Министр Стукалов получил на правительстве «Белиберду»
Глава Коми Вячеслав Гайзер назвал «белибердой» антикризисную программу правительства Коми на 2010 год. Кабинету министров предстоит через месяц представить руководителю региона новый план действий вместо «талмудов ни о чем».
Вячеслав Гайзер проводит на пенсию еще многих чиновников. Фото Кирилла Затрутина
Заседание республиканского правительства губернатор начал с «приятного»: представил нового руководителя Управления федеральной налоговой службы по Коми Ларису Максимову и проводил теперь уже бывшего руководителя комитета лесов республики Василия Обухова на заслуженный отдых, поблагодарив за работу и наградив знаком отличия «За заслуги перед республикой Коми».
После того, как торжественная миссия была выполнена, министр экономического развития республики Иван Стукалов озвучил итоги реализации соглашения по социально-экономическим вопросам между республиканскими правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей в 2007-2009 годах.
По его данным выходило, что главная цель соглашения – обеспечение социальной стабильности в регионе – достигнута. Например, отметил он, был решен вопрос об отнесении к районам Крайнего Севера города Печора и села Усть-Лыжа, а выезжающие с Севера пенсионеры с 1 января 2008 года имеют право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии.
- Пока незначительно, но снижается число заключенных коллективных договоров, - перешел к менее позитивным тенденциям Иван Стукалов. - И это при том, что ряд положений Трудового кодекса могут быть реализованы только через механизм коллективного договора – система оплаты труда и порядок компенсации проезда к месту отпуска и обратно, 36-часовая рабочая неделя для женщин.
К причинам, по которым коллективных договоров заключается все меньше, министр экономического развития отнес ухудшение финансового положения предприятий, из-за чего работодатели боятся на себя брать обязательства по некоторым выплатам, предусмотренным трудовым законодательством.
Вячеслав Гайзер призвал глав муниципалитетов взять под особый контроль эту ситуацию и постараться решить вопрос на трехсторонних комиссиях с привлечением руководителей предприятий с тем, чтобы обеспечить жесткий контроль за соблюдением социальных прав работников.
С начала этого года вступило в силу новое региональное соглашение на двухлетний период, которое как заверил Иван Стукалов, несет в себе мероприятия по преодолению кризисных явлений в республике.
- Честно говоря, словосочетание «экономический кризис» уже приелось и вызывает оскомину, но из песен слов не выкинешь, - приступил к докладу председатель Федерации профсоюзов республики Дмитрий Лукашенко. - Я не могу не сказать о тех отрицательных фактах, которые влияли на выполнение регионального соглашения. Принятие минимального размера оплаты труда в 4330 рублей резко отрицательно повлияло на экономическую и социальную обстановку и ни в коей мере не повысило жизненный уровень населения.
Прошелся профсоюзный лидер и по внедрению новой системы оплаты труда бюджетников. По мнению Дмитрия Лукашенко, стимулирующий фонд, призванный поощрять творчески подходящих к своим трудовым обязанностям работников, не выполняет своих функций и расходуется без учета мнения профсоюзов.
Новый оборот заседание приняло после отчета Ивана Стукалова об основных направлениях антикризисных действий правительства Коми в этом году. Из выступления министра следовало, что по итогам 2009 года объем промышленного производства снизился всего на 1,4 процента, рост инфляции составил 8,6 процента, но увеличился и уровень инвестиций. В связи с чем к основным задачам правительство отнесло жесткий контроль за работой проблемных предприятий, особенно в части поставок сырья местного производства, сбыта продукции, выплаты заработной платы, а также налаживание контакта с собственниками компаний и создание программ финансового оздоровления предприятий. В многостраничном документе уделено внимание и проблеме моногородов: Воркуты, Инты, Жешарта и Емвы.
- В стране определен такой перечень из 335 моногородов. Мы не вошли, к сожалению, а может быть и к благу в первые 27 городов, в которых предприятия стоят, людям делать нечего и ситуация там просто аховая, - буднично сообщил министр. - В соответствии с методикой, разработанной Минрегионом России, в срок до 1 июля необходимо по каждому городу подготовить план модернизации и я прошу глав администраций городов подойти к этому очень серьезно.
Подытожив, пока ничего не подозревающий Иван Стукалов, предложил доработать антикризисный план с учетом последних поручений президента и премьер-министра страны.
- Уважаемые члены правительства, скажите мне честно, кто этот документ прочел? – обратился к присутствующим Вячеслав Гайзер и, обнаружив меньшинство, продолжил, - Каждый из вас представлял в соответствующий раздел предложения и вы считаете, что документ, который мы с вами обсуждаем, можно назвать планом антикризисных мер правительства на 2010 год? Вообще я в первый раз такое чудо вижу. С тем, что основные направления антикризисных действий правительства и план мероприятий – это то, что называется много и ни о чем.
Глава республики выразил сомнение, что к антикризисным мерам относятся предложенные социальными ведомствами пункты о ежеквартальной подготовке проекта правительства, устанавливающего величину прожиточного минимума в регионе и конкурсе «Организация высокой социальной эффективности».
- Значит так, коллеги, 99 процентов того, что я здесь прочитал, это белиберда. Мне вот такие талмуды ни о чем – это дискредитация работы правительства. Это касается всех ведомств, принявших участие в составлении этого документа. Это не дорабатывать надо, а просто выбросить в помойку и все делать заново. У меня предложение в целом проект завернуть, здесь дорабатывать нечего, его надо разрабатывать заново и выйти на реальный план антикризисных мер. Пусть это будет по каждому направлению одно-два мероприятия, которые дадут возможность стабилизировать обстановку, - предварил выступления следующих докладчиков Вячеслав Гайзер.
Преодолев волнение, министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев озвучил два принципиальных решения созданной при ведомстве специальной Лесной комиссии. Это решение проблем доступа малого и среднего предпринимательства к лесным ресурсам через целевые программы, которые уже утверждены в восьми муниципальных образованиях республики, а также организация подрядных работ на участках лесного фонда, арендуемых «Монди СЛПК». Говоря о проблемах моногородов, министр предложил создавать новые производства в новых для города отраслях промышленности, развитие традиционных отраслей другими хозяйствующими субъектами, и в качестве основного – аутсорсинг – развитие сервисных и обслуживающих производств.
Мэр Инты Владимир Вейгандт сосредоточился на том, что в целом негативных тенденций он не наблюдает.
- Какие конкретно меры вы предусматривали для того, чтобы у вас вопросы для малого бизнеса получили в 2010 году развитие? – озадачил руководителя интинской администрации Вячеслав Гайзер.
- У нас проводятся эти самые занятия, курсы подготовки предпринимателей. Надеюсь, что здесь будет отдача, хотя бизнес развивать в Инте сейчас очень-очень тяжело, - пожаловался Владимир Вейгандт.
- А сколько человек у вас получили поддержку по программе самозанятости? – поинтересовался глава республики.
- 11 человек на 645 тысяч рублей. На сегодня это все желающие, потому что мы прилагаем все усилия, чтобы все желающие получили все необходимое для работы.
После выступления интинского мэра у Гайзера возник еще один вопрос, правда уже философский:
- Вы знаете, почему к нам люди не очень хорошо относятся - к власти? Потому что мы им вечно рассказываем сказки про светлое будущее, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, - процитировал классику кинематографа глава Коми. - У вас инструменты в руках есть, у вас все есть, нужно пойти и задать им простой вопрос: ребята, может вы объединитесь и подумаете, какие цеха можно создать, если у «Интаугля» уже только одна шахта осталась.
В качестве положительного примера Вячеслав Гайзер привел Печору, где по его словам нефтяники начинают работать с нуля - «на коленке».
Так и не услышав четких планов и от местных властей по реализации инвестиционных проектов и созданию новых рабочих мест, глава Коми обязал глав муниципалитетов представить в месячный срок план антикризисных мер в Минэкономики республики, а министерства и ведомства – реальные антикризисные предложения.
- Работа будет оцениваться по результатам, это касается и заместителей главы республики. Я хочу, чтобы все четко понимали, неприкасаемых здесь нет, - напоследок пообещал Вячеслав Гайзер.
Комментарии (116)
А первое впечатление в его пользу. А гнать в первую очередь нужно интинских, а не ставропольских.
так прочитай www.reporter-ufo.ru/392-stavropolskaja-opg-organizovannaja.html
Это полностью совпадает с показателем 2008 года. То есть десятая часть населения страны все еще находится в абсолютной нищете, несмотря на то, что власти, как они заверяют, выполнили все свои соцобязательства.
Неужели я дожил того момента, когда начали чихвостить демагогов и формалистов. Вячеслав Михайлович - от представителя трезво и адекватно мыслящих людей огромный Вам респект.
Все ведь зависит от ВОЛИ руководителя региона.
Была бы воля, не бы ло бы такого раздрая и хаоса в лесной отрасли, когда одни леса не дают малым предприятиям, зеленые вообще рубить леса не дают, крупные предприятия не озадачены лесовосстановлением, четкой политики по строительству лесных дорог нет...
Была бы воля и все были бы озадачены тем, что бы продукты питания которые могут быть выращены и произведены на месте, производились бы и выращивались на месте, и министерства вместо требования с предпринимателей непонятно каких бизнес-планов готовили бы пакеты необходимых итехнологических карт малых производств по переработке местного с/х сырья и дикоросов, и заняты были лоббированием в торговле местных производителей.
Была бы воля... Система образования готовила бы кадры для сельского хозяйства, промышленности, а то как коснешся чего а специалистов то и нет, ни сварщиков, ни токарей, ни профессиональных водителей, ни автослесарей...
Была бы воля... В Усть-Усе (усинск) когда то был целый рыбный консервный цех, который обслуживал огромную территорию.
И на все это нужен волшебный пендель руководящей ноги. Сами по себе никто себя не пнет.
Пока не будет системы подготовки специалистов на всех уровнях, нормальной работы даже в перспективе не предвидится.
Если не хватает специалистов рабочих специальностей то и в РукоВодстве в республики откуда они возьмутся и кто их готовит???????
1. Человек из местной политической системы клановых элит,
2. Человек, у которого вся социально-общественная и политическая архитектура личности исторически уходит глубоко корнями в эту систему клановых элит,
3. Человек, который лично курировал дела с известным концом печально известных на рубеже 90-х/2000-х г.г. банков,
4. Человек, который будучи министром финансов РК через бюджетные росписи лично утверждал на претворение в жизнь все “социально значимые” планы “ПЕдРосии”, Вовки “ВсеПутем”, корыстные амбиции местных клановых элит,
5. Человек, которого система клановых элит более года активно и целенаправленно подготавливала на престол,
6. Человек, которого короновали всем известные кукловоды,
7. Человек, будучи коронованным, объявляет благодарности кукловодам, “голубым” оборотням в погонах, подтверждает свою лояльность клановым элитам через сохранение “кормящих” министерских портфелей, упорно не замечает стремящуюся к критическим значениям социальную напряженность,
8. ну и т.д. …
то в весь этот спектакль можно было поверить, но увы… Проклятая народная память.
Опять горький привкус “Доширака” на ушах, изжога, запор, общая слабость организма…
Очередной укол морфия агонизирующему больному.
Еще живы?
Так давайте скорее, а то зомби-морфий заканчивается (хватит максимум года на 2-3).
Но по публичной порке Стукалова появилось ощущение, что Ивану Евгеньевичу просто таким образом ответили на незаданный вопрос: "А почему меня не назначили замом по экономике?". Слухи-то ходили упорные.
Первое заседание правительства РК показало, что новый Глава РК умеет отличать показушную "белибердо-работу" своих подчинённых и "мэров" от работы необходимой республике и населению. ... Читать дальше »
Ваш язык в ЖДопе никого не стимулирует.
На барском столе уже нет объедков. Скоро сами себя кушать будут.
бизнес тоже ведь не дремлет и потреб**ет человеческий ресурс.
Не, не есть конечно парочка всем известных городских сумашедших (info и еще один суматошный), но с такими сначала только поржать, потом в турму за халатность.
>>чеканутый>> - прикольное старое такое словцо
chikanytaia.info
AVChikanytii.livejournal.com
Уверяю, что никто их других ведомств за эту неблагодарную работу невозьмется, да и не потянет.
Минэк как Минфин, всегда был, есть и будет.
Возьмем федеральный уровень, от МЭРа передали Минрегиону очень многое, все федеральные целевые программы, инвестиционный фонд. Это ж огроменные деньги. И все равно МЭР существует.
Так что бредом я назову ваш эксперимент.
А то что сейчас произошло это показуха.
Пинок так сказать, для разгона. Чтоб не засыпали.
Результаты, какими бы они ни были, покажут дело и время. А там и вынесем каждый для себя адекватную оценку нашему Главе (пока что с большой буквы)!
Кстати, у Шаймиева в Татарстане неплохо получалось.
10.02.2010, Москва 02:47:32 В Москве резко выросло число ушастых сов. Как сообщает Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы, встретить этих ночных птиц можно не только в столичных лесопарках, но и на бульварах, и в скверах города. В Союз охраны птиц России постоянно поступают звонки от жителей города о замеченных совах с указанием точного адреса.
"Чтобы поощрить возросший интерес москвичей к миру пернатых, а также в целях популяризации орнитологии, на трех московских особо охраняемых природных территориях (Битцевский лес, парк "Кузьминки-Люблино" и комплексный заказник "Петровско-Разумовское") стартует проект "Птичьи права в городе". В дальнейшем эстафету примут все особо охраняемые природные территории города. В рамках мероприятий школьники смогут увидеть сов, живущих в парках", - добавили в департаменте.
Два срока бывший глава белиберду принимал, а вот пришел профи и указал этим (слово не подберу) как нужно работать. Это ли не показатель?
Он всех старых цирковых лошадей отправит в стойло белиберду жрать.
А с молодыми сделает программу для зрителей-жителей РК.
(Щас поймешь, что имею в виду),
Перед тем, кто на публике вслух,
Произнёс слово "билиберду".
Не трусливо "абсурд" и "кошмар",
И не хамски "собачую хрень",
За версту виден чёткий PR,
Ход продуман не в час. И не в день.
Если раньше "мочить" и "в сортир",
Рвали людям истерзанный мозг,
А "кошмарить" вогнал всех в плезир,
(И, признаться: ведь, был в этом лоск).
То вот, нынче, тому не в пример,
Словом ярким, ядрёным, живым,
Оглоушил палитрой
вербальных
манер,
(Это, брат, те не фунт за алтын!)
Айда!
Со всех сторон Антантою ползёт
билиберда!
Зажми в кулак мозолистый свой пролетарский
Йенг!
Крепи ряды брутальные надёжностью
шеренг!
Давайте уже начнём работать на своих местах. Новый глава всё-равно эту грязь не читает, так что не будем терять времени (или время ?):-)
Геракл в авгиевых конюшнях.
Новый человек на новом месте с новыми силами разберется со старыми проблемами…
С позорным прошлым покончено, вперед в светлое будущее.
Молодой, перспективный, целеустремленный руководитель и к тому же хороший семьянин.
А теперь и новый Коми-хит – БИЛИБЕРДА из разряда попсовых хитов ПЕдРосии: “мочить в сортире”, “кошмарить”, “консервативная модернизация”, “тихая гавань”, “социально-ориентированный бюджет”, “парламент – не место для дискуссий”…
Народ сладко стонет в экстазе: Вот это мужчина!!! Ну настоящий полковник!!!
УСТОЙЧИВОЕ ДЕ-ЖА-ВЮ…
вернет - будут деньги, не вернет - будет ..опа
все остальное пустое
"инвесторы" в республику в ближайшие лет 50 не придут, поживиться нечем, все вкусное уже съели, а строить новое никто не будет, ибо дорого, неэффективно и опасно
они уже все уехали, те что были, и молодые, и не очень.
остались только любители высиживать свое место у постели политического трупа, с тем, чтобы заняв его, смачно выкрикнуть таким же неликвидным за пределами Сыка работникам, как и сам Г.: "Ужо я вам задам белиберду!"
Тетке (на две строчки вверх) - последний стакан был лишним - не было бы глюков.
Съездите в Ижму - посмотрите. Смех же.
Не в бровь, а в глаз.