17:33,
06.10.2015 / ПРАВО
Правоохранители, чиновники и общественники озабочены проблемами "оплативших по пути"
В Общественной палате Коми состоялось совещание по поводу задолженности за жилищно-коммунальные и прочие услуги, образовавшейся у граждан, вносивших платежи через систему «Оплати по пути». Подробности сообщает портал «Коми ЖКХ».
- Из практики работы с обращениями граждан могу отметить, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации пока не торопятся списывать долги с граждан, несмотря на то, что между ними и платежным агентом существовал договор. Гражданину сейчас важно понимать, что делать в этой непростой ситуации. Прошу представителей правоохранительных органов высказать свое мнение, - открыл встречу заместитель председателя Общественной палаты Роман Койдан.
Заместитель начальника следственной части МВД по РК Павел Сивков сообщил, что уголовное дело возбуждено, оперативно-розыскная работа идет полным ходом, один из членов этой группировки объявлен в международный розыск. Пока потерпевшим признано одно юридическое лицо – «Коми энергосбытовая компания». Скорее всего, потерпевшими будут признаны именно юридические лица – управляющие компании и ТСЖ, так как у многих были договоры с платежными агентами системы «Оплати по пути». Но УК и ТСЖ не спешат с заявлениями в полицию.
Примерная сумма ущерба, по словам Павла Сивкова, - около 6 миллионов рублей. Арестованное же имущество оценивается примерно в 5 миллионов. «Но в связи с тем, что органы следствия не обладают такими же полномочиями по розыску имущества, как судебные приставы, возможно, еще не все найдено», - отметил Павел Сивков.
Куратор портала «Коми ЖКХ» Александра Афонина обратила внимание на оперативность органов внутренних дел: «От первого сообщения о неправомерных действиях платежного агента и до возбуждения уголовного дела прошло совсем немного времени. А оперативно-розыскные мероприятия дали результат».
Что касается потерпевших, прокуратура Коми считает: если был договор между платежным агентом и юридическим лицом, потерпевшим признается юридическое лицо. Если же договора не было, то потерпевшим будет гражданин. И, к сожалению, в этом случае у граждан будет числиться долг перед юридическими лицами. Практика по этому вопросу выработана. Как отметил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Константин Ковалев, сегодня гражданам оказана помощь в подготовке и направлении исков в суд для возмещения ущерба. В суде находится более 100 исков, по части из них уже вынесены решения.
- На органы прокуратуры сегодня легла огромная нагрузка. На 8 человек нашего управления приходится по 80 жалоб. Но, несмотря на это, каждому будет оказана помощь, - сообщил Константин Ковалев.
Начальник отдела по работе с территориями Комитета ЖКХ Ольга Микушева подробно изложила собравшимся позицию своего ведомства, а именно: признать потерпевшими управляющие компании (ТСЖ, РСО), так как по закону «О защите прав потребителей» именно исполнитель услуг обязан информировать о том, каким образом необходимо оплачивать оказанные услуги. А документы, подтверждающие факт оплаты через платежную систему «Оплати по пути», представленные гражданами, относятся к документам об отсутствии задолженности.
Правоохранительные органы нашли позицию Комитета ЖКХ крайне интересной. Однако пока судебной практики в ее подтверждение нет. Поэтому Роман Койдан принял решение направить исковое заявление в суд.
Комментарии (22)
"На органы прокуратуры сегодня легла огромная нагрузка. На 8 человек нашего управления приходится по 80 жалоб"
Назначенные ворами, ворами становятся. Лександра, как?
Или как, Афоня? Помнишь, как обсуждали захват с гайзеренком (передел собсвенности ЖКХ)?