Игорь Смирнов: «Законных оснований для перерасчета у «Волжской ТГК» не было»
Как показала проверка, корректировки сумм на оплату услуг отопления была проведена ОАО «Волжская ТГК» незаконно. Об этом на сегодняшнем совещании кабмина региона сообщил руководитель Комитета ЖКХ РК Игорь Смирнов. Теперь граждане должны обратиться в компанию с заявлением для возврата перечисленных денег и корректировки счетов.
Энергетики выставили корректировочные счета необоснованно, выявила правительственная комиссия. Фото Юрия Кабанцева
Весной этого года жильцы нескольких многоквартирных домов Сыктывкара получили квитанции с перерасчетом в связи с «корректировкой размера платы за отопление в период с сентября 2014 по февраль 2015 года». «Поправки» привели к тому, что вместо обычных двух тысяч рублей за отопление некоторым пришлось заплатить семь тысяч.
Компания мотивировала резкое повышение стоимости услуг изменением схемы расчета за «коммуналку»: с марта 2015 года в соответствии с действующим законодательством ОАО «Волжская ТГК» прекратило начислять плату за отопление и горячее водоснабжение напрямую жильцам ряда многоквартирных домов Сыктывкара, за собственников помещений перечисления стали осуществлять управляющие компании. Нормы действующего законодательства предусматривают, что при наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета потребители оплачивают коммунальные услуги, исходя из показаний коллективного счетчика. В связи с прекращением прямых отношений с потребителями, руководствуясь данной нормой, «Волжская ТГК» произвела перерасчет платы за отопление за сентябрь 2014 года - февраль 2015 года.
Распоряжением правительства республики была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители комитета ЖКХ, прокуратуры, Роспотребнадзора и республиканской службы по тарифам. Предметом одной из первых проверок комиссии стала правомерность перерасчетов «Волжской ТГК». Основанием для проверки стали многочисленные жалобы граждан, на момент проверки их было более 400.
- Компании выставлен акт с предписанием, потому что законных оснований для выставления корректировок не было. Все, кто пострадал от действий «Волжской ТГК», должны обратиться в компанию, чтобы произвести вторичную перерасчет и вернуть деньги, - заявил Игорь Смирнов.
Понесет ли организация ответственность за такие недочеты в работе, руководитель комитета сказать не смог.
- Целью нашей проверки было выяснить, чем вызваны корректировки и законны ли они, — мы получили более 400 обращений от жителей Сыктывкара. Сейчас все они могут обратиться в компанию для осуществления перерасчетов, и в месячный срок с момента обращения им должны вернуть деньги, - пояснил, как действовать пострадавшей стороне Игорь Смирнов.
Комментарии (24)
Пусть энергетики сами возвращают! И прокуратура пусть подключается. Иначе эти наглецы снова будут тырить наши деньги.
А у меня сейчас вопрос: пой
А у меня сейчас вопрос: пой
А ссылаться на что? На данную статью на БНК? Вы рехнулись там что-ли? Что за бред? Основание какое?
Прозвучало, как будто я в курилке услышал что-то, после к ним и пришел.
Отказались принимать письменное заявление о вторичном перерасчете.
Я был не первый посетитель с подобным вопросом. Присутствовала нервозность представителя компании.
Защищаться им в суде это логично, будут тянуть и тд. Мошенничество или же чья-то системная ошибка?
Меня беспокоит только то, что откуда я буду знать о решении суда после этого процесса? Протрубят официально на гос.порталах или в тихих кабинетах? На письменную рассылку от ТГК9 об их ошибке я уже не рассчитываю. Признают ли они законность или нет? Где эти судебные решения будет освещаться?
Виноват сам. Нечего доверять ЖКХ компаниям и исправно платить, как добропорядочный гражданин, плательщик. Видимо мне необходимо подключаться к практике, когда платят по услугам ЖКХ с задержкой и только по судебным угрозам и письмам. Забыл, что живем в Мордоре.
Надеюсь редакция портала сыграет свою роль и будет держать в известности своих читателей, о дальнейшем развитии данного важного дела!
Правильней не судиться , а тупо не платить несколько месяцев за ЖКХ
Ждать когда начнут взыскивать, в подтверждение распечатать статью из бнк