Депутат госсовета Коми Василий Попов: «Пора заставить чиновников работать на совесть»
Депутат госсовета Коми Василий Попов, отвечая на «Вопрос с пристратием», предложил радикальные методы решения проблем нехватки детских садов в муниципалитетах, рассуждал о степени открытости коллег-депутатов и о сложностях работы парламентариев.
Василий Попов на "Вопросе с пристрастием". Фото Юрия Кабанцева
- В одном из недавних выпусков еженедельника «Молодежь Севера» вы прокомментировали ситуацию вокруг закрытия Госпожнадзором детских садов. Вы заявили, что лучший способ решить проблему – заставить работать тех, кто несет за нее ответственность. А кто должен заставить?
- Сами жители тех городов и районов, в которых закрывают социальные объекты. Органы местного самоуправления прекрасно знают ситуацию со школами, больницами, детскими садами, которые расположены на их территории. И эти проблемы для них - не новость. Другое дело, что находились какие-то более значимые, весомые вопросы, которые приходилось решать. И детские сады были оставлены «на потом». Но дети не должны страдать. Закрывают ваш детский сад – отведите ребенка в кабинет главы муниципалитета. Он денек-другой поработает в обществе детей, и, наверное, поймет, что проблемы детских садов не менее важны, чем другие вопросы.
- Вы, получается, отдаете все на откуп муниципалитетам, пусть свои проблемы они решают сами. А у них ведь нет денег. Может, надо сразу отвести детей в кабинет к Вячеславу Гайзеру?
- Существует 131-й федеральный закон, в котором прописано, кто, на каком уровне и чем должен заниматься. Поэтому, если детские сады, школы находятся в ведении муниципалитета, за который отвечает его глава, то их состояние – его прямая обязанность. Он за это получает зарплату, и мы, как налогоплательщики, вправе с него спросить, насколько правильно и качественно он исполняет свою работу.
- Вы призываете заставлять чиновников работать. А сейчас они чем, получается, занимаются?
- Они работают, но недостаточно эффективно. С другой стороны, у каждого из нас есть право избирать и быть избранным. Каждый человек может выбирать того, кто будет защищать его интересы на уровне местном или республиканском.
- Кстати, о депутатах. Недавно госсовет решал, насколько приблизить к себе народ, пускать ли в зал заседаний «людей с улицы». Почему решили ограничиться видеотрансляцией?
- Среди моих коллег-депутатов есть разные точки зрения по этому поводу. Кто-то считает, что нужно дать гражданам право приходить в зал заседаний. Кто-то - что было бы целесообразно использовать современные методы коммуникации: прямая трансляция в интернете, по телевидению или видеотрансляция в холле госсовета. Истина где-то посередине.
- А вы к чему больше склоняетесь?
- Мне больше по душе современные методы. Потому что присутствие граждан непосредственно в зале, по большому счету, эффекта никакого не даст. Заседание госсовета – это уже последний этап работы депутатов. И здесь мое замечание к вам, журналистам. Вы строите свою работу, опираясь только на сами заседания госсовета. Это, условно говоря, полдня или день работы. Но журналистов нет на заседаниях комитетов, рабочих групп, там, где непосредственно вырабатывается та или иная точка зрения. Возможно, поэтому у обычных людей нет полного представления о нашей работе.
- Учтем. Вернемся все же к степени открытости депутатов. На нее делают ставку, идя на выборы. А уже, сев в депутатское кресло, пытаются спрятаться за монитором. Так получается?
- Есть такие примеры. Я не буду комментировать поведение моих коллег, скажу о себе. Примерно два-три раза в месяц у меня проходят встречи с избирателями или в округе, или в офисе регионального отделения «Единой России». Я не прячусь от людей, наоборот - держу диалог, я знаю об их проблемах. Да, их немало. Но депутат не должен, да и не может, решать текущие проблемы, это - зона ответственности органов исполнительной власти – обеспечивать людей водой, теплом, чистить дворы. Наша задача – готовить необходимые законы.
- То есть с вас спрашивают больше, чем вы можете сделать?
- Да, но, наверное, это правильно. Потому что контакт между избирателем и его депутатом ближе, чем с кем-то из чиновников. Именно поэтому люди, зачастую думают, что депутат и должен отвечать за все.
- А когда вы в последний раз были в своем округе – Лесозаводе?
- Неделю назад. Это была рабочая встреча с активистами общественных организаций района.
- Вы согласны с тем, что ваш округ самый сложный в городе и, возможно, в республике?
- Наверное, да. Во-первых, он разбросан территориально: это поселки Краснозатонский, Максаковка, Седкыркещ, Трехозерка, Марты-ю, Кочпон, Чит и много всего разного. Во-вторых, округ, что называется «деревянный», с огромной степенью износа жилого фонда и коммуникаций. Действительно, он требует повышенного внимания именно со стороны муниципалитета. Необходимо ремонтировать, строить новое, развивать существующее. Строительство в местечке Кочпон-Чит – положительный пример того, что работа в округе ведется. Еще один пример: реконструкция очистных сооружений в Максаковке. Да, работа идет, но этого еще недостаточно.
- Когда Роман Зенищев шел по этому же округу на выборы в госсовет, он обещал людям газ, и своего обещания не выполнил…
- Было бы неправильно говорить о том, что именно Роман Валерьевич не выполнил свои обещания. Мы, я имею в виду госсовет, в конце 2009 года были вынуждены секвестровать всю программу газификации республики Коми. Вопрос не в персоналиях, это проблема нехватки бюджетных средств. Это, как модно сейчас говорить, влияние времени, мирового финансового кризиса.
- А вам не кажется, что это объяснение, мол, извините, у нас нет денег, на дворе кризис, - оно очень удобное?
- Соглашусь, отговорка действительно удобная. Но не для Государственного Совета или органов исполнительной власти, прежде всего, она удобна для представителей бизнеса. Тех, кто, прикрываясь кризисом, перестал платить налоги.
- На сегодня вы как депутат госсовета, что конкретно сделали?
- Это несколько законов, которые инициировал комитет, в котором я работаю. Прежде всего, это так называемый, «антиалкогольный» закон, запрещающий употребление пива в общественных местах. Мы вышли с этой инициативой в Госдуму и надеемся, что уже весной ее примут. Пиво должно быть отнесено к алкогольным напиткам, соответственно, начнет действовать запрет на его распитие на улицах - это должно помочь в борьбе с алкоголизацией, особенно, молодежи. Вторая инициатива, которой мы сейчас занимаемся – это возрождение народных дружин и восстановление общественного порядка.
- Вы один из самых молодых депутатов республиканского парламента. Это добавляет сложности в Вашу работу?
- Немного, да. Сложность в том, что мой возраст воспринимается некоторыми как недостаток, хотя на самом деле это - большое преимущество.
Телевизионная версия «Вопроса с пристрастием» с Василием Поповым выйдет в эфир сегодня, 1 марта, в 18:45 на канале СТС-Коми.
Комментарии (84)
- Они работают, но недостаточно эффективно. "
--------------------------------------------------
О как. Против Зенищева попер? в Сыктывкаре в 2009 году 3000 заявлений на предоставление дет/сада остались без удовлетворения. значит мэрзенищева фтопку!
Не зря ведь повесил портрет Попов в Эжве 2.5 на 4 метра с самовосхвалением "ВЕРИМ".
К примеру Жариков торговый дворик построил, Торлопов заводик в Чите ну и т.п.
А ТЫ ЧЕМ НАС ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАЛ?
Может кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!
С помощью этих автоматов разливает очищенную водопроводную воду в 19 литровые бутыли и развозит по офисам.
-еще один решил затопить "ближнего" в глазах народа и на этом фоне поднятся
-еще один решил задеть давно наболевшие вопросы
-еще один скоро не вспомнит , что говорил.....
первый вопрос-когда наконец то оборудуют водопровод по ул. пальшина, светлой,Ольховой. Сейчас возим воду на себе за километр. Построили люди дома самостоятельно, вроде решили жилищную проблему. но городская администрация, совет города, где попов был депутатом Совета до 2007 года ничего не сделали, что бы решить вопрос с водоснабжением, обустройством дороги . Вместо строительства ледовых дворцов деньги из бюджета надо выделять на обустройство дорог, коммуникаций для индивидуального строительства. Вот Попов говорит, что дома вКочпоне строят, хорошее мол дело. Чиновники, в том числе и Попов пусть там квартиры получат. у них всех машины есть, автобусы ждать не надо. Детсад какой-либо власть там не построит, значит с детишками надо в город ехать. Такая же история и со школьниками, вечером как ребенка в спортзал отправить. В то же время в Лесозаводе стоит свайное поле под 200 квартирный дом, Но видно этих свай Попов незамечает.так как пешком там не ходит.По ул. Школьной от сберкассы пройти невозможно во время дождей, одна огромная лужа и на дороге и на тротуаре.Вроде и закон нужен, но важне для людеей лужа, которую депутат так и инесмог заставить чиновников осущить. 4 марта 2010 года попов и компания будут ответчиками в суде, так как жильцы ряда домов подали иск по причине бездействия коммунальщиков в части обустройства водопровода. У людей под окном идет водопровод, они просят власть разрешить сделать врезку. ВЛАСТЬ ОТВЕЧАЕТ- денег НЕТУ, кризис понимаете. Кризис- а почему на содержание базы отдыха в Лемью, Чернаме деньги есть. почему тогда Попов не проголосовал против такого бюджета. Почему он не предложил продать эти базы, а также закрыть автогараж ПравительстваРК.может тогда и деньги в бюджете появятся. А про законы болтать, много ума не надо. И послекднее ,надеюсь депутат Попов наконец то приедет к нам в максаковку не подпольно, в рабочий день, когда нет возможности прийти на встречу. Поэтому прошу вас г. Попов провести встречу с избирателями в субботу или воскресенье в большом помещении в пос. верхняя максаковка и ответить на вопросы избирателей.
депутатских.
Неизвестно какой он, Василий Попов, депутат, а вот видать ...
(Шутка
беззлобная да отнечегоделания)
подавшись советам бнк не выдавать своего хозяйства наружу )
Правильно мыслишь, как настоящая блондинка !
Ну картавит малость!!
Вопрос- шо денег нет на логопеда?
Выйдите с законодательной инициативой:
1. Разработать механизм отзыва депутатов всех уровней за невыполнение предвыборных обещаний.
2. "...у каждого из нас есть право избирать и быть избранным". Воно оно как!
Ошибаетесь. Прежде, чем быть избранным, нужно стать членом партии или общественной организации, которую поддерживает партия и то в ограниченном количестве. Это дискриминация по партийной принадлежности! Отмените это!
3. Верните графу против всех! Или Вы не допускаете, что у человека может быть такое мнение?
4. И последнее, это Вам точно понравится. Была такая статья в Конституции, № 6. Её посчитали созвучной с палатой № 6 и убрали. Но Вы молодой, об этом наверное и не знаете. Так что верните её в Конституцию и тогда первые три предложения можно не рассматривать - экономия своего драгоценного времени и денег. А деньги отправьте на детские садики - акция ЕР!
Медведев - непонятно. То ли он зубы пытается показать, то ли политтехнологии.
Но вывод однозначен - они есть и рулят. И с этим приходится жить и работать. Такие вот дела.
Тут бы зарплату родненьким работникам раздать, и то хорошо.
Отмечу,плохо мне лишь пока полтора года,как и всем.Однако и до этого времени у наших депутатов никогда ни на что не хватало денег,хотя все исправно платили налоги!Кстати, я до сих пор так и не купила себе Ланд-крузер,дура,все налоги платила.
Очередной образчик негативной селекции по едросовски..
но сидит он на стульчике нормально вполне.
это фотограф, похоже, чегой-то евонными штанами заинтересовался.
в давпоне то же был бо-о-льшущий плитище: моя окраина, где вася пупкин и тоже перед выборами со своим семейством в светлом плащике.
хоть бы совесть поимели.
козлов, который викентий, когда пытался стать спиридоновым ю. а. , и торлоповым в. а. опубликовал декларацию своих доходов. он был руководителем 41-го ооо и зао с личным годовым доходом около 5-ти млн. руб., задорма заполучив лучшие здания в центре города. сейчас вынужден поделиться с акуличем, как же сзтелеком.
-Ой, Вась! Спасибо за приглашение! Мы к тебе идем! Ты ж в комитете по местному самоуправлению управляешси? межбюджетные трансферты рулишь? А нам местного бюджету очень не хватает на садики! А ты и поможешь, ладно? Ты же ответственный политик. Нравится тебе депиком то быть? Греет гонорок то? Ты уж подмогни с баблом то.. Когда народ то принимаешь? График то где, кибинет какой, скоко детей приводить? У нас в Сыктывкаре много без садиков то - поболе 1000 наберется...Может все таки 250 лямов, что ЗЕНИЩЕВ у ГАЗПРОМА СПЕР, на садики ПОтратим вмесТО Ледового Дворца? Поработай в этом направлении - народным героем станешь.
Вы не пытались вспомнить, ЧТО ТАКОЕ депутат и какой работой он должен заниматься?
Гос дума, Госсовет, местный совет - это всё законодательные органы, задача которых ПРИНИМАТЬ З А К О Н Ы, а не тянуть водопровод или строить детские площадки.
Во всех Вас всё ещё живёт Советское прошлое отношение к понятию ДЕПУТАТ. Зто при Советской власти, реализуя лозунг "Страна рабочих и крестьян" в депутаты избирали кого угодно: знатного плотника-бетонщика, заслуженную доярку, почётного учителя, выдающегося спортсмена и т.п. известных личностей, котрые своим трудом и преденностью власти были избраны (властью) в депутаты.
Понятно, что вся эта масса юридически неграмотных людей могла только дружно подымать руки по причине полного непонимания происходящего. Юриспруденция, такая же наука, и не может Вася дояр не только написать ЗАКОН, но даже нормально разобраться в нём.
КПСС это вполне устраивало, т.к. Верховный Совет принимал всё дружно. что бы им не подсунули.
Вот с СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН и повелось относиться к депутату не как к законодательной власти, а как к крыше. к которой надо обратиться, если своя крыша течёт, гозопровод не провели и т.п.
Но это НЕ РАБОТА ДЕПУТАТА, Нет в их обязанностях такого. Это работа власти исполнительной.
Сейчас мы имеем ТО ЖЕ САМОЕ. У нас в ГОС, ДУМЕ. заседают Плющенки, Роднины, Кобзоны, кто угодно, только не юристы. И в Госсовете, и в Горсовете та же картина.
Но сейчас мы сами избираем всю эту лабуду, и власть так же устраивает. что законотворчеством занимаются кто угодно, только не юристы, т.к. ТАКИМ ДЕПУТАТАМ можно что угодно подсунуть, за всё проголосуют, т.к. всё обно ничего не понимают, что написано.
Но ни Попов, ни другие в этом не виноваты. Люди, ничего не соображающие в законах идут в законотворческую деятельность только с одной целью - улучшить своё благосостояние. Других объяснений, зачем идти в работу, к которой не готов, просто нет.
Но они не сами устраиваются. Это МЫ ИХ ИЗБИРАЕМ,
Так что не надо спрашивать, почему Попов не провёл вам газопровод. Он и не обязан это делать.
Спросите другое - ЗА КАКИМ ХЕРОМ ПЕРЕТЬСЯ В ДЕПУТАТЫ. ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ РУБИШЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ??????
- Чиновники, конечно, - редиски. Но - последнее звено. У него меньше всего прав и средств на что-то конкретное и им же больше всего и попадает от народа.
Обычно главы муниципалитетов - рабочие лошадки (с разной, разумеется, тягловой силой) в отличие от общей обезличенной чиновничьей массы. - Спрятаться-то незакого.
"Но журналистов нет , там, где непосредственно вырабатывается та или иная точка зрения. Возможно, поэтому у обычных людей нет полного представления о нашей работе."
- Точно. Если журналисты будут присутствовать на "на заседаниях комитетов, рабочих групп", то многие глупые и ненужные творения законотворителейможно будет можно будет свернуть еще в зародыше с минимальными потерями народных средств. И еще это придаст депутатам "динамизма", "гос. ума", ... И избиратель сразу поймет за кого и за что он голосовал.
Журналисты! карандаш в зубы и - вперед!
- Обещания невыполнимые правильно было бы не надо давать.
Другой вопрос, у кого административный ресур больше и денег. Так это уже от избирателя зависит. К примеру наши доблестные ветераны и несчастные инвалиды. Приедет к ним такой попов, поздравит с каким текущим праздником, устроит чаепитие, подарит пару бэушных телевизоров.. - и готов электорат, идём за васю голосовать, такой хороший человек.
МЫ ИХ И ВЫБИРАЕМ !!! Значит заслуживаем, что имеем.
Вопрос в том, ПОЧЕМУ мы их выбираем.
Так и сейчас выбирают по принципу приятной наружности, хорошего впечатления, холуйского чинопочитания,розданных подачек и обещаний.
Отсутствует понятие у электората. что такое депутат и чем он должен заниматься.
фактически никогда и не было