Директор ООО «ПМС» лично просил Голованову вернуть долг за строительство дома
Следующим свидетелем пригласили в зал суда Валентина Выборова, который в 2010 году работал генеральным директором ООО «ПМС». С ноября 2010 года до конца 2011 года имел непосредственное отношение к строительству жилого дома на улице Петрозаводской. Заключал договор с компанией «Авираж», по которому ООО «ПМС» обязалось выполнить строительные работы.
Фото БНК
- Когда приступили к работам, было уже частично выполнено отопление, в квартирах частично сделан ремонт. Было выполнено около 10 процентов работ. Мы заключили договор почти на 18 миллионов рублей, а итоговая сумма вышла около 50 миллионов. В ноябре к работам приступила фирма «Аскин-биз», но у них не было квалифицированных работников, и я, как генподрядчик, должен был разбираться с этим, - рассказал Выборов. - Первоначально у нас было финансирование, а потом выполняли работы за счет собственных средств. Расчеты с нами производились, но к концу строительства накопился долг в семь миллионов, и остатки нам выплатили в 2012 году. Обосновали это нехваткой средств у компании «Авираж». На первых планерках с Минстроем я не присутствовал, в дальнейшем непосредственно на объекте планерки посещал сам. На объекте Зенищева не было, но он приглашал меня к себе в администрацию, возникали вопросы по финансированию: мы составляли сметы, эти сметы проверялись и переделывались. Часть работ выполняла «Вертикаль», но к 1 января 2011 года они ушли.
По словам свидетелей, ООО «ПМС» выступало генподрядчиком, но должно было сделать один подъезд, впоследствии другие фирмы стали выполнять свои работы некачественно, и их подъезды перешли к ПМС. Сдавать квартиры, в которые можно было заселяться, генподрядчик начал весной 2011 года, однако в деле существует акт приема,датированный осенью 2010, где указана сдача около ста квартир. Выборов наличие этого документа пояснить не смог, уточнив, что подпись в акте стоит не его, возможно, этот документ подписал его заместитель. Также он опроверг наличие подписи в некоторых других документах.
- Проекты я получал через УКС, последние проекты подготовила мастерская Ракина. Работа была выполнена с нарушениями, в связи с чем пришлось в проект вносить дополнения. Между нами и «Вертикалью» никаких отношений не было, поэтому я не мог на них воздействовать. В приемке я лично не участвовал, этим занимался прораб, по каждой квартире писались замечания, и когда они были устранены, подписывался акт приемо-передачи. При этом присутствовал наш представитель, человек от УКСа, - пояснил Выборов.
Согласно проверке прокуратуры в мае 2011 года в квартирах отсутствовали выключатели, сантехника и прочие мелочи. Выборов пояснил, что на последний подъезд заключалось дополнительное соглашение. Когда была проверка, вероятнее всего, работы еще не были доделаны: «Одновременно в четырех подъездах мы не могли работать», - пояснил это свидетель.
- Когда стали запускать воду — появились проблемы по трубам, запустили электричество — появились проблемы по нему, по отделке были проблемы. За «Вертикалью» доделывали мы, - рассказал о недостатках свидетель.
При этом в деле существует заявление жительницы дома от декабря 2011 года. По ее словам, стены и дверные проемы были деформированы.
Отвечая на вопросы адвоката экс-мэра, Выборов пояснил, что личных встреч с Зенищевым у него не было. Во время планерок особых просьб глава города не выдвигал, о лоббировании Зенищевым какой-то компании при строительстве объекта свидетелю не известно. По словам Выборова, к концу строительства он узнал, что учредителем компании «Авираж» являлась на тот момент супруга мэра Полина Голованова. С Головановой свидетель встретился после сдачи объекта, когда его «очень прижало по финансам», тогда было дано слово, что до конца года с ним рассчитаются. С самим Зенищевым на эту тему не общались.
Больше к свидетелю вопросов не возникло, суд объявил перерыв, после чего слушания продолжатся в кабинете судьи.
Комментарии (16)
Ну и названьице себе выбрали ))