Жильцам двойной девятиэтажки ухтинские власти «подарили» дополнительные коммуникации в доме
Жильцу необычного дома в Ухте не удалось в суде оспорить решение администрации города о включении наружного трубопровода, проходящего под домом, в состав внутридомового имущества. Ухтинец не смог предоставить доказательства того, что дополнительные внутридомовые коммуникации приведут к увеличению оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Жилой дом по адресу: Зерюнова, 6 в Ухте — нестандартный. Он представляет собой две рядом стоящие девятиэтажки. Основное здание, насчитывающее шесть подъездов и изготовленное из панелей, было сдано в эксплуатацию в 2001 году. Спустя пять лет на расстоянии трех метров от него был возведен одноподъездный кирпичный жилой дом. Его почтовое название: подъезд № 7 дома Зерюнова, 6.
Два здания соединяет небольшая арка. Наверное, благодаря ей оба дома были объединены под общим почтовым адресом. В 2006 году ухтинские чиновники умудрились наделить одним адресом два совершенно различных объекта, которые даже внешне сильно отличаются, имеют разные инженерные коммуникации. На кухнях в квартирах большого здания стоят газовые плиты, а на кухнях малого — электрические. В домах разные тепловые узлы. К жильцам квартир в двух частях дома применяются разные тарифы на электроэнергию, горячую воду, услуги по содержанию и ремонту жилья. До последнего времени дома обслуживали разные управляющие компании.
В 2006 году управляющих компаний еще не было, а существовали различные РЭУ, и никто тогда не мог предвидеть, к каким «нестыковкам» и нарушениям приведет наделение двух столь разных домов одним адресом. По действующему законодательству, в доме может быть только одна управляющая компания, должны быть одинаковые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для всех частей дома, один общедомовой электро- , водо- и теплосчетчик. В доме Зерюнова, 6 таких приборов по паре. К такому не совсем законному положению все привыкли. Приведение к норме путем присвоения каждому объекту отдельного почтового адреса повлечет изменение большого количества документов, включая свидетельства на право собственности на каждую квартиру.
У необычного дома имеется еще одна особенность. В начале 2000 годов шестиподъездная часть дома была построена поверх теплотрассы, проходящей к будущему дому-подъезду №7. Таким образом участок наружных теплосетей, собственником которых в Ухте является муниципалитет, оказался проходящим по техподполью жилого дома.
В мае прошлого года городские власти издали постановление, согласно которому участок подземной теплотрассы, проходящей по техническому подполью шестиподъездной части дома и через три метра входящей в дом-подъезд №7, был исключен из муниципального имущества и отнесен к внутридомовым сетям.
Это означает, что бремя содержания магистральной теплотрассы, проходящей под домом, перешло от муниципалитета на собственников помещений многоквартирного дома.
Один из жильцов дома, не пожелавший увеличения платы за ремонт и содержание жилья, подал иск в Ухтинский городской суд, в котором просил признать постановление администрации города незаконным.
Суд в удовлетворении исковых требований жильца отказал. Как указано в решении, не доказано, что от того, что теплотрасса под домом перестала быть муниципальной, увеличился размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Верховный суд Коми подтвердил выводы суда первой инстанции.
Комментарии (30)
Тем более при настройке теплосчетчика, по методике, учитывают дополнительные коэффициент потерь.
100 метров трубы, это дополнительные тепло потери, расходы на обслуживание, устаревшая запорная арматура и сервисное обслуживание и т.д, Взяли и спихнули студентам и работникам науки бремя, которое уже сгнило почти.
Есть договор между ТГК и Общежитием, где эту трубу отдали на баланс общежитию. Со всеми растратными делами, трубе уже "тыщу лет" , запарная арматура гнилая, залегание малое, кап. ремонта не было, и отдали студентам, думают мажоры наверно.
Наша вина что мы малограмотные)
У исполнительной власти есть функция - надзор. В бюджете на 15 год туда вложена как прямые и косвенные затраты огромные средства. Но почему-то до сих пор многодетная мать платит бешеные деньги за комнату в этом общежитии, из-за того что она лишена права управлять домом. А те кто управляет пользуются этим.
Но наверно вы из тех кто скажет:"не надо было рожать столько!".
У исполнительной власти есть функция - надзор. В бюджете на 15 год туда вложена как прямые и косвенные затраты огромные средства......"
________________________________
Откуда безграмотный студент знает что такое прямые и косвенные затраты?)))
Может исполнения на местах хворает? Хотя общежитием управляет не власть, а совершенно отстраненные от власти люди, по крайне мере де-юре.
Рекомендации писать писульки очень логично) Так можно всю жизнь писать, письма так и ездят по стране по кругу мешками регион-федеральный центр-регион, из-за этого у нас такой раздутый бюрократический штат и бюджет на его содержание. Проблемы от этого не уменьшаются. Поправляй свой вектор и логику.
Рекомендации можешь не принимать))) мотай сопли и дальше на потный кулачёк...жалуйся и пиши...пиши коменты на сайт БНКа)))
Ты что злой такой? Выдохни, а то инсульт поймаешь.
Естественно на БНК правды искать бесполезно, но можно поделится информацией для размышления, которую трудно получить через официальные сми. Так сказать отразить реалии.
А про власть все уже давно изложено в Конституции Российской Федерации статья 3.
Я склонен верить журналисту,так как ТГК ...Т Полюсы...Дивизионы Генерации Урала и кем вы там еще не были, сколько бы раз вы не меняли название, суть остается неизменной, ТГК-очень нечистоплотная частная организация. У истоков кто стоял? Правильно..."Ренова"...Вексельберги...
Нужно чёткое понимание: где собственникам принадлежит, где поставщику. Все! Хватит вешать все расходы на жителей. Годами, десятилетиями поставщики уводили наши деньги на Кипр, в офшорные зоны, не вкладывали ни единой копейки в реконструкцию тепловых сетей....Понятное дело, есть предел. Металлу тоже. Пришло время и остро встал вопрос реконструкции, замены трубопровода системы тепловодоснабжения и ОПП (оптовый покупатель перепродавец) задумался, начал соображать, что до бесконечности так продолжаться не может. Нужно раскошеливаться. Еще три-пять лет назад, ворье надеялось на гос. поддержку, финансирование со стороны государства...Но у государства-проблемы. Кризис...война в Сирии, проблемы с Украиной, впереди ЧМФ и денег не дает. На кого повесить расходы? Присвоенные наши деньги (которые должны были направлены на ремонт и замену трубопровода) отдавать не хочется никак....да и в деле они уже....Вот и вешают все на молчаливого и ничего не понимающего собственника. Судьи вот только каким местом думают. Не бояться отвечать за свои принятые решения? Не задумывались о том, что народ, который перестал бояться и начал говорить правду в лицо, уже опасный народ. Не думали,господа судьи когда принимали решение? О правящей партии жуликов и воров я молчу. Там совести нет.