Муниципалитеты Коми не торопятся включать свои спортивные объекты во Всероссийский реестр
На данный момент внесены лишь 5 из 62 спортивных объектов на территории республики, которые до конца года должны войти во Всероссийский реестр объектов спорта. Крайне неудовлетворительно работа по сертификации спортобъектов ведется в Инте, Печоре, Княжпогостском, Сысольском и Усть-Куломском районах. Такие данные были озвучены на прошедшем в пятницу заседании коллегии Спортагентства Коми. По его завершении представителям муниципалитетов показали образцовый спортивный объект - сыктывкарскую ДЮСШ № 2, которая в октябре этого года примет первенство России по вольной борьбе среди юношей.
С докладом о включении спортобъектов на территории Коми во Всероссийский реестр объектов спорта на заседании коллегии Спортагентства республики выступила специалист-эксперт отдела спортивных сооружений агентства Галина Миненкова. Она рассказала, что работа по включению спортобъектов в реестр проводится по поручению президента России в соответствии с приказом министерства спорта страны от 12 сентября 2014 года.
- Министерству спорта России поручено в 2015 году завершить работу по включению объектов спорта, используемых для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, во Всероссийский реестр объектов спорта. Учитываются их единовременная пропускная способность и уровень проводимых соревнований. Соответствующий реестр формируется в целях систематизации данных о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории страны и используемых для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, - рассказала Галина Миненкова.
По ее словам, отсутствующие в реестре объекты не могут использоваться для проведения официальных спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных соревнований. За проведение спортивных мероприятий подобного уровня на таких объектах должностным и юридическим лицам грозит административная ответственность. Для должностных лиц это штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - штраф от 100 до 300 тысяч плюс приостановление деятельности на срок до 90 суток
По данным Спортагентства Коми, в 2015 году в муниципалитетах республики планировалось включить в реестр 62 спортивных объекта. На сегодня в него вошли лишь пять из них. По 31 объекту направлены документы в министерство спорта России, по 14 - дорабатываются согласно сделанным замечаниям, по 12 - разрабатываются.
- Работа ведется крайне неудовлетворительно. Начиная с 2016 года, включение мероприятий в календарный план будет осуществляться только с учетом внесенных в реестр объектов. Руководителям органов управления физической культуры муниципалитетов следует активизировать работу, а руководителям администраций взять ее на контроль и завершить до конца года, - зачитала постановление коллегии Галина Миненкова.
- Сейчас сертификация спортобъекта не нужна, требуется заявление в определенной форме от главы администрации муниципалитета о том, что объект считается безопасным. Дано два варианта, или платите по 100-200 тысяч рублей за сертификацию, или этим занимается глава. Раньше все было в одностороннем порядке - должны платить. Сейчас есть альтернатива, поэтому глава муниципалитета сам должен решать, по какому пути он идет, - прокомментировал ситуацию руководитель Спортагентства Коми Степан Чураков.
По его словам, самые низкие темпы включения спортобъектов в реестр в Инте, Печоре, Княжпогостском, Сысольском и Усть-Куломском районах. Степан Чураков предупредил присутствовавших в зале представителей муниципалитетов о возможных проверках объектов, не включенных в реестр, в 2016 году.
После заседания коллегии руководители городских и районных отделов и управлений по физкультуре и спорту посетили с экскурсией два сыктывкарских спортивных объекта - ДЮСШ № 2 и СКЦ в Лесозаводе.
Как рассказал директор ДЮСШ № 2 Федор Лайер, спорткомплекс был внесен во Всероссийский реестр объектов спорта три месяца назад, также в него вошли практически все крупнейшие спортивные объекты Сыктывкара. ДЮСШ № 2 получила сертификацию на проведение соревнований любого уровня по боевым единоборствам и тяжелой атлетике. За нее учреждение заплатило порядка 100 тысяч рублей, для игровых видов спорта подобный документ стоит около 500 тысяч рублей.
- Во-первых, для включения объекта нужно разрешение на занятия от Роспотребнадзора и пожарных. И создание условий, которые требуются для занятий детей, их много. В любом случае, если Роспотребнадзор и пожарные дают разрешение, это уже те помещения, где можно заниматься видами спорта, которые здесь предусмотрены, и проводить соревнования российского масштаба, например, предстоящее первенство России по вольной борьбе среди юношей, - рассказал БНК Федор Лайер.
Первенство России по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 годов рождения пройдет в Сыктывкаре в залах ДЮСШ № 2 с 22 по 25 октября этого года.
По словам Федора Лайера, в данный момент спорткомплекс на сто процентов готов к соревнованиям и может принять их хоть завтра. Организаторы ожидают порядка 500 участников со всей страны, которые будут сражаться за награды в большом зале единоборств. Его трибуны рассчитаны на 500 мест, но, если желающих увидеть первенство страны по вольной борьбе будет больше, возможна дополнительная установка еще 200 стульев.
Комментарии (8)