17:15,
06.10.2015 / ОБЩЕСТВО
Народный корреспондент: «В новом районе Пичипашни нет ни воды, ни дорог»
Инспекция временно исполняющего обязанности главы Республики Коми Сергея Гапликова по строящимся многоквартирным домам для переселенцев в Сыктывкаре активизировала читателей БНК, переселенных в новострой ранее и недовольных условиями проживания. Так, жильцы трех домов в Пичипашне жалуются на отсутствие напора воды и дороги до ближайшего магазина и остановки.
- Сейчас глава инспектировал дома в местечке «Кочпон-Чит», может, и к нам заглянет. У нас совсем нет дороги, везде лужи и грязь, люди прыгают из угла в угол, добираясь до магазина или остановки — до них полтора километра. Нам обещали сделать дорогу, пустить автобус, но ничего нет! Старики — в основном же пожилых сюда переселяли — тащат хлеб аж в двух сумках, вешают пакеты на свои тросточки — только чтобы каждый день по этой грязи не ходить, - рассказал о буднях жителей Пичипашни Константин - один из обладателей квартиры в новострое для переселенцев из поселка Поинга.
Для того, чтобы попасть домой, многие пытаются воспользоваться услугами такси, но автовладельцы в курсе, по какой дороге им придется ехать, и предпочитают выручке целые, не поврежденные в ямах и ухабах машины.
- Небольшой участок дороги непосредственно на подходе к домам засыпан гравием, вдоль него плиткой выложен тротуар, там же в прошлом году мы с боем добились установки освещения, но ведь сюда еще надо попасть, - продолжил Константин.
Кроме дороги, которой нет, переселенцев из Поинги не устраивает отсутствие напора воды в кранах. По словам Константина, администрация Сыктывдинского района не может подключить дома к системе водоканала — коммуникации слишком изношены, на их замену денег нет, поэтому три многоквартирных дома получают воду от водонапорной башни Сыктывкарской птицефабрики, мощность которой явно не рассчитана на дополнительные нагрузки.
- Вода еле-еле доходит до третьего этажа, из-за отсутствия напора люди мучаются с газовыми колонками, отрегулировать температуру воды невозможно: льется или холодная, или кипяток. Дети обжигаются, - сообщил о еще одной напасти Константин, по словам которого некоторые переселенцы протестуют против такого «улучшения» жилищных условий. - Бабушки говорят: «Перевозите нас обратно в Поингу». У них там хотя бы есть дома, за которые не надо платить.
Напомним, что три новых дома для переселенцев из закрывающегося поселка Поинга Сыктывдинского района были построены на пустыре в Пичипашне в конце 2013-го года. На строительство было потрачено 140 миллионов рублей. Объект был окрещен долгостроем: изначально ввод жилья планировался в конце 2012 года, но из-за многочисленных проблем с отсутствием инфраструктуры, недоделок в ходе строительства, несогласованности действий участников стройки окончание работ то и дело переносилось. Новоселы с самого начала жаловались главе администрации Сыктывдинского района Олегу Лажаневу и министру архитектуры и строительства Коми Валерию Кучерину на плохой водонапор, но чиновники пояснили, что проблема не конкретно в новых домах — она характерна для всего поселка.
- У нас есть пять скважин, которые обеспечивают водой весь поселок. В период банкротства Сыктывкарской птицефабрики три скважины вышли из строя. Сейчас ситуация нормализовалась. К тому же у нас есть договоренность о проекте «Большая вода» с городским водоканалом, в результате мы должны получить картину, когда новый микрорайон будет снабжаться водой как из поселка, так и из Выльгорта, - полтора года назад рисовал перспективу глава района Олег Лажанев.
Комментарии (63)
Подвалы многоквартирных домов в мусоре и грязи, создана пожароопасная обстановка !
Улица Гагарина, постоянно что то копают.
В "Благоустройство" как не позвонишь по проблемам, в ответ только хамство.
Отключение воды без предупреждения стало нормой.
Работа дворников, отдельный разговор.
Чем занимаются "наши" "Шногундаи" ?????
Строительство храма в селе превратилось в цирк !
На работу везде берут только по блату, по специальности не устроится !
Позорнейший "ввод" нового детского сада !
Федеральная трасса освещается лучше чем районный центр !
За лето опять нигде не менялись трубы !
У деревянных домов рушатся фундаменты.
Держитесь Селяне )
Надо же хоть немного быть в курсе !
Да и при чем банкротство ?
Может есть советник ??
Или те кто опгешной кормушкой руководят ?
да любой человек делая дома ремонт просчитает хватит ли ему денег на обои или нет перед ремонтом
Или это просто деньги освоили потратили до копеечки заранее зная что не хватит до конца
В Сыктывдинском районе сменился руководитель администрации. Олег Лажанев ушел в отставку 5 октября в связи с прекращением срока полномочий. Сейчас его место временно занимает первый заместитель главы администрации Сыктывдинского района Константин Баранов.