Общественники: «Шашлычный налог» в Коми не приживется»
Взимать налог за пикник в лесу предложил депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров, передает информационное агентство Regnum. За разрешение развести костер и устроить пикник предлагается собирать 500 рублей, выдаваться «абонемент» будет на месяц. Так парламентарий планирует пополнять региональные бюджеты и возместить расходы на уборку территории. Общественники Коми не согласны с подобным предложением, довольно эмоционально заявляя, что так называемый «шашлычный налог» - полный бред. Мнения собрал корреспондент БНК.
![Общественники: «Шашлычный налог» в Коми не приживется»](/content/news/images/43046/PSV_0893_mainPhoto.jpg)
Крайнее недовольство высказал воркутинский общественник Владимир Тищенко, по его мнению, подобные законопроекты продвигают «бараны», которые весьма далеки от простого народа и просто занимаются самопиаром.
- Это просто издевательство, пусть депутаты займутся делом — посмотрят тарифы, благоустройство городов, медицину. А тут — шашлык, бредовая ситуация. На мой взгляд, это абсолютно глупое предложение. Если подойти практически, кто будет ловить этих «шашлычников». Ну, выедет семья раз в полгода на пикник, будут их ловить и штрафовать — не пополнится этим бюджет ни городской, ни республиканский. Этим они только обозлят население, - считает Тищенко. - Этот Петров вообще далек от народа. Плевать людям на его законопроект, если надо человеку — он пойдет и сделает шашлык. А кто это будет контролировать? Полиция не будет этим заниматься, потому что у нее другие функции. Егерь? Так их сократили, он один на две тысячи квадратных километров леса. Это предложение - полный бред.
Солидарен с мнением Владимира Тищенко заместитель председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато. По его словам, использование налога в рамках крупного города, где населения много, леса мало, еще возможно. Но в условиях республики применение подобного закона — не реально.
- Это все бред, прежде чем что-то ввести, надо понять, как это проконтролировать. Если человек пойдет в лес, не заплатив этот налог, кто будет его искать, как будут проверять, как будут наказывать? Мы выдаем путевку, в ней дается разрешение на охоту, рыболовство и отдых. Мы на своих угодьях не устанавливаем плату на рыбную ловлю и отдых. Если же этот налог связан с пожароопасной обстановкой, опять непонятно, как они будут это контролировать, - «шашлычный налог» вызвал много вопросов у зампреда. – Задумка, может быть, и хорошая — повысить культуру отдыхающих, уменьшить количество мусора, но она неосуществима в данный период. Площадь республики - 40 миллионов гектаров, жителей чуть меньше миллиона, контролирующих органов еще меньше. Вот как человеку в деревне сказать, чтобы он не ходил в лес? Да ему, чтобы купить это разрешение, надо выехать в райцентр, конечно, он лучше просто отойдет на несколько километров от дома в лес.
Координатор проекта «Зеленная республика» Евгения Бойко поддерживает предложение о «шашлычном налоге», однако считает, что контролировать его соблюдение будет затруднительно.
- Я только согласна с таким предложением, тем более, если это поможет пополнить бюджет. Но не представляю, как можно будет огородить целый лес. Контролирование потребует больших человеческих ресурсов. Гораздо целесообразней создать в лесах комфортные зоны для отдыха, выбрав не пожароопасное место, и сделать вход платный. Средства бы пошли на ту же уборку территории, - предложила Бойко.
Комментарии (36)
«Во многих странах Европы люди не могут свободно перемещаться по лесам и делать там все, что пожелают, поэтому предлагаемый налог не является чем-то из ряда вон выходящим», — сказал он.
Пора дать понять депутатам кто в стране хозяин: депутаты или народ
Не оскудеет д****ами российская земля!
Вот и придумывают единопиндосовские шариковы заплывшими от жира и разврата мозгами, где бы деньги сорвать не работая- воровской менталитет крысопободных не знает границ непреодолимых. и ВСЕ за счёт народа.