13:25, 17.08.2015 / ЭКОНОМИКА

Вкладчикам и заемщикам «Пробизнесбанка» в Коми рекомендовали не беспокоиться

Центробанк России 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка «Пробизнесбанк». Сообщение об этом появилось на сайте Центробанка. В этот же день в редакцию «Республики» стали обращаться обеспокоенные клиенты «Пробизнесбанка» с вопросом, что им теперь делать. У кого-то «завис» в банке вклад, кто-то брал в этом банке кредит, а срок выплаты выпадает как раз на эти дни.

IMG_92551.jpg

Фото Дмитрия Напалкова, «Республика»

С просьбой прокомментировать ситуацию журналисты газеты обратились в региональное отделение Нацбанка. Там вкладчикам и заемщикам порекомендовали не волноваться и руководствоваться информацией, размещенной на сайте ЦБ. В этом разделе нашлись ответы, в частности, на следующие вопросы:

– Каков порядок получения вклада после отзыва лицензии?

– Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере ста процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

В течение семи календарных дней со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций временная администрация формирует и передает в «Агентство по страхованию вкладов» реестр обязательств банка перед вкладчиками. Агентство в течение семи календарных дней со дня получения реестра из банка опубликовывает в «Вестнике Банка России» и местной прессе, а также размещает на сайте Агентства и вывешивает в банке официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками направляются соответствующие сообщения вкладчикам, включенным в реестр обязательств банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Вкладчик, получивший возмещение по вкладам, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения. Удовлетворение такого требования вкладчика к банку осуществляется после принятия арбитражным судом решения о банкротстве (ликвидации) банка.

– Каков порядок погашения кредита после отзыва у банка лицензии?

– Отзыв лицензии не означает освобождение от обязанности исполнять свои обязательства перед кредитной организацией.

В период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам. В последующем взыскание задолженности осуществляется конкурсным управляющим (ликвидатором).

Основания требовать от заемщика досрочного погашения кредитов в случае, если это не предусмотрено договором, отсутствуют.

Денежные средства в погашение ссудной задолженности в период деятельности временной администрации, назначенной после отзыва у кредитной организации лицензии, могут вноситься заемщиками как в наличной форме в кассы подразделений банка, так и быть перечислены безналичным путем по реквизитам, указанным в договоре.

В ходе конкурсного производства или ликвидации банка при погашении заемщиками ссудной задолженности также применяется как наличная, так и безналичная форма расчетов. Необходимо учитывать, что не все ликвидируемые кредитные организации располагают технической возможностью для применения кассовой формы расчетов. В этой связи информация о реквизитах и способах погашения кредитов заемщиками банков может быть получена у конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организации.

В Коми 79 пенсионеров получали пенсию через «Пробизнесбанк». Как сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России, людям, получавшим пенсию и иные социальные выплаты через «Пробизнесбанк», с августа выплаты будут доставляться через другую организацию.

Чтобы поменять доставщика, гражданам необходимо обратиться в управление пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление. Напомним, доставочной организацией может быть любой банк, с которым у регионального отделения ПФР заключено соглашение, а также ФГУП «Почта России». Пенсионеры, зарегистрированные на сайте госуслуг, могут подать заявление через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

В пенсионном фонде подчеркнули, что деньги на августовские пенсии в банк переведены не были, поскольку по графику средства на выплату перечислялись в «Пробизнесбанк» не ранее 19 числа каждого месяца.

4278

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • имррпот
    17 авг. 2015 г., 13:38:03
    Ответить
    а что армяшки коментировать прямые рейсы не дают
    • 123
      17 авг. 2015 г., 14:47:35
      Ответить
      какое отношение баку имеет к амении?
      • Шут ка
        18 авг. 2015 г., 9:34:51
        Ответить
        Тут главное на вентилятор бросить а оно само разлетится
        Отправлено из мобильной версии
  • Шут
    17 авг. 2015 г., 13:48:49
    Ответить
    Никто и не волнуется =)) Просто куча контор попали на бабки, у них там оборотные средства украли. А им контракты выполнять, поставщикам платить, зарплату. Сейчас половина контор, у кого там были бабки, прикажут долго жить. Еще интересует, сколько еще накроется банков таких размеров, чтоб наша банковская система лопнула. на момент отзыва лицензии в АСВ было 30 миллиардов рублей, а дыра в балансе банковской группы около 70-ти миллиардов рублей.

    Еще много вопросов к ЦБ, прокуратуре, следователям по особо важным делам =))
    • !
      17 авг. 2015 г., 14:02:12
      Ответить
      На деньги компаний и выплачивает АСВ страховые суммы, все очень просто, оборотных средств гораздо больше вкладов по 1400.
      • Шут
        17 авг. 2015 г., 14:03:50
        Ответить
        На прошлый год в АСВ было 170 миллиардов рублей. Осталось 30.
  • нафига
    17 авг. 2015 г., 13:48:56
    Ответить
    Нам Баку,общине надо,пусть просят чтоб Армянские авиалинии в Сыктывкар летали...
    Отправлено из мобильной версии
    • русак
      17 авг. 2015 г., 13:54:13
      Ответить
      да откуда у их лайнеры
  • Хочу знать
    17 авг. 2015 г., 14:29:48
    Ответить
    Все это понятно, но все же, на мой счет в Пробизнесе должны перевести деньги, в какой иной кредитной организации я их могу получить, интересно знать...
    • ..
      17 авг. 2015 г., 14:33:16
      Ответить
      Если уже перечислили-забудьте, если не успели - повезло.
      • Хочу знать
        17 авг. 2015 г., 14:38:03
        Ответить
        В чем повезло? Если разбираетесь в банковской системе, подскажите, пожалуйста, а то я гуманитарий, который ни фига в счетах не понимает..Спс заранее.
        • Знайте
          17 авг. 2015 г., 14:40:15
          Ответить
          Поменяйте реквизиты для перечисления, потому как деньги попадут в общую конкурсную массу при банкротстве и вряд ли что получите.
          • Хочу знать
            17 авг. 2015 г., 14:42:41
            Ответить
            Спасибо! Буду знать.
        • Читайте внимательнее
          17 авг. 2015 г., 14:43:13
          Ответить
          – Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере ста процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику и т.д.
          • 123
            17 авг. 2015 г., 14:51:06
            Ответить
            это касается только вкладчиков физ. лиц,
            а юр. лица, которые пользовались р/с попали по полной.
            • это касается только вкладчиков
              17 авг. 2015 г., 14:58:20
              Ответить
              Те у кого договора депозита, остальные юрики и физики - попали
            • это касается только вкладчиков
              17 авг. 2015 г., 14:58:40
              Ответить
              это касается только вкладчиков
              Те у кого договора депозита, остальные юрики и физики - попали
  • 1
    17 авг. 2015 г., 14:40:08
    Ответить
    мозг сломал,пока дочитал эту бредятину. лучше напишите,какого хрена цб отзывает лицензии у вполне вменяемых контор,ато многие досихпор не верят,что в конечном итоге останется парочка банков на всю срану
    • 12
      17 авг. 2015 г., 14:42:35
      Ответить
      Так для этого все и делается, проще управлять и контролировать.
    • Шут
      17 авг. 2015 г., 15:01:52
      Ответить
      Вменяемых? Наша банковская система - банкрот. Они деньгами вкладчиков финансировали свои проекты, свои фирмы. У них отрицательный собственный капитал - пирамида. С прошлого года все банки живут за счет печати рублей ЦБ. Вкладчики деньги в банки не несут, а просрочка по платежам все увеличивается. Они поздно схватились, чистить нужно было начинать в 2008 году, сейчас поздно. Они могут только потихоньку спустить с горы всех банкротов и постараться избежать снежного кома. Но у них ничего не получиться, банкиры остались безнаказанными :-) П**** котенку :-D
      • 1
        17 авг. 2015 г., 15:06:59
        Ответить
        да то, что у всех кассовый разрыв с самого начало их существования не новость,я говрю о том,что остались ещё менее крупные банки, а закрыть решили этот!
        • 11
          17 авг. 2015 г., 18:02:58
          Ответить
          Тут проблема на в кассовом разрыве,
          а в том что из банков средства и реальные активы выводятся собственниками и управленцами, а вместо них на балансе числятся миллиардные кредиты однодневкам, акции всяких оффшорных шарашек, у которых ничего нет, недвижимость с оценкой завышенной в 10-20-50 раз и т.п. шлак.
          А потом в один прекрасный день "Ой!" а в банке ничего нету. Вкладчикам за счет АСВ (т.е. государства) возврат в пределах страховой суммы, а остальным шиш с маслом.
          Самое интересное, что потом в этом воровстве как бы никто не виноват)))) Единственное исключение, подтверждающее правило, это банкир Фетисов и его отМойБанк, но он просто не у тех людей деньги украл.)))
  • Ле-Анон
    17 авг. 2015 г., 14:42:02
    Ответить
    ОТМОДЕРИРОВАНО
  • Муар
    17 авг. 2015 г., 15:32:15
    Ответить
    В нацбанке призвали не беспокоиться ибо скоро всем каюк :-)
    • Да
      17 авг. 2015 г., 15:42:04
      Ответить
      Надо без паники смириться с крахом финансовой системы.
  • Великий Путин.
    17 авг. 2015 г., 15:45:40
    Ответить
    Вы что то тут рассуждаете как пятая колонна. Вы что хотите в 90-е? Нужно немножко потерпеть к 2148 году все наладится!
    • Да
      17 авг. 2015 г., 15:52:02
      Ответить
      А пока пойдем брать ипотеку по сниженным ставкам)
  • Слабоумие и отвага!
    17 авг. 2015 г., 16:27:36
    Ответить
    Выгдно ли хранить деньги в банках, при нынешней ситуации?
    • чел.
      17 авг. 2015 г., 17:15:51
      Ответить
      выгодно
      В сертификатах сбера.
      Отправлено из мобильной версии
      • Шут
        17 авг. 2015 г., 20:03:32
        Ответить
        Инфляция 20%, девальвация 20%. Сертификат 12%. Если хранить то валюту под 3-5%. Только стремно, вдруг заморозят :-)
  • Стрелка
    17 авг. 2015 г., 20:58:26
    Ответить
    дело труба
    Если рекомендуют не беспокоиться - значит, точно надо беспокоиться ой-ой-ой как.