РСЯ лента топ
22:21, 24.06.2015 / ОБЩЕСТВО

Жители Койгородского района спросили Константина Ромаданова о недостроенной ГЭС, доме на костях и борщевике

В ходе рабочей поездки по Койгородскому району зампред регионального правительства Константин Ромаданов поочередно провел две встречи с населением. На первой члены коллектива местного участка МСРК «Северо-Запад» узнали, что по объему электропотребления весь Койгородский район сопоставим с сыктывкарским торговым центром «Макси». На второй жительница Кажима заявила, что ее новый дом по программе переселения из аварийного и ветхого жилья планируют построить на месте захоронения человеческих останков.

IMG_0011.jpg

Фото Александра Шевчука

Встреча с коллективом Койгородского участка МСРК «Северо-Запад» была назначена на самое начало рабочего дня, вероятно, поэтому сотрудникам потребовалось время, что вспомнить самые актуальные вопросы. Первым делом заместителя председателя правительства Коми, курирующего сферы строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, спросили про лыжероллерную трассу и заросли борщевика.

- В районе у нас борщевик. В какой-то год косили, а сейчас уже все заросло. Дети бегают, это все попадет к ним. Как с этим бороться? Что, у нас академия наук в Сыктывкаре не может ничего придумать? - поинтересовался житель Койгородка.

IMG_0079.jpg

- Не используются земли, поэтому и зарастают. Если бы можно было что-то придумать, то придумали бы. Думаю, химическое выведение борщевика небезопасно для людей, ведь в почву могут попасть вещества. Самый реальный способ - сделать земли эксплуатируемыми, а не бесхозными, - отметил Константин Ромаданов.

Жителей района также беспокоило присутствие на его территории кировского «Биохимзавода», который, по их словам, начал настоящую экспансию на земли республики, огораживая свои новые владения шлагбаумами.

- Территории, где раньше свободно охотились, теперь недоступны, - сетовали они.

IMG_0073.jpg

- Если они взяли территории в аренду, то они обязаны за них платить деньги в ваш бюджет - это неплохо. То, что они где-то там вам поставили шлагбаум, надо смотреть по закону. Если территории общего доступа - они не имеют права. Пишите заявление в прокуратуру, они проверят, - предложил Ромаданов.

- Район наш будут когда-нибудь газифицировать? - задал вопрос местный житель.

- Если и будут, то не в ближайшее время. Сегодня ветка магистрального газопровода проложена до Сыктывкара. В ближайшее время планируется до Пажги, до вас, если когда-то и дойдет, то это будет нескоро. На самом деле, газификация южных районов республики экономически неоправданна для «Газпрома», так как объем потребления очень мал. Вы понимаете, тащить на сотни километров трубу туда, где потребление будет три куба?

IMG_0046.jpg

- Но это же достояние страны?

- Достоянием страны тоже надо пользоваться разумно. На самом деле, если вам газ сюда проведут, для вас это будет дороже, чем топить топливными брикетами, произведенными здесь же из отходов лесопереработки, - утвердительно сказал Ромаданов.

- А когда наш район закольцуют по линии 110 киловольт? – спросил энергетик.

Слово взял присутствовавший на встрече заместитель директора «Комиэнерго» Дмитрий Тарасов. По его словам, такие планы были в старой программе развития отрасли, подписанной еще Анатолием Чубайсом.

- На сегодня таких планов нет. Она нужна в тех случаях, когда есть крупное потребление. Для понимания: Койгородский район по электропотреблению приблизительно эквивалентен торговому центру «Макси», - заявил Дмитрий Тарасов.

IMG_0062.jpg

По мнению Константина Ромаданова, причина в том, что в Койгородском районе практически нет крупных производств, если они здесь появятся, власти будут обязаны провести эту линию. Жители поинтересовались, когда будет достроена ГЭС в Кажиме. Константин Ромаданов напомнил историю, как в связи с наводнением на Дальнем Востоке многие федеральные программы были урезаны, в том числе и та, по которой велось строительство ГЭС. Затем нашелся частный инвестор «Норд Гидро», и на данный момент процесс замедлился именно с его стороны.

- Республиканские деньги на нашу составляющую в бюджете есть, а они решают свои вопросы. Мы это сделаем, к сожалению, не так, как мы рассчитывали, чтобы ввести ее в строй уже в 2016 году. Срок передвигается по причинам разного рода, что касается республики - мы все предусмотрели. Как только будет готов наш партнер, мы завершим процесс, - подчеркнул Ромаданов.

Во второй половине дня зампреда правительства Коми ждали дом культуры поселка Кажим и местные жители с не менее наболевшими вопросами. В первую очередь людей интересовало, когда же в населенном пункте будет чистая вода.

IMG_0424.jpg

- Вода у нас плохого качества, не соответствует никаким требованиям, жирная и пахнет рыбой. Остается чернота, даже в хозяйственных целях нельзя использовать, - заявила одна из женщин.

- Мы создадим комиссию и проведем служебное расследование. Звучат претензии проектировщиков, что проект был реализован не в соответствии с документацией. С учетом всех процедур в течение месяца мы получим предварительный ответ, - рассказал Константин Ромаданов.

- Какие перспективы ждут санаторий в Кажиме? - спросил главный врач санатория.

Ромаданов подтвердил, что вопрос о закрытии санатория рассматривался в связи с низкой загрузкой учреждения, но решение принято не было. Сейчас в нем работают около 60 человек.

- 2015 год - спокойно живем. А дальше... Решения принимаются на основе каких-либо объективных показателей. По объективным показателям его надо закрывать. Вам надо придумать изюминку, чтобы его не закрыли, сделать привлекательным для всех, - заявил Константин Ромаданов.

Интересовало жителей Кажима и строительство качественной автодороги в сторону Перми. Отрицательный ответ, вероятно, не стал для них сюрпризом, ведь, по словам Ромаданова, все должно быть экономически обоснованно, и сейчас данное направление не является для властей Коми первоочередным. В качестве основной программы он назвал строительство трассы для соединения юга и центра республики с северными районами, Усинском и Воркутой.

- Там основные центры развития экономики. Поэтому туда дорога нужна в обязательном порядке как связующее звено, - подчеркнул Ромаданов.

Настоящую тревогу забила одна из жительниц Кажима, состоящая в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. По словам женщины, ее новый дом планируют строить на захоронениях, во время раскопки участка экскаваторщик даже бросил копать, наткнувшись на кости. Как заявила она, машинист достал из земли два черепа с косами. Возник спор на повышенных тонах между женщиной и главой Кажима Ириной Безносиковой, утверждающей, что захоронений в том месте нет.

IMG_0527.jpg

- Мы с аварийным жильем сейчас вынуждены разбираться, боюсь, у нас некоторые вещи доведут до уголовных дел в отношении поселенческой и муниципальной власти. Поэтому, если сегодня есть такая претензия, надо решать ее, пока не начали ничего строить, - заявил Константин Ромаданов и призвал администрацию сельского поселения разобраться в этой ситуации с привлечением специалистов.

IMG_0487.jpg

Последним и довольно неожиданным для гостей вопросом стало отсутствие в населенном пункте филиала банка или обычного банкомата. По словам жителей, многие из них получают заработную плату на пластиковые карты, и, чтобы, например, заплатить за коммунальные услуги, им приходится ездить в райцентр. Местное отделение «Почты России» платежи по картам не принимает. Как пояснила Ирина Безносикова, ни одно из помещений Кажима не соответствует банковским требованиям безопасности для размещения банкомата. Жители могут оплатить услуги через интернет, кроме того, во многих магазинах установлены терминалы для покупок по банковской карте. Константин Ромаданов пообещал обсудить варианты решения данной проблемы с представителями банков.

3844

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Ужас
    24 июня 2015 г., 22:47:11
    Ответить
    Короче вы не локомотивы. Народное достояние не для вас. Газ, электричество и вода не для вас - забудьте. И живите на костях. А так вы люди из Коми и республика - территория мечты
    Отправлено из мобильной версии
    • в точку
      25 июня 2015 г., 0:38:45
      Ответить
      Красава
      Отправлено из мобильной версии
      • Народ
        25 июня 2015 г., 7:09:11
        Ответить
        А чиновники наши не понимают что без газификации и электрофикации районы не будут развиватся? топить брикетами??? вся Россия над нами смеется
    • Владимир Иванович.
      25 июня 2015 г., 9:12:52
      Ответить
      В Голландии газификация 100% ( наш газ), А в целом в государствах Евросоюза уровень газификации 90%, Даже в Узбекистане, поставщике гастарбайтеров, газификация 75%, а в Армении 93%. Так, что правильно выражался Р.Вяхирев: "Сначала воруй для газпрома, а потом для себя". СТЫДОБА. Миллеру немцы ближе (генетически).На свои зарплаты Совет директоров могли бы газифицировать несколько областей.
  • Серега
    24 июня 2015 г., 23:15:13
    Ответить
    Полное непонимание власти и Народа .К чему это приводит ?
    • быдло
      25 июня 2015 г., 0:41:25
      Ответить
      Для народа уже давно есть более похдящее название, со стороны таких дядичек
      Отправлено из мобильной версии
  • Работник
    25 июня 2015 г., 5:10:13
    Ответить
    Если так и было на встречах
    То зачем приезжали. Ничего не принято позитивного
  • 007
    25 июня 2015 г., 7:12:26
    Ответить
    Самый богатый чиновник в бедном районе Вы мне не интересны и не приставайте с глупыми вопросами . Так начинается Майдан
    • Че Гевара
      25 июня 2015 г., 14:46:19
      Ответить
      "Или социалистическая революция, или пародия на революцию"
      007-му
      Своим холопством не путайте людей своим майданом. Такие как вы творите всякие майданы либо холопством, либо глупостью.
  • Не, нормально!
    25 июня 2015 г., 7:33:57
    Ответить
    Приехали, нахамили, да ещё и этого дятла Толю Родова с собой притащили типа - это ваш кандидат, голосуйте! Да в гробу я видел.....
    • В чем?
      25 июня 2015 г., 7:38:19
      Ответить
      Хамство просветите
  • п
    25 июня 2015 г., 7:51:18
    Ответить
    На последнем фото - научись носить галстук
  • Нестор
    25 июня 2015 г., 8:16:17
    Ответить
    Рамаданов давно уже должен сидеть на нарах.
    • Кхе
      25 июня 2015 г., 8:46:34
      Ответить
      А Костя по ходу собрался на выборы! Иначе чего вдруг чистый коммерсант в Правительстве Коми по районам глухим разъездился?! Вопрос какие? Не удивлюсь, если Гайзеру все это надоело и он уйдет скоро в отставку. Тем более скоро и оснований появится - экономика Республики по данным гостата уже сократилась до уровня ниже 2009 г.
  • Петр Н.
    25 июня 2015 г., 8:21:04
    Ответить
    ...
    Иваныч красавчик...
  • Короче
    25 июня 2015 г., 8:26:01
    Ответить
    все забюрократизировано ещё более чем в советские времена.
  • тетя
    25 июня 2015 г., 8:27:45
    Ответить
    кажим хороший поселок был когда-то, а сейчас он никому ненужен,нет ни банка, ни нормальной эл/энергии ее постоянно отключают, безработица , а власти наплевать на это все. Что ждет жителей этого поселка дальше???????
  • М
    25 июня 2015 г., 8:32:34
    Ответить
    Жители Кажима сами виноваты в том числе и глава, они ничего толком не требуют. не надо быть интеллигентами нужно брать горлом и стучать кулаком по столу в столице.
  • местный
    25 июня 2015 г., 9:08:19
    Ответить
    не надо прикрываться Усинском и Воркутой. В республике вообще нет дорог. Ижма,Усть-Цильма, ИНта, Воркута, Усинск,Вуктыл, Троицко-Печорск, Удора, а теперь скоро и Койгородок с Усть-КУломом в лучшем случае направления, в худшем летайте самолетами либо катайтесь на фироменном поезде по цене самолета. Стыдно даже говорить об этом. И правда хоть Кадырова зови на пост руководителя республики. По золоту ходим и в г-не живем. ПОЗОР
  • КЮ
    25 июня 2015 г., 9:14:32
    Ответить
    А зачем вобще было приезжать, что Глава района не может проработать вопросы, например с борщевиком? Сидят в администрации инфантильные люди, Павла Смирнова туда, чистить "Авгиевы конюшни".
    В целом район конечно на закате, лесокомбинат был единственной движущей силой,скоро будут переселять и закрывать поселки.
  • ВВП
    25 июня 2015 г., 9:17:46
    Ответить
    Я думаю после таких встреч у людей появляется только обреченность, поэтому молодежь и бежит с района, остаются только забулдиги, по фотографиям видно наглядно.
  • Эх
    25 июня 2015 г., 10:15:02
    Ответить
    Бедное население Кажима...Сочувствую. Ромадан прямо нагло размазал людей. Вы, типа, никто, хоть и на юге...
  • селянин
    25 июня 2015 г., 10:32:59
    Ответить
    Родовы,рамадановы разъездились.Целый год данная мафия носа не показывала в районы,а теперь разъездились ничего при этом не решая, т.к. выборы на носу. Засветится у народа надо,демонстрируя будто они что-то хотят сделать для народа. Они хотят пролесть в депутаты и сенаторы чтобы получить неприкосновенность от уголовных преследований.партия позволит им скрыться и прикрыться неприкосновенностью.Чернов держит нос по ветру.
  • ээээх
    25 июня 2015 г., 11:18:29
    Ответить
    наивные жители Кайгородка. Ромаданову глубоко фиолетово до ваших проблем! Просто пиарится и все на этом. Результатов то ноль!
  • Визинса
    25 июня 2015 г., 11:54:23
    Ответить
    Что газ невыгоден-это ответ не государственника, а барыги.Все переводит на деньги.Да не купили бы Халка с Витселем, и все деревни республики можно было бы газифицировать,котельные бы в три раза дешевле тепло давали,инфаструктура бы развивалась и т.д.Так что соседи,голосуйте сердцем. Газ, видите ли, хуже пеллетов, такое только футболист может сказать.
  • **
    25 июня 2015 г., 13:22:08
    Ответить
    жуть комментаторы
    Люди вы что хотите? жить на земле предков в глухомани на чистом воздухе ни хрена не производить только героически бороться за выживание и иметь все блага цивилизации ??? С хрена ли? лень заготовлять дрова?хочешь газ - переезжай туда где он есть, только сначала определись с работой с квалификацией- тупых и ленивых там своих хватает. Можно конечно организовать пляж на льдине но больно дорого...
  • Павловский С Е
    25 июня 2015 г., 15:39:44
    Ответить
    А чего вы возмущаетесь?
    Это же ВЫ, сельские районы, тащили Гайзера в Главы. Втащили, он "втащил" Ромаданова, Чернова и гоп. компанию. За что боролись, на то и напоролись.
  • пенсионер
    25 июня 2015 г., 17:08:24
    Ответить
    странно, а в прошлом году Гайзер приезжал и сказал, что по поводу строительства дороги на Пермь со стороны Республики всё выполнено, остается ждать действий руководителя дорожного департамента Пермского края. ВОПРОС! Куда потраченные деньги спишут. Или кто кого переврет?
  • Жаль
    25 июня 2015 г., 20:32:41
    Ответить
    Лучше бы не приезжали... только людей расстроили, ничего у вас не будет... и точка. Не позорились бы лучше. Перед выборами пиарятся... В новостях засветится надо.
    А вообще - после прочтения статьи - плакать хочется, что так к народу относятся - вы, мол, для нас и республики не приоритет.....
  • Звериное лицо капитализма.
    25 июня 2015 г., 22:17:57
    Ответить
    Ну вот, граждане колхозники, пригласили "балерину"! Спрашиваете ее, как коров доить...
    А оно - торгаш! Производство, а тем более сельское хозяйство- не его. Он может посоветовать, как семечки грамотно "торговать", но как их растить- нет!
  • Черный борщевик
    26 июня 2015 г., 11:53:14
    Ответить
    Ну опять
    "Если бы можно было что-то придумать, то придумали бы." (про борщевик)

    Что за наглая ложь? Коми научный центр УрО РАН давно разработал рекомендации по борьбе с борщевиком! Даже на Википедии ссылка есть!
    http://ib.komisc.ru/add/files/heracleum.pdf
    Стр 7 и 8 - черная пленка и геополотно. Угадайте: есть ли на это деньги?
Архив