РСЯ лента топ
11:43, 24.06.2015 / ЭКОНОМИКА

Константин Ромаданов: «С иждивенческой позицией жизнь мы не улучшим»

Для развития юга Коми на местах необходимы люди, которые станут «локомотивами» в реализации бизнес-проектов. Об этом заявил зампред регионального правительства по итогам рабочей поездки в Койгородский район Константин Ромаданов. В райцентре, селе Койгородок он посетил молочный цех, мини-пекарню и деревообрабатывающее производство, владелец которого готов строить дома по себестоимости квадратного метра ниже, чем в программе переселения из аварийного жилья.

IMG_0226.jpg

Фото Александра Шевчука

Первым пунктом поездки зампреда правительства Коми стал цех ООО «Коймолпром». Действующее с 2000-го года производство сегодня выпускает шесть видов молочной продукции: молоко, кефир, сметану, ряженку, масло и творог. По словам руководителя «Коймолпрома» Михаила Турубанова, оборот предприятия составляет около 4 тонн молока в сутки, а торговые точки находятся не только в Койгородке, но и в Сыктывкаре.

IMG_0097.jpg

- У нас возникает нехватка сырья осенью и зимой, для этих целей в прошлом году построили новую ферму. В этом году планируем начать реконструкцию старой 40-летней фермы, и тогда будем полностью обеспечены сырьем. Сейчас пытаемся пробиться в конкурсах Минсельхоза, разработан бизнес-план, на одну ферму со всем новым оборудованием нужно порядка 20 с лишним миллионов рублей, - поделился Михаил Турубанов.

IMG_0125.jpg

Далее Константин Ромаданов посетил новую мини-пекарню. Открывшая ее индивидуальный предприниматель Ирина Торопова собирается наполнить прилавки своих торговых точек собственной выпечкой. На реализацию бизнес-проекта из районного бюджета женщине была оказана финансовая поддержка в размере 365 тысяч рублей. Сегодня оборудование работает в тестовом режиме, а предприниматель активно готовится к запуску производства, который намечен на июль. По словам Ирины Тороповой, открытие мини-пекарни создаст новые постоянные рабочие места, в данный момент почти весь персонал здесь трудится в свободное от основной работы время.

IMG_0148.jpg

На лесопильном производстве ООО «Кедр» Константина Ромаданова встретил руководитель предприятия Геннадий Торопов. Деревообработчик пожаловался, что местные жители неохотно покупают у него древесину, а предпочитают возить материал из Сыктывкара.

- Хороший брус забирается, а вот с этим что делать? Здесь где-то 80-100 кубов так и лежит, - указал Геннадий Торопов на доски.

IMG_0214.jpg

Предпринимать рассказал, что нереализованную древесину он отдает на дрова старушкам, чтобы не сгнила. Мужчина отметил, что помимо этого он готов всерьез заниматься строительством, но в последнее время районная администрация, по его словам, буквально «закручивает ему руки». У него возникают проблемы с выделением земельных участков под строительство, также он до сих пор не получил деньги за построенный в районе фельдшерско-акушерский пункт из-за возникшей в муниципалитете задержки документов.

Геннадий Торопов заявил, что готов и дальше строить жилье, если руководство Койгородского района выделит ему землю. По его словам, себестоимость жилплощади в таком случае будет ниже, чем по программе переселения из аварийного жилья. Например, дом площадью 60 квадратных метров с отделкой обойдется в миллион двести тысяч рублей, то есть по 20 тысяч рублей за квадрат. Предприниматель опасается, что когда он выберет предполагаемый участок строительства, выяснится, что там строить нельзя.

IMG_0230.jpg

Исполняющая обязанности руководителя администрации Койгородского района Нина Костина сослалась на то, что все госконтракты в рамках программы уже заключены и подрядчики строительства домов для переселенцев определены. Константин Ромаданов попросил в данном случае не говорить о программе, а просто выделить предпринимателю землю.

- Говорите, где вам нужна земля, а Нина Васильевна пусть отвечает на вопросы. Если она может по объективным причинам отказать - это одно, а если по субъективным - разберемся, - заявил Константин Ромаданов, предложив направить предложения по конкретным участкам в свой адрес и в районную администрацию.

- Неоднократно говорил, что с иждивенческой позицией жизнь мы не улучшим. Надо работать и общаться, мы говорим, что готовы помогать, а в рот ложку засовывать - нет. На кого-то это оказывает определенное воздействие, будем вычленять активных и инициативных людей и работать с ними. Основа развития южных районов республики - это бизнес-проекты. Не какой-то монументальный труд, а набор инвестиционных проектов, которые позволяют нам создавать рабочие места и развивать экономику районов. С одной стороны на местах мы пытаемся найти людей, которые могли бы стать «локомотивами» и реализовывать проекты. Основная проблема, что таких людей единицы. Плюс мы подключили студентов, которые родом отсюда и потенциально могут стать новыми предпринимателями для этих территорий и уже во время учебы готовить себе бизнес-среду, - поделился с журналистами Константин Ромаданов по итогам рабочей поездки в Койгородский район.

2914

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Епа
    24 июня 2015 г., 12:09:32
    Ответить
    Про иждивенцевне Костику бы рассказывать!)
  • ВЛАДИМИР
    24 июня 2015 г., 12:13:29
    Ответить
    РУКОВОДИТЕЛЮ ООО 'КЕДР' ГЕННАДИЮ ТОРОПОВУ КУПЛЮ ДОСКУ ОБРЕЗНУЮ ОТ 25 ММ ДО 150 ММ С ДОСТАВКОЙ ОТ 1000 ДО 1500 М3 . телефон для связи 8 911 939 81 91
  • 111
    24 июня 2015 г., 12:22:32
    Ответить
    Ромаданов, вперед к победе!
  • Александр Щиголев
    24 июня 2015 г., 12:25:07
    Ответить
    "на местах мы пытаемся найти людей, которые могли бы стать «локомотивами» и реализовывать проекты. Основная проблема, что таких людей единицы."
    .
    Который раз слышу пламенные призывы и сетованье, что мы сами виноваты, так как не хотим быть " локомативами". И ведь поверил бы если бы на личном примере не убедился, что все эти призывы очередное пыленапыление перед выборами.
    Воодушевлённый подобными призывами, приобрел помещение, составил бизнесплан, представил в минсельхоз. Министр руку пожал, всякое содействие пообещал, в россельхозбанк отправил..., и там не отказали, бери кредит 4 миллиона, но дай нам недвижимости в залог на шесть миллионов и что бы своих денег на счету было не менее двух миллионов..
    Ну и какой фермер в состоянии такие условия выполнить???
    Пошёл по местным властям. Больше миллиона все эти отделы в помощь препринимателям не дают, но и за этот миллион такие условия, что не каждый все справки обеспечит.

    Так что, в корне не прав господин Ромоданов. Локомотивы есть, только в Республике Коми им одна дорога обеспечена - в тупик!
    Всё остальное - предвыборная пыль...
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      24 июня 2015 г., 12:27:46
      Ответить
      к стати, склад мне уже не нужен
      .
      На АВИТО есть...
      Отправлено из мобильной версии
    • Знающий
      24 июня 2015 г., 12:57:11
      Ответить
      Александр, надо было откат предложить, и тогда бы вашему локомотиву ничего бы не мешало.
      • в
        24 июня 2015 г., 13:25:20
        Ответить
        Да уж, не случайно наша страна в лидерах рейтинга коррумпированности... По другому уже работать не умеем.
      • Александр Щиголев
        24 июня 2015 г., 13:30:27
        Ответить
        А мне так и намекнули...
        .
        ... ввести в учредители их человека...
        Но мерзко как то ложиться под эту систему...
        • Знающий
          24 июня 2015 г., 14:04:52
          Ответить
          Согласен, что мерзко и противно, а то что делать?НО зато гарантировано, расценивайте это как оплата страхового полюса.
  • 1
    24 июня 2015 г., 13:19:46
    Ответить
    За сколько он куб древесины продает, если в Сыктывкаре дешевле?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24 июня 2015 г., 20:12:27
    Ответить
    Региональный Главворюга народ уму-разуму поучает...
    Ему уже пару пожитзенных пора принять ,как должное...
  • местный
    24 июня 2015 г., 20:56:12
    Ответить
    И.О.
    Константин Юрьевич когда в Койгородке будет руководитель администрации ,а не И.О. Сроки озвученные Гайзером и Родовым просрочены на год..........
    • 111
      24 июня 2015 г., 22:46:16
      Ответить
      по всем направлениям сроки уже пропущены и ни кого не колышет ))) Все на выборы товарищи!!!
  • Вася
    24 июня 2015 г., 22:41:21
    Ответить
    Не располагающий к себе человек этот Ромаданов.Мутный какой то.Ощущение ,что репортаж пиарный а цель должности самообогащение.Может я и не прав.
    • Петя
      26 июня 2015 г., 10:43:13
      Ответить
      Все так, Вася, очень правильные ощущения. Такие ощущения у большинства жителей Сыктывкара и др. населенных пунктов, как говорят в народе, уж очень нескромно этот гражданин, находясь на государственной службе, работает на свой карман, чего по закону и по совести делать не должен, но то по совести, а где она у него? Да и закон как-то исполняется в отношении этого чиновника очень странно, ведь перед законом все равны или все же нет?
  • lb,bk
    24 июня 2015 г., 22:44:42
    Ответить
    вы не приняли мою информацию
Архив