На «Черинянь гаж» научат печь рыбные пироги
Лучшие мастерицы Печорского района проведут мастер-класс по изготовлению рыбного пирога на гастрономическом фестивале «Черинянь гаж». В смотре-конкурсе смогут принять участие только 11 представителей поселений района, для них традиционно приготовлен особый квест по добыванию ингредиентов для черинянь.
В этом году мастерицам предстоит пройти последовательно десять праздничных полян: Народную, Историческую, Обрядовую, Рыбную, Журчащий ручей, Нянь да Сов, Семейную, Экологическую, Мастеровую, Ярмарочную. На каждой из полян участницам смотра-конкурса нужно будет выполнить задание, наградой за которое станут старинный рецепт рыбного пирога, рыба, родниковая вода, ржаная мука, соль, сметана и кухонная утварь, необходимые для пирога. Завершится своеобразный квест мастер-классом по выпечке черинянь на поляне Мастериц. Работу участниц смотра будет оценивать конкурсная комиссия, а сами пироги достанутся победителям различных конкурсов на тематических полянах «Черинянь гаж» в качестве призов.
Право представить свое поселение на празднике в смотре-конкурсе может получить только одна мастерица, одним из главных условий участия является наличие коми костюма. Подать заявку на конкурс можно в методический отдел МБУ «МКО «Меридиан» до 20 июня 2015 года в печатном или электронном виде по адресу: Республика Коми, г. Печора, ул. Советская, д. 47, e-mail: , задать вопросы можно по телефону в Печоре 8(82142)7-57-30, Анна Ивановна Ивченко.
*** Поддержать праздник рыбного пирога и принять участие в фотоконкурсе «Я люблю «Черинянь гаж» можно здесь.
Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В этом году «Черинянь гаж» пройдет 28 июня. ПОДРОБНЕЕ.
Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.
Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех, #ЯЛюблюЧериняньГаж.
Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» - тайное знание коми народа» доступна здесь.
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.
Комментарии (18)
Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.
Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» - тайное знание коми народа» доступна здесь.
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.
Помню, как мне пять лет и мы в гостях у Гриш- старика( был хорошим рыбаком). А он как всегда требует от своей жены О: груш тете принести мне обязательно сырую подсоленую нельму. Тогда еще не было бытовых холодильников и рыбу держали в ямах внутри погребов. Когда вырос и самому попадались нельмы, то мы если их только свежемороженной, резали на тонкие кусочки и на них немножечко соли.
Вот вы ели рыбу, запеченную в фольге? Она вся пропитана своим соком и мягкая. Эффект кулебаки тоже должен был быть такой. Рыба запекается и пропитывает тесто своим жиром и соком. Пекли в печках и умудрялись печь так, что на выпечке не было сухой корочки. Это и есть коми мастерство выпечки.