Новости партнеров: «Превращение молока в масло и адыгейский сыр»
«КомиФерма» уже рассказывала о том, как появляются творог и масло, сметана и твёрдый сыр, творожные сырки. Настало время для масла и адыгейского сыра. Как делают эти продукты, нам поведала генеральный директор ООО «Усть-Куломская МТС» Олеся Маслинская. Молокозавод появился в Усть-Куломе в 1972 году. Сейчас он выпускает пастеризованное молоко, адыгейский сыр, солёное и несолёное масло и творог, обычный и обезжиренный.
Фото komiferma.ru
После того, как молоко привезли, проводят его технологическую обработку путем нагревания до 35 – 40 градусов, затем отделяют на сепараторе сливки, пропускают их через пастеризатор при температуре 98 градусов и охлаждают 8 часов при температуре 3 – 4 градуса.
На следующий день можно взбивать масло. Из девяти фляг сливок , прошедших подготовительные процедуры, получается 120 килограммов масла.
Усть-Кулом известен производством адыгейского сыра. Молоко проходит тепловую обработку, нормализуется, становится обезжиренным. При 80 – 85 градусах его пастеризуют, вносят творожную сыворотку. Теперь молоку нужно немножко постоять. После сыворотку сливают, а полученную смесь разливают по формам. Осталось посолить и отправить адыгейский сыр на дозревание. Последний этап занимает до 10 часов. На следующий день он уже готов к подаче на стол.
Молоко на Усть-Куломскую МТС поступает со всего района: Дон, Мыёлдино, Парчь, Усть-Нем, Кужба, Ульяново, Керчомъя, Пожег. Коткеросские сельхозпредприятия: СПК «Сторожевск» и СПК «Исток» (село Большелуг) тоже снабжают сырьем Усть-Куломский молокозавод. Ежедневно семь работников обрабатывают до двух тонн молока. Продукцию предприятия можно найти не только в своём районе. Есть несколько торговых точек в Сыктывкаре и Эжве. А подтверждением отличного качества молочных изделий из Усть-Кулома может служить тот факт, что они выходят под брендом «Выбирай наше!».
Комментарии (21)
в инете можно посмотреть, как определить, есть ли в продукте эта к******
https://vk.com/id312026740?w=wall312026740_28%2Fall