В морской резиденции президента России открылась выставка Юрия Лисовского
Персональная экспозиция художника этнофутуриста из Республики Коми Юрия Лисовского развернута в Центре современного искусства Государственного комплекса «Дворец конгрессов», который находится в городе Стрельна и относится к ведению Управления делами Президента РФ.
Фото rkomispb.ru
В рамках выставочного проекта «Современные художники России» автор представил 19 графических работ из серии «Сотворение Мира»: «Мои галактики», «Ду-ду-ду», «Небесная лодка», «Энергия любви», «Путешествие в детство», «Два рыбака».
Гостями презентации стали более семидесяти человек, в числе которых представители творческой общественности, студенты, члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», ветераны, представители национально-культурных объединений.
Открывая презентацию, начальник выставочного отдела дирекции Дворца конгрессов Светлана Янченко рассказала о проекте «Современные художники России», задача которого показать всему миру талантливых художников, живущих и творящих в самых отдаленных частях страны.
«Творчество Юрия Лисовского очень необычно и чрезвычайно интересно. Его сложно понять на первый взгляд, но я думаю, что в ходе нашей встречи у каждого из нас есть время задуматься о связи времен, понять, что имел в виду художник, и что мы думаем на эту тему», - отметила она.
«В коми мифологии, как и в преданиях других финно-угорских народов, вода – это важнейшая стихия. И, на мой взгляд, символично, что работы Юрия Лисовского, где вода, человек, плывущий по воде, лодка, водные животные являются символами мироздания, экспонируются в морской резиденции президента России. Само по себе слово «этно» предполагает узкий взгляд на мир, отражение локальной группы людей – нации, этноса. Но рассматривая эти картины, отражающие мироустройство древних коми, нельзя не найти сходства с символами, изображениями, которые встречаются за тысячи километров, например, у древних инков, майя, камчадалов и даже египтян. Лично для меня стало удивительным выводом, что все народы объединяются каким-то глубинным смыслом бытия и родством мировоззрения», - рассказал заместитель представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Олег Беляков.
Своеобразным орнаментом черно-белой графики на стенах стали изделия народных мастеров Коми, выставленные в витринах: кап, береста, традиционные куклы, вышивка. Мелодика коми языка прозвучала в творческом выступлении самодеятельного ансамбля коми песни «Дзоридз», который исполнил несколько популярных песен на родном языке.
«Все работы, которые сегодня представлены на выставке – это графика этнофутуристического направления, изображения выполнены обычным черным маркером на бумаге. Я стараюсь работать, основываясь на финно-угорской философии и мифологии. Когда человек, связан с природой и с божественным. Это все гармония, когда прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны в человеке, он живет гармонично. Это философия триединого мира. Все мои работы несут эту взаимосвязь», - сказал Юрий Лисовский.
«На самом деле я слышала об этнофутуризме, о творчестве Юрия Лисовского, но никогда не видела его работ. Работы очень интересные. Очень отрадно, я чувствую гордость за своего земляка. Я всегда знала, что Республика Коми богата талантами, приятно, что эта выставка проходит здесь», - поделилась впечатлениями Анастасия Козлова, руководитель проекта «Baltic PARKing», бывшая жительница республики.
В завершение презентации Юрий Лисовский провел мастер-класс и передал две свои картины в художественный фонд Константиновского дворца.
«Нашему комплексу уже более десяти лет. В 2003 году его восстановили, и мы собираем нашу новую коллекцию. Наряду с теми постоянными выставками и коллекциями, которые есть, в собрании появляются новые имена, новые художники. Мы очень рады, что сегодня наш фонд пополнится еще несколькими замечательными работами», - сообщила, принимая работы, Светлана Янченко.
Выставка открыта с 11.00 до 17.00 с четверга по воскресенье и продолжит работу в течение месяца, до 20 сентября.
Юрий Лисовский – один из представителей этнофутуристического направления в финно-угорском современном искусстве. Родился 11 апреля 1964 года, последние 30 лет живет и работает в Сыктывкаре. Выпускник художественного отделения сыктывкарского училища искусств. Является участником республиканских, международных выставок и фестивалей (Финляндия, Эстония, Венгрия, Удмуртия, Пермь), участник Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Природа и этнос». Работает в графике, живописи, дизайне, скульптурных объектах, фотографии.
Комментарии (10)
Круто.