Мэр Инты: «Ольга Муслейкина - профессионал своего дела»
Сегодня к обязанностям главного редактора МУП «Издательство «Печорское время» приступила Ольга Муслейкина. До своего назначения она воглавляла отдел информации администрации Инты. На своей новой работе она сменила Раису Глущенко, которая много лет отработала в должности главного редактора «Печорского времени». Агентство БНК обратилось за комментариями к Ольге Муслейкиной и мэру Инты Павлу Смирнову.
Фото «ВК»
Ольга Муслейкина:
Газета «Печорское время» - старейшее и авторитетное среди печорцев издание. Для меня огромная честь стать частью коллектива издательства. Ключевые задачи, которые стоят сегодня перед нами – не только сохранение и дальнейшее развитие газеты, но и выпуск нового издания «Республика Печора». По сути, речь идет о создании медиахолдинга, в состав которого войдут две газеты, их порталы, площадки присутствия в социальных сетях. С моей точки зрения, издательство способно, при определенных усилиях, составить серьезную конкуренцию на рынке рекламных услуг, в том числе, по услугам оперативной полиграфии и наружной рекламы. У Печоры сегодня молодой и амбициозный, в хорошем смысле этого слова, глава. Мне очень импонирует его желание работать, менять ситуацию в городе в лучшую сторону. Хорошо, что эти желания распространяются и на издательство «Печорское время». При всех положительных моментах, у предприятия есть серьезные проблемы, в чем я смогла сегодня убедиться лично, побывав в издательстве. Очень надеюсь, что при поддержке муниципальной власти, агентства республики по печати и массовым коммуникациям, нам удастся исправить эту ситуацию.
Павел Смирнов:
- Мы отработали с Ольгой Владимировной Муслейкиной в общей сложности семь лет. Мне, конечно, было жаль отпускать такого специалиста, когда она приняла решение оставить должность в интинской администрации. Ольга - профессионал своего дела и давно зарекомендовала себя и как журналист, и как пиар-менеджер, и как технолог выборных кампаний. Я думаю, она покажет себя не только в качестве главного редактора, но и станет хорошим помощником Антону Ткаченко. Город ему достался с нелегким «наследством», как и мне в свое время. Поэтому, конечно, хочу пожелать моему молодому коллеге в Печоре успехов в делах. Буду бесконечно счастлив, если в этом ему помогут специалисты из Инты. Рад, что наш город по-прежнему остается для республики кузницей кадров.
Комментарии (67)
10/06/2015 в 11:56
На сайте КП РФ РКоми прочитано следущее:
Смена лидера
Господин Смирнов в последнее время находится «в контрах» с местным отделением КПРФ. Случилось это сразу после того, как 19 мая был переизбран секретарь горкома Николай Алексеенко, находившийся под влиянием градоначальника. Именно поэтому общее собрание коммунистов города решило прекратить полномочия Алексеенко и избрать новый состав горкома. Первым секретарём избрана Лидия Гальчук. Но главным событием стало даже не это: на собрании были приняты новые члены партии, местная организация увеличилась чуть ли не вдвое!
И вот это очень не понравилось господину Смирнову! Первым делом он уволил сестру вступившего в партию Сергея Воловника, работавшую в аппарате администрации города. Правда, с формулировкой «по собственному желанию», но без пометки о том, что желание это было не у уволенной женщины, а у её работодателя Смирнова. Это он так захотел, хотя лично она не вступала в КПРФ и даже в сочувствующих не числилась! Да и о вступлении брата в партию на тот момент тоже ничего не знала.
Пиши или увольняйся!
А двум другим новым коммунистам Смирнов устроил «весёлую жизнь» через их начальника. Александр Харламов и Евгений Блинов по одному были вызваны к директору ООО «Регион» Александру Злобину, который предложил им написать заявление о выходе из партии коммунистов в ультимативной форме: или они подписывают приготовленную бумагу, либо больше в компании не работают. Причём Злобин подчеркнул, что ему лично звонил мэр города Смирнов и намекал на то, что «Регион» стал «гнездом коммунистов».
Не смотря на то, что Харламов подписывать заявление отказался, его через некоторое время директор вновь вызвал на разговор, который проходил уже в машине депутата местного Совета Карелина. Здесь снова были увещевания и угрозы, а ещё упоминание о том, что собеседников Харламова ждёт мэр города «с результатами разговора». Ну, прямо как крёстный отец из одноимённого фильма про итальянскую мафию, который будет вершить судьбу непокорного работника!
Жди репрессий!
Но и после нового отказа Злобин не оставил Харламова в покое! В понедельник он снова вызвал его к себе и предложил подписать уже готовый текст заявления, в котором имелись такие формулировки: «недостойные люди заманили меня обманом», «собрание нелегитимно», «не хочу иметь ничего общего». Когда и в этот раз Харламов отказался поставить свою подпись, было сказано, что отныне ему не будет выплачиваться премия, последуют задержки с выплатой зарплаты, будут найдены формы и методы для того, чтобы уволить его по статье или чтобы тот уволился сам…
Та же история вышла и с Блиновым, только когда тот попросил взять бланк заявления с собой, дабы подумать на досуге, Злобин отказал, мотивируя это тем, что заявление может оказаться в прокуратуре. Ну, а конец разговора оказался таким же, как и в случае с Харламовым – директор поставил условие: если Блинов не напишет заявление, будет сделано всё, чтобы он не работал в ООО «Регион».
Чует кошка, чьё мясо съела…
Итак, после собрания 19 мая, ставшего переломным в истории интинского отделения КПРФ, к некоторым новым коммунистам стали приходить какие-то мрачные личности «от мэра» и просто-напросто угрожать большими неприятностями в случае «невыхода» из партии. Один из коммунистов незваным «гостям» ответил так: «Я Афган прошёл, а вы мне угрожать? Попробуйте!», что и определило позицию всех остальных.
Что же так напугало возомнившего себя Крёстным отцом Инты Павла Смирнова? Он, как и его подельники приспешники, прекрасно знают, что преследование по политическим мотивам у нас в стране запрещено, и за это наказывают! Вероятней всего, градоначальник просто испугался влияния коммунистов, которые имеют в Инте солидный вес и могут испортить ему избирательную кампанию. Павел Смирнов неоднократно намекал в своих выступлениях, что готов ещё поработать на благо города и горожан. Недаром же он так ретиво подметает улицы и ходит с повязкой дружинника по хорошо освещённым улицам, дабы его видел электорат! Только вот позволят ли ему это сделать правоохранительные органы? Да и жители Инты на мэра-фанфарона, судя по всему, тоже уже смотрят иначе.
Первый секретарь Комитета Коми РО КПРФ Олег Михайлов обратился с заявлением к прокурору республики Сергею Бажутову и к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку фактов дискриминации членов партии и их семей, и в случае выявления признаков нарушения федерального законодательства принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности.
12/06/2015 в 15:40
Герой нашего времени
Им может стать глава администрации Инты Павел Смирнов
«Награда нашла героя» — так назывался материал, напечатанный в нашей газете и на сайте 26 сентября текущего года. В публикации говорилось о мэре Инты Павле Смирнове, который к своему сорокалетию был удостоен звания «Почётный гражданин города Инты».
Напомним, что в октябре Инта праздновала шестидесятилетие со дня образования, а к праздничным датам принято отмечать особо отличившихся граждан. И местный Совет во главе с его председателем и главой муниципалитета Василием Смалием признал в числе лучших градоначальника Павла Смирнова. Да и как было не признать?
Вы только представьте: в неполные 40 лет Павел Валерьевич, человек, которого в Инте знают, как чиновника, награждён знаком «Горняцкая слава» второй и третьей степеней. Более того: он является кавалером знака высшей доблести горняка — знака «Шахтёрская слава» первой степени, которая, согласно положению о награждении, присваивается только после полученных третьей и второй степеней! Для того чтобы получить все степени, недавно требовалось отработать в горной отрасли не менее 20 лет, причём не просто «отбыть смену», а буквально «отпахать» в поте лица.
Преуспел Павел Валерьевич и на ниве муниципальной службы: в числе его наград знак «За отличие перед Республикой Коми», Почётная грамота городского Совета. Кстати, при подготовке документации на присвоение звания «Почётного гражданина» чуть не возник юридический казус. Оказывается, депутаты предыдущих созывов для того, чтобы не было соблазнов у ретивых начальников награждать себя и своих друзей слишком часто, записали в статусе знака пункт о том, что следующую награду можно вручать только через пять лет после предыдущего поощрения. Но нынешние депутаты специальным решением 4 сентября 2014 года исключили этот пункт из положения о присвоении звания – «с целью недопущения формализма и бюрократизма». И Смирнов стал-таки Почётным гражданином Инты: его фамилия теперь красуется на сайте администрации среди самых заслуженных людей.
Однако у части граждан Инты столь выдающиеся награды, полученные градоначальником в короткие сроки, вызвали недоумение и вопросы. И они через своего депутата обратились в компетентные органы с просьбой проверить законность награждения. «Красное знамя» пообещало сообщить о результатах. Сегодня мы выполняем своё обещание.
Мнение прокурора Эйхмана
Первым откликнулся заместитель прокурора Инты. Его письмо депутату, отправленное 27 ноября, начиналось так: «Сообщаю, что ваше обращение на имя Генерального прокурора Российской Федерации, поступившее из прокуратуры республики в прокуратуру города 27.10.2014 по вопросу законности награждения Смирнова П.В., рассмотрено». Обратите внимание: прокурор провёл проверку в строго отведённые сроки, и даже раньше, за что ему честь и хвала. Но вот выводы, которые можно сделать из этого ответа, нас порадовать не могут. Почему? Давайте разбираться.
Господин Эйхман сообщает, что награждения Смирнова В.П. знаками «Горняцкая слава» третьей и второй степеней были произведены Высшим горным советом на основании выписок из протоколов некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России», предоставленных ОАО «Шахта «Интауголь» от 14.02. 2012 № 203 и 13.06. 2013 № 250 соответственно. Записи о награждении в трудовой книжке Смирнова имеются. Вывод таков: «Поскольку условия и порядок награждения знаком «Горняцкая Слава» не регламентированы, то нарушений федерального законодательства в данной части Ваших доводов не имеется».
Что тут скажешь? Формально прокурор прав, документально всё оформлено так, что не подкопаешься. В последние годы из статуса знака убраны требования к стажу, что сделало знак доступным для многих чиновников. А вот с «Шахтёрской славой», оказывается, вообще нет никаких проблем. Техническая ошибочка вышла. С наградами напутали в Министерстве энергетики РФ!
Прокурор сообщает, что «согласно ходатайству и наградному листу о награждении знаком третьей степени приказом ВРИО министра от 16.08.2013 № 76 (пункт 3) руководитель администрации МО ГО «Инта» Смирнов П.В. награждён знаком «Шахтёрская слава» I степени, о чём также имеется запись в трудовой книжке и удостоверение».
Поносил, отдай обратно?
Далее господин Эйхман сообщает, что из предоставленных Минэнерго России сведений следует, что был ещё в том же приказе пункт 5, согласно которому Смирнов П.В. был награждён только знаком «Шахтёрская слава» III степени. А при выдаче наград представителю Росуглепрофа нечаянно был вручён комплект к знаку отличия первой степени.
А ещё прокурор пишет, что уже 03.10.2014 (то есть после получения письма от депутата Инты по поводу неправильного награждения) Минэнерго письменно обратилось к главе МО ГО «Инта» Смалию В.Г. о возвращении нагрудного знака «Шахтёрская слава» I степени в обмен на знак «Шахтёрская слава» III степени». Вывод юрист первого класса Эйхман делает простой: «Таким образом, нарушений в деятельности председателя территориальной организации Росуглепрофа Смалия В.М. и ОАО «Шахта «Интауголь» о награждении Смирнова П.В. не имеется. Основания для принятия мер реагирования в отношении Минэнерго России не имеется, поскольку указанное ведомство не поднадзорно прокуратуре города, а также ввиду устранения в настоящее время нарушения».
Давайте разбираться
Заканчивается ответ прокурора обыденно: «В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или в суд». Если вспомнить, что первое письмо направлялось в Генеральную прокуратуру, а отвечал прокурор местный, то желание обращаться к прокурору республики как-то не возникает. Скорей всего, жалоба вновь вернётся к тому же Эйхману…
Итак, виновных нет, всё законно, просто министерские клерки чуточку напутали? Но только ли клерки виноваты? Обратимся к ответу, полученному нашим депутатом из Минэнерго. Директор департамента административной и законопроектной работы сообщил, что при подготовке приказов о награждении Министерство руководствуется приказом № 11 от 14 июля 2008 года «О ведомственных наградах…». В этом приказе говорится, что знаком третьей степени награждаются работники топливно-энергетической отрасли, имеющие стаж работы в отрасли не менее десяти лет.
В письме подчёркивается: «Согласно данным наградного листа, на 2013 год стаж работы в отрасли Смирнова П.В. составлял 15 лет, временной интервал после предыдущего награждения ведомственной наградой был восемь лет, так как Почётной грамотой Минэнерго России он был награждён в 2005 году. Кроме того, был отражён значительный вклад Смирнова П.В. в развитие угольной отрасли». А ещё в письме уточняется, что глава МО ГО «Инта» Смалий подал документы на награждение главы администрации того же МО ГО «Инта» Смирнова знаком «Шахтёрская слава» лишь III степени.
Далее отмечается, что и награждён Смирнов был знаком «Шахтёрская слава» третьей степени, но произошла «техническая ошибка» при выдаче комплекта награды. «На данный момент ошибка устранена».
Пусть эта ошибка останется на совести московских клерков. Они не сообщили фамилию представителя Росуглепрофа, которому был передан комплект к нагрудному знаку: видимо, она так и останется неизвестной. Скорей всего, не удастся нам узнать и том, каким образом господин Смирнов, чья биография имеется на сайте администрации города, работая с 2002 по 2007 годы в коммерческих организациях, получил Почётную грамоту Минэнерго. Но вот откуда господин Смалий взял данные о том, что мэр города к 2013 году отработал в угольной отрасли не менее 15 лет, узнать бы очень хотелось. А заодно и то, почему ошибка с вручением награды не была исправлена сразу, а лишь через год, причём после скандала и обращения к прокурору страны?
Вывод из этой истории с наградами некоторые интинцы сделали простой. Не обязательно ударно трудиться и иметь большой стаж работы в угольной отрасли, достаточно иметь хороших знакомых среди тех, кто подписывает наградные документы.
Второе письмо Эйхмана
В начале декабря депутату Совета Инты пришло ещё одно письмо от юриста первого класса Эйхмана. Это был ответ на запрос о законности получения господином Смирновым высшего образования. Без него, как известно, он не может занимать должность руководителя администрации муниципалитета.
Город Инта компактный, здесь все люди на виду и все про всех знают. На том же сайте администрации в биографии Смирнова есть упоминание о том, что он окончил местный индустриальный техникум. А вот о высшем образовании не говорится ничего. Естественно, возник вопрос: откуда у градоначальника диплом юриста?
Заместитель прокурора города сообщил, что «Смирнов П.В. с 2007 года обучался в НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия». На каком факультете и по какой специальности — в письме нет ни строчки. Зато указывается точная дата его зачисления в студенты «Коми республиканской академии государственной службы и управления»: 27 апреля 2009 года. Есть и ещё одна дата: 18 января 2011 года. В этот день государственная аттестационная комиссия (протокол №7) присвоила студенту-заочнику Смирнову квалификацию «юрист» и выдала диплом с регистрационным номером 002.
Ну, а коль документ имеется, какой может быть разговор о законности замещения должности муниципального служащего? Прокурор пишет, что Смирнов П.В. предоставил все необходимые документы, комиссия допустила его к конкурсу. В результате 30.03.2011 г. он был назначен руководителем администрации МО ГО «Инта». В конце письма заместитель прокурора города сообщил депутату, что никаких нарушений не выявлено, а потому никаких мер реагирования не принималось. И предложил обратиться в вышестоящую прокуратуру или в суд. Правда, знакомая фраза?
Однако в данном случае возникает очень много вопросов. Как уже было сказано, у Смирнова до 2011 года имелся лишь диплом горного техника-технолога. Это средне-специальное образование является непрофильным для специальности юрист. Следовательно, заочно он должен был учиться, как минимум, пять лет, но он окончил академию за полтора года! Никто, конечно, не сомневается в выдающихся способностях нынешнего мэра Инты, однако тут уже возникают вопросы к академии. Во-первых, настораживает время перевода студента из некоей «гуманитарной академии» в республиканскую академию госслужбы: с чем связано нарушение сроков? Обычно переводы из одного вуза в другой происходят по окончанию семестров, у нас же какой-то особый случай?
Второй вопрос вытекает так же из сроков. Прокурор сообщает, что Смирнов учился в гуманитарной академии с 2007 года. А в январе 2011 года (через три с половиной года) он получает диплом юриста! Согласитесь, это выглядит как-то очень уж необычно. Даже гений юриспруденции Ульянов-Ленин, сдавший в прошлом веке экстерном курс университета, готовился дольше. И такие случаи наперечёт. Однако юриста первого класса Эйхмана факт краткосрочной учёбы студента-заочника Смирнова не заинтересовал вовсе. А жаль.
Однако совет господина Эйхмана принят. В Генеральную прокуратуру ушла жалоба на формальную и неполную проверку интинской прокуратурой первой жалобы. Даже если она опять пойдёт по кругу и спустится вниз, проверку будет проводить кто-то другой. Возможно, комиссия из столицы. Об итогах её работы мы обязательно сообщим.