Планеры и радиоуправляемые модели самолетов взмыли в небо на слете «Юный техник»
Взлетно-посадочной полосой для авиамоделистов выступило поле близ детского лагеря «Гренада» в Сыктывдинском районе. Первыми на старт вышли самые простые модели - планеры А1, конкуренцию которым в небе составил пернатый хищник. Птица, защищая свою территорию, пыталась «выгнать» противника. Завершили соревнования радиоуправляемые модели самолетов, исполнив фигуры высшего пилотажа.
Фото Кирилла Затрутина
К участию в республиканском слете «Юный техник» по направлению "Авиамоделирование" заявились команды из Сыктывкара, Ухты, Визинги. Ребят сопровождали педагоги профильных кружков, наставляя своих воспитанников перед стартами.
- А как выполнить «дельту»? - поинтересовался юный техник, получив схему фигур пилотажа.
- Ты за 30 секунд должен взлететь максимально вверх, выключить мотор и как можно дольше планировать, - проинструктировал педагог.
Место для взлета и посадки моделей на поле обозначили красной сигнальной лентой. Первым в небо отправился радиоуправляемый самолет, проверив таким образом свои возможности перед началом соревнований. Спустя несколько секунд его «догнал» пернатый хищник, делая круги вокруг летательного аппарата.
- Он защищает свою территорию, - объяснили ребятам взрослые.
Воспитанники Визингского филиала республиканского центра дополнительного образования на слете выступили впервые. Авиамодельный кружок в районе действует уже давно, однако подобный опыт для ребят в новинку.
- Мы только в начале авиации. Приблизились к ней сегодня и то только с одного угла, как видите, самыми примитивными машинами. Выступаем в классе планеров А1 и радиопланеров - самых примитивных вещах, которые только могут быть, - пояснил руководитель кружка Сергей Иванович.
В начале двенадцатого на обозначенной площадке стартовала команда воспитанников сыктывкарского Дворца творчества и учащейся молодежи. Планеры ребят поочередно взлетали в небо, однако из-за порывов ветра выдержать необходимое время удавалось не всегда. К тому же, модели относило ветром на достаточно длинное расстояние. Один из планеров отнесло практически к противоположной стороне поля. Юный воспитанник кружка Аким Шульженко занимается авиамоделированием второй год, а на слете первый раз. Для участия в соревнованиях техник своими руками смастерил планер.
- Смысл нашего конкурса в том, чтобы запустить планер А1. За пять минут он должен приземлиться в центр круга, чем ближе, тем лучше, - рассказал авиамоделист Аким Шульженко, показывая корреспондентам свою модель. - Это модель планера А1, он делается довольно долго, потому что надо сделать все элементы. Весь самолет практически состоит из дерева, кроме носовой части, здесь заливается свинец для утяжеления, чтобы он не вверх летел, а чуть-чуть накренялся вниз в полете. Сегодня нам не удается держаться в воздухе пять минут, поскольку ветер порывистый и нормально взлететь не получается.
Как заметил главный судья соревнований и педагог дополнительного образования Дворца творчества Сергей Садилов, площадка расположена близ лесной полосы, поэтому ветер «прижимает» самолеты к земле. Зачетное время для спортсменов составляет две минуты и в каждом туре участнику дается одна еще попытка запустить свою модель в небо, если предыдущий полет длился меньше 10 секунд.
- Это ежегодный слет, на котором каждый год собираются все, кто занимается техническим творчеством: авиамоделисты, судомоделисты, автомоделисты и показывают то, чему научились, что умеют делать. Проходят соревнования по каждому классу технического творчества, выставки, ребята обмениваются опытом, показывают свои достижения друг другу. В каждом классе технического творчества есть свои сложности, разные пороги: есть начальное моделирование, более сложное, где строят чемпионские модели. Авиамоделирование отличается тем, что здесь надо очень четко следить за весом модели, знать ее аэродинамику, правила запуска, Нужна большая тренировка, чтобы научиться их запускать. Мы стараемся группой в несколько человек выходить куда-то в поле. Еще очень зависим от погоды. Сегодня очень ветрено, поэтому не все так хорошо летает, как хочется, - пояснил суть соревнований Сергей Садилов. - У нас каждый год один-два планера или улетают совсем, или теряются. Есть свои правила, как его искать, но дети еще не такие опытные. Правило такое: когда модель уже начинает снижаться, человек, который за ним идет, должен встать и четко определить место, где модель коснулась земли. Заметить ориентир - дерево, вышку или кустик - и идти строго по этой линии.
В завершении слета в небо взлетели радиоуправляемые модели самолетов. К примеру, одна из таких моделей - радиоуправляемая пилотажная - способна развивать скорость 60 километров в час и более. Подобный аппарат создан именно для пилотажа. Модель сделана из пластика, фанеры и пенопласта с находящимся внутри электромотором, а полной зарядки хватает на 6 минут полета.
Комментарии (8)