский подчеркнул, что на «Сталкер» ни из бюджета республики, ни из бюджета «Комикиновидеопроката» не было потрачено ни копейки. Все расходы вплоть до аренды зала, проезда, питания и проживания участников взял на себя организатор фестиваля в Москве.
Все фильмы «Сталкера» некоммерческие и 90% из них нигде, кроме как на фестивале, не увидеть. Особенно это касается документальных лент.
- Пусть у нас будет альтернатива - не только грязь, не только глупые сериалы. Пусть молодежь увидит, что есть другая жизнь, другое искусство, и другая культура, и отношения человеческие есть другие, а не только про то, что кто-то кого-то сейчас «замочит», смошенничает или украдет. Фильм должен заставлять думать, анализировать, спрашивать себя о чем-то. Сейчас, когда выходишь с боевика, который смотрел, широко открыв глаза, через пять минут уже не можешь рассказать, о чем это - только шум и грохот. Эти фильмы не такие, они для сердца, для души, чтобы эти наши органы, если душу можно назвать органом, работали, как им предназначено, а не дремали, - проанонсировал содержательную сторону фестиваля директор «Комикиновидеопроката».
Тему воспитания молодежи при помощи «правильного» кино продолжила уполномоченный по правам человека в республике Коми Надежда Быковская, предложившая показывать фильмы фестиваля в школе на уроках.
- Нас, и особенно молодых, приучили смотреть то, что показывают, а не то, что надо. Мы довольны тем, когда ребенок сидит возле компьютера и нам не мешает, а самое главное, самое важное проходит мимо. Те моральные устои, которые были еще 20 лет назад, мы растеряли. Этот фестиваль показывает, что есть фильмы про людей, которые думают не о том, чтобы украсть и убить, а о том, чтобы воспитать в человеке что-то хорошее, - отметила она.
Комментарии (5)