«ЛУКОЙЛ» пролонгировал сотрудничество с Коми
Глава Коми Вячеслав Гайзер и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов 10 февраля подписали протокол к соглашению о сотрудничестве. В ходе рабочей встречи были подведены итоги деятельности компании в 2009 году и определены параметры работы на текущий год. По данным БНКоми, на этапе подготовки протокола возникали некие разногласия относительно объема социальной ответственности компании. Они, впрочем, были успешно разрешены к моменту визита в Сыктывкар г-на Алекперова.
Подписание очередного протокола о сотрудничестве ЛУКОЙЛа и Коми. Фото Юрия Кабанцева
- Я уверен, что компания, как и прежде, будет работать в тесном взаимоотношении с руководством республики как на развитие производственной инфраструктуры в Тимано-Печоре на территории республики Коми, так и участвовать в социальном развитии городов, - отметил в ходе брифинга после подписания протокола Вагит Алекперов.
В свою очередь Вячеслав Гайзер сообщил, что «деятельность компании на территории республики не просто была, есть и, теперь уже очевидно, будет успешной и продуктивной», назвав «ЛУКОЙЛ» стратегическим партнером республики.
- Несмотря на те негативные проявления кризиса, которые в экономике присутствуют, отрадно видеть, что все производственные показатели, связанные с инвестициями, с социальными проектами, весь комплекс задач компания только наращивает. Со своей стороны, как глава исполнительной власти, я не просто это приветствую, я говорю большое спасибо руководству компании и хочу заверить, что в этих начинаниях правительство будет оказывать всяческую поддержку, - сказал Вячеслав Гайзер.
Как прокомментировал БНКоми заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис, проект подписанного сегодня протокола к соглашению прошел так называемую обкатку в процессе разработки.
- Естественно, у рабочих групп правительства республики и компании не по всем пунктам документа было схожее мнение, но эти разногласия в итоге подготовки протокола сошли на «нет» - стороны выработали оптимальный вариант, - подчеркнул Дмитрий Несанелис.
По его словам, на рабочей встрече с главой региона, которая прошла в закрытом формате, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сказал, что Коми - территория особого внимания нефтяной компании, поскольку именно здесь сосредоточены все сферы бизнеса. Это и геологоразведка, и добыча природных ресурсов, и переработка, а также сбыт продукции производства.
Вместе с тем, отметил замгендиректора, реализация социальных проектов остается неизменным приоритетом компании. Она включает в себя поддержку образования, здравоохранения и спорта. Суммы, которые «ЛУКОЙЛ» готов вложить в эти направления, "весьма значительные", 2 млрд рублей, согласно протоколу, «ЛУКОЙЛ» вложит в геологоразведку.
Вячеслав Гайзер назвал «ЛУКОЙЛ» стратегическим партнером республики. Позже Вагит Алекперов отметил, что в следующем году исполняется 90 лет Коми и 20 лет «ЛУКОЙЛу», и праздничные мероприятия по случаю этих юбилеев можно было бы объединить в одну программу. Это предложение также заинтересовало руководителя региона.
Подписание протокола к соглашению, отмечает Несанелис, можно расценивать как выход взаимоотношений «ЛУКОЙЛа» и Коми на качественно новый уровень.
В соответствии с протоколом предприятия группы «ЛУКОЙЛ» намерены в текущем году добыть на территории Коми 9,3 млн тонн нефти и до 550 млн кубометров газа. Ухтинский НПЗ в 2010 году осуществит переработку до 3,9 млн тонн нефти и произведет продукцию в объеме до 3,8 млн тонн.
При отсутствии ограничений приема газа со стороны Печорской ГРЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечит для ее нужд поставку нефтяного газа до 190,23 млн кубометров и до 18,09 млн кубометров на жилищно-коммунальные нужды. С Джебольского месторождения для коммунального хозяйства муниципальных образований будут обеспечены поставки до 0,748 млн кубометров газа.
Также нефтяная компания берет на себя обязательства сдать в течение этого года до 20 гектаров восстановленных земель и переработку до 30 тысяч кубометров нефтешламов.
Со своей стороны правительство Коми в целях улучшения экологической обстановки в регионе обратится в первом полугодии 2010 года в правительство РФ и Госдуму РФ с предложением о принятии мер по запрету использования экологически небезопасных горюче-смазочных материалов, в частности, по запрету использования на территории России дизельного топлива, содержание серы в котором превышает 0,05 процента.
Кроме того, согласно документу, стороны намерены решать вопросы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф на объектах нефтяной промышленности, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры республики, помогать друг другу в финансировании отдельных совместных работ по повышению надежности функционирования таких объектов.
- За последние два-три года политическое присутствие нефтяной компании в Коми несколько ослабло, пример тому - резкое усиление "Северной нефти" в Усинске, теперь "ЛУКОЙЛ" будет наверстывать упущенное, - пояснил БНКоми осведомленный источник. - Первый этап - выборы мэра Усинска, где компания поддерживает Александра Тяна.
Комментарии (29)
Натали!Восхищаюсь!
из текста статьи я понял, только одно, что лукойл убирать за собой не собирается, а глава дал на это разрешение
Но грязными руками из черного белое не сделать.
Неужели мозгов не хватает грамотно PR-ить ПАПУ с учетом реалий социально-общественной психики народных масс? А то тупое “одобрямс” с зажатым носом в отхожем месте, “виват” за ни о чем, заднепроходные оскорбления в адрес здравомыслящих реалистов.
Но чертей всегда выдает запах серы, рога, хвост и копыта.
и всем будут со-зарплаты,со-пенсии и со-со-со-социальный пакет
- У меня в этом году тоже вторая цифра на 0. Сообразим на троих?
Во наглец! Аликперов...
По ходу в марте по "Лукойлу" хотелись пройтись. А так если и дальше будут поднимать цены, топливо с Татарстана по железке выгоднее везти будет чем у Ухтинского НПЗ покупать
"...помогать друг другу в финансировании отдельных совместных работ по повышению надежности функционирования таких объектов" - т.е. за аварии будет налогоплательщик?