16:41,
06.10.2015 / ОБЩЕСТВО
Многодетные семьи Сыктывкара написали петицию с просьбой упростить выдачу земельных участков
Сыктывкарские многодетные семьи написали петицию на имя руководителя Администрации главы и правительства РК Ольги Осиповой, премьера Коми Владимира Тукмакова и президента России Владимира Путина с просьбой пересмотреть поправку в республиканском законе, из-за которой они лишены возможности получить земельный участок.
Автор петиции Наталья Медведовская – мать троих дочерей. В тексте петиции она объясняет, какая ситуация сложилась в регионе после принятия в 2013 году поправки в закон РК от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений». Фактически, большинство семей не может воспользоваться правом на бесплатное получение земельного участка из-за ряда условий.
- В этом году наша семья стала многодетной, и нас коснулся вопрос получения различных льгот и субсидий для многодетных. Нам, можно сказать, повезло, и наши жилищные условия позволяют встать в очередь на землю, - рассказала БНК Наталья. – У многих семей жилищная ситуация довольно сложная, но из-за бюрократических сложностей (как раз из-за поправок в жилищном законе РК, принятых в 2013 году) эти семьи лишились права встать в очередь на землю. Существует много частных ситуаций, которые не подпадают под закон.
Петиции – личная инициатива Натальи, но после размещения информации в социальных сетях она получила отклик не только от обычных граждан, но и от Ассоциации многодетных семей РК. В ближайшее время планируется встреча Медведовской с членами ассоциации.
«В реальности все гораздо сложнее, и большинство семей получает отказ от признания нуждающимися в улучшении жилищных условий: либо мама, отец или дети прописаны в разных квартирах (обычно у родственников), либо кто-то владеет долей квартиры совместно с родственниками, либо площадь квартиры превышает учетную на один-два метра. Также стоит принять во внимание, что в положенные 10,5 квадратных метров входят не только жилые комнаты, а общая площадь, вместе с коридором, санузлами и прочим. В итоге по бумагам у семьи имеется достаточно метров для проживания, а по факту семьи ютятся в комнатах или в съемных квартирах», - пишет автор петиции.
- Я считаю важным выдачу земли под строительство, потому что это позволит расширить муниципалитет, создать новые рабочие места, а значит, в целом улучшить экономическую ситуацию. Здесь выгода не только для отдельных граждан, но и для региона в целом, - считает многодетная активистка.
Наталья отметила, что земельные участки чаще выдавались в болотистых местах или в лесных массивах, без «удобств» - канализации, газа, водопровода, а порой и электричества. Но многодетные семьи были рады и такому клочку земли, какие-то коммуникации проводили самостоятельно, часть работ выполнялась администрациями городов. Медведовская акцентирует внимание на том, что семьи этой петицией не требуют каких-либо особых условий для себя, а лишь просят соблюдения прав, гарантированных федеральным законом.
- Нам пришел отказ в получении земельного участка, поскольку общая площадь нашей полублагоустроенной квартиры в деревянном доме превышает норму на 12 квадратных сантиметров на одного человека, - подтвердила проблему одна из подписавших петицию сыктывкарок Наталья Титова.
В столичной администрации агентству БНК подтвердили, что решением Совета Сыктывкара с 2005 года установлена учетная норма в размере 10,5 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи. Некоторым категориям граждан, в том числе, имеющим трех и более детей, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возможностью возведения жилого дома. Участки предоставляются в границах муниципалитета, где заявители зарегистрированы.
Как пояснили в мэрии, с 2011 года нуждающимся горожанам был предоставлен 751 земельный участок, из них 654 земельных участка отданы именно многодетным. При этом право владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежит собственнику, столичная администрация не контролирует дальнейшие действия с выданной землей.
Комментарии (35)
В чём заслуга инвалидов перед обществом?
В чём заслуга, к примеру, жён военных?
А построить дом сейчас гораздо дешевле, чем купить коробку, именуемую квартирой.