Прокуроры на время почувствовали себя слугами народа
12 января в большом зале госсовета Коми состоялось торжественное собрание, посвященное 288-летию органов прокуратуры России. Выбор места проведения собрания был символичен – в сентябре прошлого года депутаты наделили правом законотворческой деятельности прокурора РК. Прокурор республики Владимир Поневежский всячески пытался стать правотворцем еще с весны, однако депутаты до последнего всячески оттягивали руководителю надзирающего органа в удовлетворении его просьбы. Прошение отфутболивалось до тех пор, пока г-н Поневежский не заручился письменной позицией о необходимости не отказывать ему из Генпрокуратуры.
День прокурорского работника прошел в госсовете. Фото Кирилла Затрутина
Мероприятие вызвало повышенный интерес у журналистов тем, что на него пришли дорабатывающий последние дни в качестве главы Коми Владимир Торлопов и его сменщик – Вячеслав Гайзер. Фотокорреспонденты не щадили технику и «поливали» «бывшего» и будущего с любой доставшейся им точки – на всякий случай даже со спин первых лиц.
Помимо ключевых политперсон на собрании присутствовали первый заместитель главы РК Алексей Чернов, спикер госсовета Марина Истиховская, министр внутренних дел по РК Владимир Еремченко. Он восседал рядом с г-ном Черновым.
Обойтись в такую дату без хотя бы тезисной ретроспективы было бы не совсем корректно. Вышедший к трибуне Владимир Поневежский, к примеру, напомнил, кто стоял у истоков создания прокуратуры в России, - Петр I. А потом добавил еще несколько фактов и на их основе сделал вывод.
- Сегодня российский опыт правозащитной деятельности прокуроров оценен европейскими коллегами как достойный для изучения и распространения. Не случайно в последнее время наши зарубежные коллеги стали называть российскую прокуратуру «бюро жалоб простого человека», - сказал он.
По его словам, в 2009 году с учетом происходящих в стране событий внимание прокуроров сосредоточилось и на решении таких вопросов, как защита прав малого и среднего предпринимательства, ценообразование на лекарственные препараты, обеспечение пожарной безопасности, законность при организации игорного бизнеса.
Руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николай Басманов последовал примеру коллеги и также предался воспоминаниям, но уже о событиях двухлетней давности. Именно тогда функционал следствия выделился из прокуратуры в отдельную структуру. Сотрудничество и сейчас продолжается. К примеру, итог совместной работы - стабилизация ситуации с выплатой зарплаты в 2009 году.
- Результат - задолженность по республике самая низкая в Северо-Западном округе, - гордо заметил Басманов.
Следующим, кого пригласили к трибуне «для поздравлений и вручения наград», был глава РК Владимир Торлопов. Речь руководителя региона была краткой и без каких-либо напутствий на будущее.
- Я скажу только самое главное (я не собираюсь долго выступать и говорить, ставить перед вами какие-то задачи, тем более что сегодня праздник): вы, наверное, почувствовали. В республике создана атмосфера, в которой можно очень плодотворно работать и органам прокуратуры, и органам власти, решая самую главную задачу, - это укрепление законности.
Как Поневежский с Басмановым, так и Торлопов с Истиховской, - каждый поучаствовал в награждении наиболее отличившихся работников прокуратуры и следствия благодарственными письмами, почетными грамотами, госнаградами и ценными подарками.
К примеру, Владимир Поневежский за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры России вручил нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» Юрию Овчинникову, заместителю начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры РК. Он известен, в частности, тем, что поддерживал гособвинение в деле о поджоге ухтинского ТЦ «Пассаж».
- Это главная ведомственная награда, я с удовольствием ее вручаю, - сказал Поневежский, вручая знак.
За трибуной побывали и главный федеральный инспектор по республике Олег Алтухов, и сенатор от Коми, экс-министр внутренних дел региона Евгений Трофимов. В свою очередь прокурор Коми в отставке Георгий Рукавишников с трибуны сделал работникам прокуратуры замечание. Те, по его мнению, порой «опускаются до мелочей».
- Иногда мне приходится читать на страницах наших республиканских газет выступления некоторых наших работников, которые начинают рассказывать о великой борьбе с коррупцией. Когда начинаешь вникать в суть, оказывается коррупционер - это рядовой преподаватель или рядовой работник ГАИ. Испокон веков на Руси такую категорию служащих называли мздоимцами. Ну какие они коррупционеры!? - воскликнул Рукавишников.
Рукавишников обозначил направления, на которые надзорному ведомству следовало бы обратить внимание.
- Бывает так, что бюджетные средства почему-то утекают в какие-то частные компании: когда какие-то частные компании получают какие-то незаслуженные льготы, когда, в общем-то, одна и та же компания выигрывает массу заказов на государственные нужды. Вот здесь бы разобраться¸ но, к сожалению, по-моему, у нас до этого руки не доходят, - огорченно констатировал Рукавишников.
Продолжавшееся час торжественное собрание, сменилось небольшим концертом, проходившем также в большом зале госсовета РК. Одной из выступающей была заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева.
После второй исполненной песни к ней было направился некий прокурорский работник с букетом цветов, но, завидев, что певица намерена петь дальше, ретировался и, по всей видимости, решил, что еще не время для вручения подарка. Дождавшись окончания очередной песни, он повторил попытку, и цветы все же были переданы адресату. Артистка в ответ поздравила сидящих в зале с событием, ради которого они собрались.
Комментарии (114)
сами себя награждают млин
вот козлы конченные
вся экономика в говне лежит
на законы все насрали, начиная с них самих
а награждают, медальки вешают
тьфу, мрази
1. потому что на законы все насрали, начиная с судей, прокуроров и ментов
2. грабят бизнес все кому не лень
3. прокуроров, ментов и судей как собак не резанных
4. нефти на всех не хватит
4. добыча газа сократилась в 2008 г. на 14%
Какие достижения, какие успехи???? Побойтесь Бога, не глумитесь над народом!!!!
Единственно здравомыслящим, на этом шабоше, оказался Рукавишников.
Если бы они почувствовали себя слугами народа, то народ бы благодарил их, а так благодарности токо от себя и от властей - чьими слугами, они вполне возможно, и являются.
Есть в Прокуратуре хорошие люди, но, как правило, им наград не вручают: перед начальством не расшаркиваются, законы обходить не умеют, вот им и скажем СПАСИБО!
А вот награда гособвинителю по Пассажу - это излишне, как бы она со временем не стала бы ему клеймом...
Ждем-с...
И всё - под неусыпным оком прокуратора.
Кстати, руководство ФСБ на этот громкий сейшн, судя по всему, приглашено не было, равно как и зам. главы по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами.
Знать, раскол... Или там может ставили на Васильева
Жертва наперсточников на нас всех теперь отыгрывается. А банк всегда у него.
Полученная цацка не отразит все лучи ненависти, направленные на тебя!
это он про БНК што ли
ПОСЕМУ награждение оВЧИННИКОВА является косвенным доказательством невиновности осужденных. Награждает данная власть не труженников закона, а тех, кто к ней ближе, кто выслужиться смог.
В противном случае работа оВЧИННИКОВА по пассажу была бы для него рядовым делом.
Если кто то по указке руководства с готовностью сажает невиновных, он обязятельно должен быть поощрён, ДЛЯ ВДОХНОВЛЕНИЯ.
Никто не обратил внимание, как ЧАЙКА определял качество работы прокуратуры????
По количеству ВОЗБУЖДЁННЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ!!! И нас****, виновны люди или нет.
Фото 2: у чего Торлопов пальцы так сильно выгнул?
Ваша работа связана с судьбами людей, и у Вас не должно быть Перепелкиных!
ПОЭТОМУ вся ПРОКУРОРСКАЯ ЧЕСТНОСТЬ у сотрудников прокуратуры там, где её не видно и не слышно.
Правит бал то самое начальство, которое двигает тех кто, как ты сам сказал, им жопу лижет. Ну и какой честной борьбы с коррупцией и др. претупностью ты ждёшь от такого начальства??
Сидите и дальше ЧЕСТНЫЕ РАБОТНИКИ ПРОКУРАТУРЫ со своей честностью тихо, что бы начальство не узнало, что вы честные и принципиальные. А то тоже подловят с запахом за рулём а то и наркотиком в кармане.
У нас в стране за ЧЕСТНОСТЬ и ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ дороже всего приходиться платить.
Именно по реакции Басманова, который не дожидаясь постановления суда на следующий день уволил работников (причём за рулём был ведь один), говорит о заказном задержании.
За блатовство, кумовство и родственные связи так не подставляют.
вон поневежский открыто врал по телевизору:
"коррупция в Москве не носит массовый характер"
Подумайте сколько народу вас ненавидят. Сделайте выводы.
Спасибо вам, защитнички! Что толку к вам обращаться. Дохлый номер.
А что Перепелица вам сделал вообще не понимаю... грамотный, честный, порядочный человек.
Душите, товарище, в себе эту злобу и всем станет веселее жить.
-..А на чёрной скамье,на скамье подсудимых сидит дочь его Нина и какой-то жиган!)))))))))))
А для рядовых жителей республики?
Ничем не помогли - потому что п****ы
А бегут жаловаться от безысходности, ведь кроме правлоохранительных органов и криминальных структур больше некуда обращаться.
Или у Вас есть иные варианты???
бальзам таежный не поможет
уж раз взялась прокуратура
то до костей меня прогложет
они там честные ребята
трудяги профессионалы
живут блин чисто на зарплату
я проверял по всем каналам
у них до всех доходят руки -
а если надо то и ноги
их не терзают наши муки
напасти наши и тревоги
(невсех следаков это не касается)
к алику перову.
неужели с двумя чайкинскими звёздами пенсии не хватает на прожиток.
порядочность скажете.
Звони если что
Я бабушке-соседке заяву написал прокурору, бабке 75 лет с палкой пришла с поводырем мальчиком: там бумагу не зарегистрировали отпавили к ментам,буквально выгнали с ее слов, до ментов ей территориально не дойти.
Я звоню туда, говорю что за скотство, как фамилия помошника который закон попирает, секретутка прокурорская фамилию не сказала с*** поганая.
Пришлость на этих крыс писать вышестоящему прокурору, в конце концов приняли через вышестоящего прокурора и в газете статью написали, что приносите заявы хоть ночью.
Так что умник это ты, видать не шибко знакомый с реальной картинкой деградации всей этой кодлы.
Так что до пенсионного возраста в путистане лучше вообще не доживатьс(что средний мужик у нас и не делает), а не то что бегать в таком возрасте до всякой дряни.
Гордишься выбитой зарплатой, пошерстил аптеку,с гестаповцами из милиции борешься, преступников пересажал... При хороших прокурорах, задержки зарплаты в природе не может быть. Цены в аптеках зашкаливают, а кто виноват-государство, т.е. вы люди государевы, позволили преступникам открыто воровать, что сами до поступившего заявления в аптеках не бываете, не видели! С беспределом в милиции боретесь, да почти в каждом отделении бьют, пытают, унижают, а сколько милиционеров вы наказали, еденицы и то, когда преступление милиционеров становятся общеизвестным. С преступностью боретесь, хитрый преступник вам не по зубам, ваша отчетность строится только на пьянице, который не смог убежать. Только не надо говорить о Лютоеве, Каракчееве и т.д., все это ваши подковерные дела. А вот мужика, который с 2006г. приставал к детям, и после того как вы одного "маньяка" посадили, почему-то этот мужик так и продолжает приставать на улицах.
Хорошие люди, профессионалы говоришь у вас есть. Почему они допускают что-бы тупоголовые, моральные уроды находились в их рядах? Не могут сами с ними справиться, пусть заявят об этом во всеуслышанье, народ не только их поддержит, но встанет на их защиту, поможет.
- Это главная ведомственная награда, я с удовольствием ее вручаю, - сказал Поневежский, вручая знак./
После назначения москвича Паневежского в прокуратуре образовалась группировка "прокуроров",которые с удовольствием сажают и прессуют невиновных,а в это время по городу Сыктывкару разгуливает маньяк и педофил, заказчик и исполнители по поджогу Пассажа находятся на свободе,главные виновные по пожару дома престарелых в Подьельске сидят в ЖД ,а руководитель Госпожнадзора Коми Константин Сухарев произносит нацисткие речи:"Русским людям нельзя много отдыхать, у нас за первые семь дней нового года семь человек погибли" и бред по "отличной" работе возглавляемого им ведомства.За такие нацисткие речи Сухарева можно на несколько лет отправить на зону.Чтобы быть обьективным,то большинство в прокуратуре РК порядочные и професиональные сотрудники,только в настоящее время они находятся в "опозиции" москвичу и его приближонным. В продолжении темы стоит вспомнить сказку Главы регионального следственного управления Н. Басманова: «Подъельск - моральная вина всего нашего общества»
http://www.bnkomi.ru/data/interview/3519/ Или методы руководства МВД РК южанином,который разогнал професионалов,заменив их своими земляками и верными корешами. Был у нас порядочный прокурор Александр Шуклин ,которого выжили те кто сидит в ЖД ,в Госсовете РК,в Госдуме РФ и в Совете Федерации РФ.О том как это было см. http://www.bnkomi.ru/data/news/1612/
По мнению Жириновского, именно таким способом можно профинансировать модернизацию, на которую объявил курс президент Дмитрий Медведев.
Свое заявление лидер ЛДПР сделал на первом заседании Госдумы в рамках весенней сессии. По его словам, если президент страны или кто-то из журналистов обратится к нему с вопросом, где взять деньги на модернизацию, он предложит сократить депутатский корпус.
"Зачем в Госдуме 450 депутатов? Достаточно 200. Что мы тут сидим целый год и просто на кнопки нажимаем? Это большая экономия", — считает Жириновский, передает РИА "Новости".
Кроме того, он предложил упразднить Совет Федерации и сократить численность региональных парламентов до 20 депутатов.
К примеру лидеру логиновской ОПГ открытым текстом сказано, отдаёшь всё, иты на свободе, не отдаёшь, сидишь долго.
Мафия в России перерождается. Теперь уже нет слияния криминальных структур с властью, теперь идёт тенденция отнимать у бантитов награбленное в пользу власти.
так было и так будет
сознание такое...у ВСЕХ в том числе и у ВАС...
Что бы стать судьёй требуют высшее образование и пять лету стажу, что и правильно. Понятно, что бы разбираться в законах, нужно быть юристом.
А ВОТ ПРИНИМАЮТ У НАС эти самые ЗАКОНЫ, разбираться в которых должны юристы, КТО УГОДНО, но не юристы. Артисты, спортсмены, клоуны, педерасты и шлюхи, по принципу, лишь бы член партии.
Ну и какой законодатель Ирина Роднина или Иосиф Кабзон. Какой грамотный закон они могут разработать и принять??????
Так что толку нет, что 450 ничего не понимающих бездельников, что 200. Как был зал пустой в госдуме, так и будет. Нахрена сидеть и слушать не понятное, если имея депутатский мандат можно сделать много полезных для себя дел.
И третья самая многочисленная, те кто купил места в списке из разных соображений - престиж, крышевание бизнеса, сокрытие от уголовной ответственности итд.