Лавина непричастна к трагедии на перевале Дятлова, считают туристы из Коми
Исследователям из Коми не удалось приблизиться к разгадке одной из тайн прошлого века – причины гибели в феврале 1959 года девяти свердловских туристов в горах Северного Урала. Загадочное место с той поры стало называться Перевалом Дятлова. Сегодня утром, 1 марта, в Сыктывкар из своей второй экспедиции к перевалу вернулся известный путешественник Сергей Семяшкин, сообщает Финно-угорский портал Коми.
На Перевале Дятлова. Фото Сергея Семяшкина
Напомним, в конце января на перевале Дятлова побывала первая экспедиция из республики. Путешественники провели детальную реконструкцию событий более чем полувековой давности. В нынешней экспедиции, как и в 1959 году, участвовали девять человек, и стартовали они также 23 января, но единственное мистическое, что попалось им на пути - это стая из девяти птиц, которых они встретили на перевале.
Исследователи оставили на перевале разрезанную палатку и девять мешков со снегом на тех самых местах, где были найдены тела погибших «дятловцев», желая проверить, что станет с палаткой и мешками за время, которое потребовалось поисковикам, чтобы найти в 1959 году погибших туристов.
24 февраля на перевале побывали вновь инициатор и руководитель первой сыктывкарской экспедиции Сергей Семяшкин, опытный турист из Екатеринбурга Алексей Коськин и один из местных мансийских охотников Савелий Бахтияров.
Исследователи провели на перевале пять часов. На снегу не оказалось ни одного следа, все замело. Слой снежного покрова увеличился на 35 сантиметров, но над мешками - «трупами» - его толщина ровнялась двум сантиметрам. В разрезанную палатку набился снег. Внутри он уплотнился почти до твердости бетона. Поэтому палатку разобрать не удалось и ее пришлось оставить на перевале.
Согласно предварительным выводам Семяшкина, лавина непричастна к гибели туристов. Сторонники этой версии аргументировали свою точку зрения тем, что стволы деревьев со стороны склона были ободраны. Но, как на месте смог убедиться сыктывкарец, этот «обдир» возникает не из-за лавины, и в результате сильных ветров и поземки. Одинаково ободраны деревья по обе стороны перевала.
Окончательные выводы экспедиции Семяшкин отправит российским исследователям.
Комментарии (9)
Здесь тоже пришлось поискать, буквально как в роли Масленникова у Дятловцев.
Сдвоенная группа КуАИ (2 х 5)под руководством М. Кузнецова и И. Альтшуллера.
Только причина в случившимся, и там, и там, не в роли лидера, а в природных факторах, и, до некоторой степени, тактические ошибки. Хотя в Дятловском случае это не так, тогда и о тактике не задумывались и знать то толком, мало что знали. Тогда это все только начиналось. 1959 год.
Много доводов слышал на этот счет, и армейские испытания, и лавина, и чудищь, даже НЛО.
Но на своем опыте знаю, зачастую стоя рядом с местом гибели туристов, хоть и не знал их, но видя остатки снаряжения... помню свои впечатления, когда я первый раз был в Медвежем ущелье на Полярном Урале, видя как даже металлический памятник в виде семи лыж (символ колличества погибших) поваленного и изогнутого новой лавиной...
Александр,приятно видеть людей знающих не только об Дятловцах.
Это место гибели группы туристов МИИС в 1982 году. Мне пришлось поучаствовать в поисках этих ребят тогда же. Это было одно из 4-х или даже 5-и мест, которое подозревалось на то, что они могли быть именно там.
Буянов приводит этот случай, чуть ли ни как полный аналог Дятловскому, однако картина в обоих случаях кординально разная. Сергей Семяшкин это дело еще раз доказал.