17:37, 19.06.2015 / ОБЩЕСТВО

На «Черинянь гаж» научат печь рыбные пироги

Лучшие мастерицы Печорского района проведут мастер-класс по изготовлению рыбного пирога на гастрономическом фестивале «Черинянь гаж». В смотре-конкурсе смогут принять участие только 11 представителей поселений района, для них традиционно приготовлен особый квест по добыванию ингредиентов для черинянь.

01.jpg

В этом году мастерицам предстоит пройти последовательно десять праздничных полян: Народную, Историческую, Обрядовую, Рыбную, Журчащий ручей, Нянь да Сов, Семейную, Экологическую, Мастеровую, Ярмарочную. На каждой из полян участницам смотра-конкурса нужно будет выполнить задание, наградой за которое станут старинный рецепт рыбного пирога, рыба, родниковая вода, ржаная мука, соль, сметана и кухонная утварь, необходимые для пирога. Завершится своеобразный квест мастер-классом по выпечке черинянь на поляне Мастериц. Работу участниц смотра будет оценивать конкурсная комиссия, а сами пироги достанутся победителям различных конкурсов на тематических полянах «Черинянь гаж» в качестве призов.

02.jpg

Право представить свое поселение на празднике в смотре-конкурсе может получить только одна мастерица, одним из главных условий участия является наличие коми костюма. Подать заявку на конкурс можно в методический отдел МБУ «МКО «Меридиан» до 20 июня 2015 года в печатном или электронном виде по адресу: Республика Коми, г. Печора, ул. Советская, д. 47, e-mail: , задать вопросы можно по телефону в Печоре 8(82142)7-57-30, Анна Ивановна Ивченко.

*** Поддержать праздник рыбного пирога и принять участие в фотоконкурсе «Я люблю «Черинянь гаж» можно здесь.

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В этом году «Черинянь гаж» пройдет 28 июня. ПОДРОБНЕЕ.

Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех, #ЯЛюблюЧериняньГаж.

Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» - тайное знание коми народа» доступна здесь.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

3170

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • На первом фото
    19 июня 2015 г., 17:57:53
    Ответить
    До чего противный ваш «Черинянь гаж» с "организаторами":
    Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.
    Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» - тайное знание коми народа» доступна здесь.

    Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.
  • К
    19 июня 2015 г., 18:16:26
    Ответить
    Женщина в красном сейчас бливанет или уже заделала это.
    • Точно
      19 июня 2015 г., 18:21:34
      Ответить
      Ешьте гости дорогие.
  • Роч
    19 июня 2015 г., 18:29:01
    Ответить
    Ну черинянь понятно что, а гаж чего такое?
  • Вырос на Печоре
    19 июня 2015 г., 19:43:29
    Ответить
    На фото видно, что в качестве начинки используют сорную костлявую рыбу- подъязков. Неужели для того мероприятия на Печоре - матушке не смогли найти белую рыбу? Зачем так позориться? В селах и деревнях Припечорья кулебаку пекут только из белой рыбы. В основном запекают сига и пелядь. Причем тесто пекут так, что оно пропитывается соком рыбы и становится нежным мягким лакомством. Браком считалось, если рыбник образует твердую корочку. В этом случае съедали только саму рыбу и часть мягкого теста. Остальное отдавали собакам. На нижнем фото , видимо , как раз женщина несет рыбник с твердой корочкой, и его видимо, можно отдавать на корм собакам.
  • Тоже выросла на Печоре
    19 июня 2015 г., 19:58:29
    Ответить
    Да, правда, рыбка-то не та - подъязки. А насчёт того, что кулебяки пекут только из белой рыбы, не совсем правда. В пору моего детства часто пекли с сёмгой. Причём. не большие, а маленькие кулебачки. Очень вкусные! А из белой - ещё и с нельмой. Вот сёмга и нельма, действительно, так пропитывали тесто пальцы откусишь. И правда, если корочка подгорала, суховатой получалось, то хозяйка стыдилась: могли и косорукой назвать, неудельной. Да, пишу, а у самой слюнки текут - вспоминаю кулебачку с сёмужкой... Так бы и посолонилась! Так давно это было...
    • Тоже слюни текут
      19 июня 2015 г., 21:15:57
      Ответить
      Семга и нельма- это было редкостью. Деликатесное редкое угощение. А кулебаки из белой рыбы- повседневная еда. Чир бывал поздней осенью, а вот сиг и пелядь- почти круглый год. Для детей иногда делали маленькие кулебаки из зельди, которую обычно привозили за раз по восемьдесят - сто литров. Ее ловили поздно осенью. И запах в доме от свежей зельди стоял невероятно приятный.
      Помню, как мне пять лет и мы в гостях у Гриш- старика( был хорошим рыбаком). А он как всегда требует от своей жены О: груш тете принести мне обязательно сырую подсоленую нельму. Тогда еще не было бытовых холодильников и рыбу держали в ямах внутри погребов. Когда вырос и самому попадались нельмы, то мы если их только свежемороженной, резали на тонкие кусочки и на них немножечко соли.
      Вот вы ели рыбу, запеченную в фольге? Она вся пропитана своим соком и мягкая. Эффект кулебаки тоже должен был быть такой. Рыба запекается и пропитывает тесто своим жиром и соком. Пекли в печках и умудрялись печь так, что на выпечке не было сухой корочки. Это и есть коми мастерство выпечки.
      • Тоже выросла...
        20 июня 2015 г., 0:18:45
        Ответить
        Ой, про зельдики-то я и забыла! Да, с сёмужкой и нельмой - на праздники, гостям, послать родным в город. А вот с зельдиками да сижками - на каждый день. Из печки! А потом чаю всласть, от души, из речной воды - большой кружкой, с наколотым сахаром! И не надо больше ничего! Только вот не надо про одно коми мастерство выпечки, не одни коми пекут вкусно - на Печоре есть и русские селенья, усть-цилёма пекут не хуже! Я вот как раз про них. про их русские печки, пышные колобки и шаньги, кулебачки и загибыши.
  • Трн
    19 июня 2015 г., 20:15:23
    Ответить
    Класс, коми раса самая ... лучшая в мире
  • Печорец
    19 июня 2015 г., 21:17:03
    Ответить
    Черинянь Гаж
    Если говорить про традиции, то данный праздник не традиционный, а выдуманный когда-то давным-давно во времена Васи "Праздника" им самим, для собственного пиару (тогда он назывался "Печорский Черинянь", еще на мангалах его пекли )))))))))), и впоследствии перенятый (или взятый на контроль) новоиспеченной зам главы госпожой Шаховой (в те времена нач. управления культуры или даже зам. нач.) на вооружение. Немного ребрендинга и старая идея подается как новая! Нужно не идеи выдуманные переименовывать, а поддерживать традиционную культуру, традиционные праздники, которые отмечали наши предки! А достижения цивилизации (биотуалеты) все же нужно поставить, я уж не говорю про другую инфраструктуру...Хотя ПСЕВДОрезультат все равно будет хороший...как всегда..
  • 1234
    19 июня 2015 г., 21:20:37
    Ответить
    А РЫБУ НАВЕРНО ВЕДРО НАЛОВИЛ И СВАЛИЛ ИЗ ПЕЧОРЫ ЧТО БЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТ КОВЗЕЛЯ БАКУ ЗА СЕБЯ ОСТАВИЛ А ТОТ ГЛУПЫШЬ КАК РАДУЕТЬСЯ ХОТЬ НЕМНО НО ПРЕДОМ ЕДРОСОВ ХОЧЕТ ПОБЫТЬ ВИТЬКА КОСЯКИ ЗАГЛАДИТЬ
  • Люди добрые!
    19 июня 2015 г., 22:41:52
    Ответить
    Хоть Вы вразумите Печорскую администрацию, которая только пиарится умеет. Ведь "гастрономический" фестиваль в первую очередь и предусматривает эти самые рыбные (и не только) разносолы! А где их взять?! Если сами организаторы не знают всех традиций коми народа. Ведь "рыбник" не всегда и везде подают. И если ЭТО является открытием для тех же учредителей, то про всё остальное можно и не вспоминать. Ведь на этом празднике всё должно крутится и вертеться вокруг РЫБ-НИ-КА! И убедить людей, что ЭТО исконно народное! А будет подано не как праздник ПИРОГА, а как 11 полян со всякими конкурсами, при чём конкурсы, которые не "выстрадала" сама режиссёр этого праздника с фамилией Котвитская, приглашённая из Кирова (при чём уже не однократно). Да, и эта дама только проводит совещания совместно с Шаховой. И на самом мероприятии её никто из самодеятельности не может увидеть. Вообщем, если что не так, то все вопросы к ней! Но само мероприятие (без её участия) готовят печорские энтузиасты! Она с "умным" лицом только оценивает действо... Вообщем куча мамонтов с беременной и рогатой щукой (которую НИГДЕ коми даже и не вспоминают). Ну и дай Бог погоды! Потому как от дождя Вас защитят только зонтики...
    • Печорец
      19 июня 2015 г., 23:01:48
      Ответить
      Черинянь Гаж
      От дождя еще можно палатку...Только сразу предупреждаем недалеко от полян река и если не будет ветра всех сожрут комары и гнус...И еще нет биотуалетов, поэтому если кого-то схватит нужда, то бежать нужно по домам местных жителей...либо в кусты, где опять же Вас будут ждать комары, антикомарин обычно не помогает...Надеюсь выпускники будут благоразумными и не попрутся в Бызовую кормить комаров в красивых платьях и костюмах. Делаем выводы: помещений для отдыха, кормешки, защиты от изменений погоды, санитарных помещений НЕТ!!!! Все происходит на лугу...Не забываем, что ждем 10 тыс. человек, которые все припрутся поглядеть + сами участники мероприятий не считая руководство МР Печора. Не плохо было бы МЧСников позвать, вдруг кто купаться пойдет... Алкоголь лучше не продавать, хотя там и негде это делать...Если будет жарко то нужно аккуратнее с ПИРОГАМИ (Черинянем)...вывод СТАВИМ БИОТУАЛЕТЫ!!!!!! Всем хорошего праздника...
      • Печорка
        20 июня 2015 г., 0:25:04
        Ответить
        Ой, ну что вы всё за с*** да биотуалеты! Накаркаете... Кому надо в кусты побегут. прижмёт - и комаров не заметят. Сейчас, наверное, ни один мало-мальски массовый праздник без биотуалетов не начинают. Думаю, на это-то ума хватит у организаторов.
  • Накипело
    20 июня 2015 г., 8:20:30
    Ответить
    До Бызовой ещё доехать надо по разбитым дорогам не убив подвеску автомобиля. Ведро свои участки по гарантии отремонтировал, но в городе есть дороги, которые уже лет 10 не латали. Ямы как после бомбёжки. Уже июнь на исхлде, а дорожными работами не пахнет. Пироги это хорошо. Только всё это пир во время чумы напоминает. Город грязный, мусор с контейнерных площадок опять не вывозят. Говорят МУП "Альтернатива" и ООО "Стрела" обанкротились. В городскую баню после "Альтернативы" заходить противно, в парной половина ламп не горит, помывочные все грязные, смесители в душах поломаны.А они всё пирогами хвалятся. Стыдно за такую власть. Ткаченко плевать на Печору, он приезжий и не любит Печору. Нужен глава наш, печорский. Хватит нам сюда вахтовиков засылать.
    • А в глазах тоска
      20 июня 2015 г., 10:35:59
      Ответить
      Печора конечно выглядит уныло и запущено. Нет денег в бюджете. А бизнеса нет. У людей в глазах тоска и безысходность.
  • Самое
    20 июня 2015 г., 11:37:05
    Ответить
    Главное, чтобы корочки не было зачерствевшей. Подгоревший рыбник на стол не ставили. Да и любая выпечка с отвердевшей корочкой на стол не подавалась. Ее выбрасывали на ком скоту. У нас при изготовлении теста из ржаной муки бывало, что добавляли для клейкости одну четверть пшеничной муки. А тесто делали только с простоквашей. Ржаная мука клеится только на скисшем молоке. На воде тесто не сделать. Всю выпечку после того, как вынимали с печи, сразу же обмазывали топленым сливочным маслом. Причем мазали обычно крылышками тетерок или другой дичи.
  • Печорец
    20 июня 2015 г., 17:56:58
    Ответить
    Черинянь гаж
    Ах,да! В 5км от Бызовой есть турбаза Бызовая, где можно разместить, наверное до 30чел. Итого: осталось подумать куда разместить 9970 чел. Открываем палаточный поселок, между прочим опробировано в Ыбе на Ыбице, хоть как то спасем ситуацию от полного краха. Но все равно не забываем про БИОТУАЛЕТЫ!!!!! Все мы люди и я первый в них нуждаюсь!!!! Даже готов обойтись без муниципального транспорта и самостоятельно добраться в нашу любимую Бызовую, только обеспечте биотуалеты!!!!! Продукты питания и термос я тоже беру с собой!!! Большая просьба к администрации обеспечить отсутствие на полянах коровьих лепешек, там их обычно много, конечно есть и засохшие, но все равно портят общее впечатление. Удачи всем организаторам на празднике, хорошо от дохнуть горожанам и гостям города.