РСЯ лента топ
09:50, 14.08.2015 / ЭКОНОМИКА

В СПК «Помоздино» появился современный коровник на 240 голов

Сельскохозяйственный объект не только откроет новые перспективы для предприятия, но и поспособствует развитию экономики всего района, уверен глава администрации Усть-Кулома Дмитрий Шатохин. Руководство СПК «Помоздино» надеется, что ферма – только первый из ряда проектов, которые позволят увеличить производство и расширить ассортимент продукции.

DSC_8659.jpg

Фото Сергея Паршукова

Открывая новый коровник в деревне Скородум, председатель СПК «Помоздино» Татьяна Уляшева обратила внимание сельчан и руководства республики на то, что фермы здесь не строились 20 лет, а скот размещался в трех ветхих аварийных зданиях.

DSC_8623.jpg

- В 2015 году мы открыли молочный цех в бывшем хлебозаводе и сейчас перерабатываем восемь видов продукции, поэтому без новой фермы – а, значит, и без сырья – мы бы не смогли работать дальше, - объяснила, почему открытый вчера коровник так необходим предприятию Татьяна Уляшева, вспомнив, как нелегко было воплотить идею с коровником. – В 2012 году мы начали участвовать в конкурсе по строительству и реконструкции животноводческих помещений, сами составили бизнес-план, и в 2015-м году нас признали победителями.

DSC_8636.jpg

Строительство объекта обошлось в 25 миллионов рублей, 17 из которых – средства республиканского бюджета, 4,3 миллиона поступило из районной казны, вложения предприятия составили 3,7 миллиона рублей.

- Конечно, это не супер современная ферма, но мы и этому очень рады: здесь светло, будет мобильная раздача кормов, есть молокопровод, а это значит, что качество молока улучшится, количество скотомест увеличится на 40 штук, сами места оборудованы ковриками, а для работников фермы предусмотрены душевые, - перечислила достоинства фермы Татьяна Уляшева.

DSC_8665.jpg

В дальнейшие планы СПК входит реконструкция коровника в Помоздино, которая осложнится тем, что объект действующий, и капитальный ремонт овощехранилища на тысячу тонн.

- Для дальнейшего сохранения и развития предприятия нужна такая же схема финансирования, а то, что сейчас предлагают - оказание помощи только в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, – для нас неприемлемо: кредиты в больших объемах - это долговая яма, откуда мы не сможем выкарабкаться. Хотелось бы, чтобы данное предложение было услышано и учтено при оказании господдержки, - обратилась к правительству председатель сельскохозяйственного производственного кооператива.

DSC_8684.jpg

Приехавший на открытие фермы председатель правительства Коми Владимир Тукмаков отметил стратегическое значение объекта.

- От того, насколько республика будет обеспечена качественной вкусной продукцией, зависит ее продовольственная безопасность. Это очень важно в свете тех событий, которые сегодня происходят в экономике. Наращивание объемов сельхозпродукции по-прежнему является одной из важнейших задач правительства региона, открытие фермы стало одним из шагов для ее решения, - оценил важность события председатель правительства региона. - Я уверен, что этот объект не последний в жизни Усть-Куломского района, и будет еще целый ряд инвестпроектов, которые мы все вместе реализуем силами предпринимательского сообщества, крестьянско-фермерских хозяйств, муниципалитета и при участии республиканского и федерального бюджетов. Наша задача – развиваться, как бы это ни было тяжело.

DSC_8678.jpg

Глава администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин заявил, что с такими предприятиями можно говорить о развитии района.

DSC_8559.jpg

- Мне нравится, что вы говорите о перспективах, и, как правило, они у вас воплощаются – это и реконструкция хлебозавода под молокозавод, и строительство коровника, - а сейчас ставите перед собой новые задачи. С такими руководителями у района есть будущее.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин сообщил, что без руководителя района Дмитрия Шатохина ничего бы не получилось – это он «принял мужественное решение» изыскать недостающие на строительство коровника средства во внебюджетной части муниципальной казны.

DSC_8571.jpg

Идея Татьяны Уляшевой с реконструкцией овощехранилища также имеет шансы на успех.

- Две недели назад глава республики принял решение, по которому, начиная с 2016 года, в регионе будет реализовываться компенсация прямых затрат при строительстве овощехранилищ. И в следующем году на эти цели уже выделены деньги, так что вам надо готовиться к конкурсному отбору, - обратился к Татьяне Уляшевой Алексей Буткин, а затем порадовался за будущих обитателей коровника. – Я очень рад за тех, кого сейчас здесь нет, - за тех буренок, которые войдут в это помещение, они еще не знают, как им здесь будет хорошо.

DSC_8703.jpg

Напоследок советник главы республики Сергей Чечеткин порадовал фермеров новостью о том, что Минсельхозпрод региона подготовил проект на 2016 год, в котором есть статья об увеличении расходов на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, и председатель правительства Коми одобрил это положение.

DSC_8576.jpg

DSC_8681.jpg

DSC_8514.jpg

3978

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • читатель
    14 авг. 2015 г., 10:37:50
    Ответить
    Рады за сельчан,хоть не большое,но продвижение вперед.
  • 1
    14 авг. 2015 г., 10:44:56
    Ответить
    А где же куратор проекта Комиферма А. Сандригайло??
  • поздравляю
    14 авг. 2015 г., 11:51:05
    Ответить
    еще один успешный -бюджетный миллионер .С моего кармана
    .
  • Шут
    14 авг. 2015 г., 12:34:18
    Ответить
    Как говориться "Насильно мил не будешь". Если было бы рентабельно, то давно уже бы нашелся частный инвестор. А так на поддержание еще денег надо выделить, потом на утилизацию продукции. только большая инфляция позволит развиваться проекту =)) Списать все долги =))
  • ну да...
    14 авг. 2015 г., 13:01:53
    Ответить
    А простые рабочие так и не увидят денег..опять какие то счета..мясо масло..и отоваривайся почему то в магазине ..где вещи в три дорого ..живет одна лишь контора..вот и радость им...а работяги опять за бортом.се ля ви
    Отправлено из мобильной версии
  • юр
    14 авг. 2015 г., 13:28:22
    Ответить
    а где коровы?
  • Бычок
    14 авг. 2015 г., 15:44:32
    Ответить
    Эх, мне бы туда!!!
  • Илья
    14 авг. 2015 г., 17:32:04
    Ответить
    Гарантия будет? А то стены старые, бетонным опорам, держащие потолок, лет 25.
    Отправлено из мобильной версии
    • житель
      15 авг. 2015 г., 7:22:51
      Ответить
      ферма 1980 г
      25 лет ферма стояла без крыши.
      Стены отслаиваются
  • .
    14 авг. 2015 г., 23:30:06
    Ответить
    Отошли от Кырныши моста и лица хоть повеселее стали
    Отправлено из мобильной версии
Архив