Фермер Сергей Зябко: «Привлекаем покупателей качеством свинины»
В разгар «шашлычного» сезона «КомиФерма» не могла пройти мимо свинины. Корреспондент портала отправился в крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Зябко, организованное в 2012 году в Койгородском районе на деньги гранта по поддержке начинающих фермеров (федеральная программа при софинансировании из республиканского бюджета - «КомиФерма»). За три месяца Сергей Зябко построил ферму с убойным пунктом. Причем убойный пункт, соответствующий всем международным стандартам, был главным условием выделения средств.
Фото komiferma.ru
Поголовье скота сейчас увеличивается. Начинали просто с завоза, передержки и убоя «пятачков». Теперь в хозяйстве живут свои свиноматки и хряк-производитель. 15 поросят уже родились в койгородском хозяйстве, и их успешно реализовали в Сысольском и Койгородском районах.
Всего в месяц на убой отправляют 50 свиней, достигших возраста 6-7 месяцев. С каждой хрюшки выходит 75 – 80 килограммов мяса - порядка 4 тонн готовой свинины. По молочным поросятам заявок не поступало. Если и берут, то не на съедение, а на выращивание.
На питание хрюшки не жалуются. Их потчуют комбикормом и отрубями. Готовящихся стать мамами свиноматок кормят продуктами со всеми необходимыми белковыми добавками и минеральными веществами.
Что касается сбыта готовой продукции, то свинина из Койгородского района с октября по апрель попадала и на «Ярмарку выходного дня» в Ухту. Также Сергей Зябко располагает фирменным магазином в Визинге. Естественно, купить его свинину можно и в Койгородке.
- Соблазна поднять цены, пользуясь запретом на ввоз продуктов из Европы, не было. Жёсткая конкуренция на внутреннем рынке не даёт такой возможности, даже если бы и было желание. Мясокомбинаты Кирова и Йошкар-Олы открывают здесь свои магазины, там цены на порядок ниже. С большими предприятиями очень трудно конкурировать, потому что их объёмы продаж гораздо больше, чем у нас. Поэтому нам остаётся привлекать покупателей качеством свинины, - признаётся фермер.
О необходимости поддержки местного производителя фермер говорит так:
- Если работать по короткому циклу «привёз-убил-продал», то можно обойтись и без помощи государства. А производство и выращивание молодняка до убойного веса без поддержки извне невозможно, - считает владелец свинофермы.
Комментарии (17)