На форуме «СорокИНН» презентуют IT-парк университета
10 сентября в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина откроется научно-инновационный форум «СорокИНН». В ходе двухдневного марафона, организованного при участии Открытого университета Сколково, будут работать девять площадок, в их числе технологический парк в сфере высоких технологий — сообщество IT-компаний, результатом совместной работы которых должен стать выпуск софтверного продукта мирового уровня для российского и международного рынков. Проректор по программам развития и инновационной деятельности Наталья Михальченкова рассказала БНК о том, что представляет из себя технопарк университета сегодня.
Фото Юрия Кабанцева
- По поручению главы Республики Коми должен был быть реализован и запущен проект IT-парка. Предполагалось, что он будет направлен на инкубирование новых разработок и их коммерциализацию в виде новых IT-бизнесов, станет основой формирования IT-кластера на территории республики. В какой форме будет реализован проект, тогда никто не представлял, но было понятно, что, поскольку СГУ является центром производства кадров для отрасли информационных технологий, в том числе новых разработок, парк будет создан на базе нашего университета, - пояснила Наталья Михальченкова.
После того, как решение о площадке для парка было принято, малое инновационное предприятие «ИнноТех», также работающее на базе вуза, приняло участие в конкурсе министерства экономического развития Коми и получило субсидию на развитие инфраструктуры IT- парка в размере полутора миллионов рублей. В течение 2014 года формировалась организационная модель и структура IT-парка с условиями для его работы, были разработаны и запущены первые проекты резидентов, созданы рабочие места как в университете, так и в малых инновационных кампаниях, созданных в рамках проекта. Какая модель IT- парка могла сложиться при таком партнёрстве в условиях отсутствия нормативно – правовой базы - ответил Национальный стандарт «Технопарки», определяющий цели, задачи и требования к технопаркам в России.
- Технологический парк — это объединенный имущественный комплекс высокотехнологичного оборудования и инфраструктуры, который позволяет проводить современные исследования, реализовывать бизнес- и социальные проекты. Таким образом, «ИнноТех» был своего рода апробацией в деятельности управляющей кампании технопарка на территории республики, - рассказала проректор, в прошлом году вышедшая на переговоры с Ассоциацией технопарков Российской Федерации. - Мы показали, какие возможности имеет университет и Республика Коми, сегодня мы вполне можем претендовать на статус технологического парка в сфере высоких технологий.
Официальный статус республиканский IT-парк на базе СГУ сможет получить после прохождения процедуры аккредитации, которая состоится в этом году. После прохождения данной процедуры, а также возможного привлечения государственной поддержки, так называемые резиденты — получат право на развитие и возможность использовать меры поддержки из средств республиканского и федерального бюджетов.
На данный момент у парка четыре резидента: Сыктывкарский научно-исследовательский центр информационных технологий, «ИТпаРК. Центр сканирования», «ИТпаРК. Технология связи» и «Сталкер Коммуникационная группа». Все это республиканские предприятия, но уже сейчас представители федеральных компаний выходят на руководство вуза и управляющую кампанию с целью получения статуса резидентов IT-парка.
Среди приоритетных направлений развития технопарка - разработка мобильных приложений, проекты в области IT-безопасности, геоинформатики, программного обеспечения финансовой и банковской сфер, информационные технологии медико-биологического профиля и IT в образовании. За недолгое существование парка информационных технологий уже было реализовано и теперь используется на практике несколько проектов, часть из которых будет презентована на форуме «СорокИНН» в рамках площадки технопарка.
- Реализованы и успешны проекты система видеоконференцсвязи, которой теперь пользуется руководство региона и муниципальные образования, программы и разработанные приложения к «1С: Университет», разработанные системы безопасности и контроля управления доступом в большие социальные объекты на базе универсальной электронной карты. «Сталкер» как резидент технопарка имеет лабораторию, в рамках которой выполняются перспективные исследования для Минобороны, есть разработки центра прототипирования, часть из них мы презентуем на фестивале науки в ноябре, - отчиталась за успехи технопарка Наталья Михальченкова, обратив внимание на то, что все проекты разрабатываются и воплощаются в жизнь совместно со студентами СГУ им. Питирима Сорокина. - Они — рабочая сила и занимаются этим не только на практике, но и привлекаются в качестве разработчиков. С момента создания IT-парка появилось более 150 новых рабочих мест и коммерциализацию получили более 7 результатов интеллектуальной деятельности .
Комментарии (43)
Ему мамка нужна, а не проректор-политик...
А так-то - загубило бабьё высшее образование в Коми...
1. Почитайте условия конкурсов Минэка РФ по поводу субсидирования технопарков. "Создание" г-жи МИхальченковой сотоварищи никаким боком под них не подходит (ну, нет у них минимум 5000 кв.метров недвижимости, нет необходимого республиканского финансирования) следовательно, никакой "аккредтации", кроме самопальной, не будет.
2. Все т.н. "резиденты" - порождение самого универа, существуют в основном на бумаге, прибыли не приносят. Кого обманываем?
65 тыс.кв.м), 8 студенческих общежитий (площадью более 37 тыс.кв.м).Общая площадь всех зданий и сооружений - 118,5 тыс.кв.м, из которых 96% находится в оперативном управлении. Общая площадь земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, составляет 774,6 тыс.кв.м. Эта информация - открытая, см.http://www.syktsu.ru/about/information%20openness/doc/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_2014.pdf
Некоторые сотрудники этого вуза имели оклад в 8 тысяч рублей
Некоторые сотрудники этого вуза имели оклад в 8 тысяч рублей