РСЯ лента топ
17:23, 15.06.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Кажимское водохранилище получит декларацию безопасности

Конструктивные недостатки Кажимского водохранилища будут устранены до 29 сентября. Решить вопросы по декларации безопасности Кажимского гидротехнического сооружения (ГТС) до обозначенного времени предписано Ростехнадзором. Как заявил на еженедельном совещании регионального кабмина и.о. руководителя агентства по управлению имуществом Александр Сажин, в документе отсутствует всего один раздел, касающийся эксплуатирующей организации. На сегодня такая организация найдена, а указанный срок будет соблюден.

ANT_4125.jpg

Фото Николая Антоновского

Поручение оценить техническое состояние и возможные риски в процессе эксплуатации Кажимского ГТС было дано на прошлом совещании кабмина. Сегодня председателя правительства Владимира Тукмакова в курс дела ввел и.о. руководителя регионального агентства по управлению имуществом Александр Сажин.

- Сегодня есть предписание федерального органа Ростехнадзора по республике, которое обязывает нас до 29 сентября решить вопросы, которые касаются декларации безопасности и устранить определенные конструктивные недостатки, которые уже фактически существуют. Хотел бы для себя понять, насколько этот срок будет соблюден? - задал вопрос Владимир Тукмаков.

Как пояснил Сажин, в целом декларация за исключением одного раздела составлена. Этот раздел должен включать в себя эксплуатирующую организацию и проводимые ею работы. Недавно пункт был введен, а выбранная эксплуатирующая организация занимается подготовкой раздела. Конкурс по Кажимскому водохранилищу выиграла ИП Ортякова И.В.

- Параллельно преследовались две цели: составлена смета на проведение текущих ремонтных работ по устранению тех недостатков, которые были указаны. Смета готова, соответственно, мы готовы обсуждать вопрос по проведению работ и по выделению на них средств, - продолжил Александр Сажин, ответив на повторный вопрос председателя правительства о соблюдении сроков. - Мы планируем организовать работы таким образом, чтобы предписание было выполнено.

По информации, данной БНК министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, ведомство в 2010 году представило проект в федеральном агентстве водных ресурсов, тогда было принято решение о выделении на реконструкцию гидротехнического сооружения Кажимского водохранилища необходимых средств федерального бюджета в размере 110 млн. рублей. Доля финансирования за счет средств республиканского бюджета составляла порядка 60 млн. рублей.

По результатам аукциона застройщиком стал «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр», который заключил договор с подрядной организацией ОАО «Коми дорожная компания».

Основные работы по реконструкции гидротехнического сооружения Кажымского водохранилища были выполнены в 2012 году. В самые сжатые сроки демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В 2013 году были произведены работы по рекультивации прилегающей к объекту территории – земля обогащена торфом и засеяна травой.

Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей: 4,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 3,2 миллиона рублей из республиканского бюджета. Торжественный ввод в эксплуатацию объекта состоялся в сентябре 2013 года.

2505

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Течёт река...
    15 июня 2015 г., 20:07:28
    Ответить
    это ж сколько нужно ждать было!?
  • Петр Н.
    16 июня 2015 г., 8:34:19
    Ответить
    ...
    Вот теперь красота на пруду в Кажиме, подождать немного пусть рыбка разведется, и по возможности выдавить разводчиков форели, а то они своими кормами весь пруд гадят и рыбу травят...
  • Петя Н. ты не прав
    16 июня 2015 г., 10:38:53
    Ответить
    Как можно разводить рыбу и кормом ее травить?! Я так слышал, что там сорога с ладошку возле садков обитает. Жаба чтоль душит тебя?
    • иван
      17 июня 2015 г., 10:58:28
      Ответить
      Еще как дохнет....вода от слизи форельей и от остатков корма протухшего воняет отвратительно....в прошлом году 60 тонн этой форели сдохло, трое суток за деревней сжигали, вонь страшная стояла...
  • иван
    17 июня 2015 г., 11:01:07
    Ответить
    а что касается рекультивации, так лучше б уж ничего не писали...три машины торфа с болота привезли, пара алкашей его лопатами по берегу разбросали, а потратили оказывается 8 миллионов на это действо....
Архив