Госсовет Коми намерен бороться с несанкционированным выпасом домашних животных
На данный момент выпас сельскохозяйственных животных регламентируется региональным законом №95, по которому коровы, козы и лошади могут пастись на территории поселений только в специально отведенных местах. Но, как показывает практика, такие пастбища есть далеко не в каждом поселке, поэтому скот зачастую прогуливается по центральным улицам, что нередко представляет угрозу для здоровья людей. Как сделать выпас животных безопасным для окружающих и чем повлиять на нерадивых хозяев, отпускающих скотину на вольные хлеба, вчера обсудили в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Совета республики.
Фото Кирилла Затрутина
В начале совещания председатель комитета Сергей Артеев обратил внимание на то, что жители сельских поселений все чаще жалуются на несанкционированный выпас домашних животных.
- Зачастую коровы, лошади, козы препятствуют движению автотранспорта, что становится причиной аварийных ситуаций. Немаловажной является и эстетическая сторона: мы недавно были в Усть-Цильме, домашние животные поедают немногочисленные северные цветы, которые растут на центральных улицах, - сообщил он, добавив, что за несоблюдение правил содержания домашних животных владелец несет ответственность согласно Гражданскому кодексу РФ. Как правило владельцы животных отделываются предупреждением или минимальным штрафом в 100 рублей. Но чаще всего повлиять на хозяев невозможно, потому что невозможно их установить. По данным комитета, за три года было рассмотрено лишь 86 административных дел. - Только регистрация домашних животных и их учет с применением маркировочных бирок и таврирования помогут в вопросе установления владельцев животных, - заключил Сергей Артеев.
Маркировка скота на добровольных началах и отсутствие на селе специализированных пастбищ заметно осложняют решение проблемы. Как пояснил представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Денис Лобов, земельные участки должны быть поставлены на кадастровый учет, и если это не сделано администрацией сельского поселения или района, то заявитель — владелец скотины — вынужден будет сделать это сам, в чем мало заинтересован.
Председатель Общественной палаты республики Галина Киселева поинтересовалась, прорабатывается ли проект закона об обязательном учете сельскохозяйственных животных. По словам Дениса Лобова, такой законопроект о внесении изменений в ветеринарное законодательство уже принят на федеральном уровне.
В результате несанкционированного выпаса могут пострадать и сами животные, например, попав в ДТП. Чтобы обезопасить себя, немногочисленные предусмотрительные фермеры страхуют своих коров, коз и лошадей. Как рассказала директор филиала ООО «Росгосстрах» Татьяна Тырышкина, в Коми страхование четвероногих пока не очень популярно, хотя в средней полосе и южных регионах скот страхуют активно.
- Последнее страховое событие подобного рода — в Усть-Цильме во время наводнения утонула корова, и мы выплачивали владельцу страховку. Но чаще всего в подобных ситуациях жители бегут в администрации за компенсацией, - заметила Татьяна Тырышкина, по мнению которой, у нас не сформирована культура страхования. - Это сложилось исторически, такова наша ментальность. Когда случился потоп в Усть-Цильме, оказалось, что только пять процентов домов было застраховано. Люди не понимают, что не получат помощи, если сами заранее о себе не позаботятся.
Но для того, чтобы получить страховку, недостаточно просто сообщить страховщикам, что животное пострадало.
- Если, например, животное стало участником ДТП, встает вопрос о его принадлежности, таким образом, нужна маркировка.
Член Общественной палаты Павел Поташов попытался выяснить, поможет ли страховка, если корову заломал медведь.
- Говорят, что для подтверждения страхового случая хозяева должны предъявить компании останки животного. А что будет, если, допустим, лошадь «сядет» на капот автомобиля? - спросил он.
Татьяна Тырышкина упрекнула общественника в том, что он говорит о частностях — как часто лошади «садятся» на капот? На это Павел Поташов заметил, что в Усть-Цильме, откуда он недавно вернулся, все ситуации, связанные с животными, представляют собой частности: корова съела белье, козы съели капусту.
Депутату Госсовета РК Александре Бушуевой показалось нелепым перекладывать ответственность за все на страховщиков.
- Все мое детство прошло в сельской местности, козы, коровы и лошади — у нас все были. И не было никаких ТОСов, было просто человеческое общение и взаимопонимание. Каждая лошадь, корова или баран принадлежит своему хозяину, и он должен нести ответственность за свою скотину, тогда она не съест ни цветок, ни простыню. Поэтому надо начинать с организации на местах — уж коли есть ТОСы как новая структура самоуправления, так пусть народ соберется и скажет, что можно делать и что нельзя, - озвучила свою точку зрения депутат. - И всегда для выпаса животных были отведены места: телята отдельно, коровы отдельно, на ограждение люди тратили деньги. Сейчас так никто не собирается, потому что у нас общество иждивенцев, которые сразу хотят компенсацию, - оценила бездействие сельских жителей Александра Бушуева, которая также раскритиковала и ТОСы. - Они у нас формально существуют? Если нет, пусть возьмут на себя какую-то ответственность.
- Во-первых, в районах места для выпаса не определены. А не страхуют животных, потому что денег нет, - прокомментировал он годовую стоимость страховки — около пяти тысяч рублей - на одну корову. Вопрос должен решаться организованно — выделение мест, их оборудование и аренда. А Александра Васильевна вспомнила те времена, когда земля была общая, - поспешил сказать слово Вячеслав Шулепов.
Через сорок минут после начала совещания к депутатам и общественникам присоединилось руководство Усть-Цилемского района — замруководителя администрации Николай Канев и руководитель Совета общественности Елена Еремеева. По их данным, сейчас в районе зарегистрировано 63 коровы, 73 лошади, 40 коз и 56 овец.
- За первое полугодие 2015 года было рассмотрено порядка десяти дел по несанкционированному выгулу скота, за которыми последовало административное наказание в виде предупреждения или первоначального штрафа в 100 рублей. Кому-то этого хватает, а кто-то говорит, хоть каждую неделю по 100 рублей мне носите, - сообщила Елена Еремеева, таким образом поддержав общее мнение о том, что на данный момент самой действенной мерой станет увеличение размера штрафа хотя бы до тысячи рублей.
Итогом совещания стало решение рекомендовать правительству республики разработать общие правила содержания выпаса, прогона на пастбище, учета и регистрации сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на территории Коми. При этом на местах людей должны информировать об ответственности за бесконтрольное содержание скотины, если они сами не догадываются, что за свою корову надо нести ответственность. Также муниципалы, по мнению депутатов Госсовета, должны организовать обустройство ограждений на территориях, отведенных для выпаса скота.
Комментарии (75)
Артеев борется с выпасом скота!
Да здравствует мудрая и всенедремлющая ЕДИНАЯ РОССИЯ!! Ура, трищи!
Вот бы действительно эту клоунаду да в "Крокодил".
А ну-ка прочитайте , други, М. Салтыкова-Щедрина "Дикий Помещик".
Там про наших заседателей с Большого Едра во главе с ДАМ.
способны только к бездарной растрате и разорению
Пускай город уберут от последствий выгула собак. Может мысли умные придут.И толку будет больше.
Прааавильно! Пора пастухов нанимать ...... с госсовета
1.находится недалеко от города, соответственно, все что можно распродали(сенокосы в том числе).
2.местные коровы(у тех кто еще держит) в поисках травинки бродят вдоль дороги, либо забредают туда, где не огорожено...вообщем, ЕДЫ для них нет. Где заготавливают на зиму сено-а где придется(там подкосят, сям) - анекдот еще тот. Нет пастбищ - все рампродано вороватыми упырями!
3.и да, соответственно куча авто шныряют по деревне, того гляди - и нет коровы...
кто виноват?
Частью 1 указанного закона установлено, что организация массового сборища в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию людей, козлов и баранов повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения, влечет наложение административного штрафа на СОБРАВШИХСЯ граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
сдается, кто то из госсовета лицом в д***** коровье упал,
если бы ногой наступил, санкции были бы нежней
что тут скажешь, умно
И. о. главы администрации крымского курортного поселка задержали при получении взятки
ГЫ-ГЫ. Десять дней без взятки =))
2.Каждому животному, если они ещё остались после слов селфиста Медведева, пришить госномера установленного госсоветом РК образца.
3.Вместо участковых ввести должности инсп-ров ГЖИ с плетями вместо жезлов.
(Предложение от едры)