Алексей Князев сравнил себя с Сергеем Сердитовым и обрел свободу за 5 миллионов
Сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-декана СыктГУ Алексея Князева, обвиняемого в мошенничестве с сиротскими акциями, об изменении меры пресечения - с содержания под стражей на освобождение под залог.
Процесс по делу Князева-Челпанова Фото Михаила Дасюка
11 декабря судья Лариса Комова уже рассматривала аналогичное ходатайство от подсудимого об изменении ему меры пресечения, оставив подсудимого под стражей. На сей раз заявление было подано на новых основаниях. Заявитель просил учесть интересы своего шестилетнего ребенка, который нуждается в психологическом контакте с отцом, общественное мнение, а также состояние его здоровья.
В начале процесса суду была представлена справка от 30 декабря 2009 года о состоянии здоровья Князева. В справке указывалось, что у него температура 37,5, а также кашель, одышка, озноб, головные боли.
Адвокаты подсудимого заявили суду, что данное дело имеет серьезный общественный резонанс. Они сослались на мнение комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур Общественной палаты Коми относительно условий содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах. В выводах комиссии говорится о ненадлежащих условиях содержания подследственных в СИЗО, находящихся на территории Коми, что эти условия унижают человеческое достоинство.
По мнению защиты, обстоятельства, которые учитывались при избрании меры пресечения в отношении Князева, потеряли свою актуальность, и обвиняемый не может воспрепятствовать установлению истины, поскольку доказательства по делу стороны обвинения уже исследованы, потерпевшие дали показания в суде. Дал показания и сам подсудимый.
Адвокаты сослались на судебную практику Верховного суда Коми в части дела председателя Северного народного банка Сергея Сердитова и указали, почему их подзащитный даже более заслуживает мягкой меры пресечения, чем банкир. По Сердитову еще ведется следствие, и доказательства не собраны, тогда как в данном деле все доказательства исследованы. Адвокаты обратили внимание суда на ухудшающееся здоровье подсудимого и просили для своего доверителя любую меру пресечения, кроме содержания под стражей: залог, подписка о невыезде, домашний арест.
Затем слово дали Алексею Князеву. В своем выступлении он привел самостоятельный анализ вынесенных ранее нескольких постановлений, касающихся меры пресечения в отношении него за все 9 месяцев его содержания под стражей.
- Ранее суд установил, что я характеризуюсь исключительно положительно, не привлекался к какой-либо ответственности. Суд согласился, что нет оснований считать, что я скроюсь. 7 мая суд согласился и сделал вывод, что я не буду заниматься преступной деятельностью, в том числе преступным способом оказывать какое-либо воздействие на потерпевших или свидетелей. Каждый раз появлялись какие-то новые основания для определения меры пресечения. При этом единственный вывод, который напрашивается, что есть опасение прокуратуры, что я буду осуществлять законные действия по защите своих прав, которые так или иначе могут воспрепятствовать, получается, установлению не истины, а позиции обвинения, - предположил обвиняемый.
Рассказывая о том, как ранее решался вопрос по мере пресечения, Князев заявил, что считает подход прокуратуры циничным.
-15 октября было озвучено, что сторона обвинения окончила представлять доказательства, а когда на следующий день был поднят вопрос об изменении меры пресечения, сторона обвинения заявила, что она не окончила, а приостановила представление доказательств. Это вообще не предусмотренное законом основание. В итоге, когда еще раз было озвучено, что эта стадия закончена, и нами поднимается вопрос об изменении меры пресечения, сторона обвинения говорит: «А у нас еще что-то есть». И вот это что-то, я не знаю, как насмешка над правосудием. Была представлена справка о том, что один из потерпевших поменял фамилию. Такого рода документ прокуратура считает поводом для продолжения содержания человека под стражей, - напирал обвиняемый.
Князев также сослался на слова президента страны Дмитрия Медведева, высказанные им на встрече с генеральным прокурором.
- Президент страны говорит о том, что 30 % людей, содержащихся под стражей, находятся там необоснованно. С учетом установленных судом обстоятельств, наверное, в это число вхожу и я, - посчитал подсудимый.
Сравнивая обстоятельства по делу Сердитова со своими, Князев сообщил, почему он не меньше, чем председатель банка, достоин освобождения под залог.
-У Сердитова - несовершеннолетний ребенок, это довольно уже взрослая девочка, а у меня малолетний ребенок, который, как указано в справке, требует постоянного ухода и лечения. Суд не опроверг информацию, что Сердитовым предпринимались попытки оказать давление на свидетелей, но при этом посчитал, что свидетели допрошены на стадии следствия, и уже этого достаточно. При этом он также не признает себя виновным. В деле Сердитова была представлена часть общественности в лице авторитетных людей, таких, как глава Коми, члены региональной Общественной палаты. В данном деле присутствует мнение не менее авторитетных людей: заслуженного юриста РФ Николая Арапова, членов Общественной палаты, представителей ведущих правозащитных организаций. В деле Сердитова фигурировали представители бизнеса. В отношении меня они не просто словами, а личным поручительством и личными деньгами готовы поручиться, чего не было у Сердитова, - приводил сравнения обвиняемый.
Князев также сослался на заметку в «Красном знамени» от 19 декабря, где рассказывается о том, что в Ухте судят организованную преступную группировку из 20 человек за большое количество эпизодов. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору. И двое членов этой группы находятся в розыске, а 18 - на подписке о невыезде.
- Если существует презумпция невиновности, если не вынесен приговор, и я не отбываю наказание, то я не вижу оснований продолжать находиться под арестом. Прошу суд, может, в первую очередь учитывать интересы моего ребенка, - закончил свое выступление Князев.
Прокурор Людмила Серова расценила ссылку стороны защиты на письмо членов Общественной палаты и на решение кассационной инстанции по делу Сердитова как способ оказания давления на суд, поскольку в уголовном праве не применяется аналогия.
- Дело делу – рознь, мы не знаем всех обстоятельств дела Сердитова, - заявила прокурор. - Обвиняемый однобоко трактует слова президента, поскольку глава государства также говорит, что совершившие преступления должны понести наказание. Те доказательства, что представлены суду, подтверждают виновность подсудимого.
В рамках процесса рассматривалось и ходатайство другого фигуранта этого уголовного дела - Данила Челпанова, который просил изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, ссылаясь при этом на семейные обстоятельства – двоих малолетних детей. Его адвокат сообщил, что вопросы возмещения ущерба пострадавшим решаются в гражданско-правовом порядке.
Выслушав обе стороны, судья вынесла постановление, в котором указано, что суд не закончил судебное следствие, учел состояние здоровья Князева, которое, несмотря на лечение, ухудшается, исследовал заявление близких родственников об изменении меры пресечения и их гарантий того, что Князев не будет воспрепятствовать производству по делу и не скроется.
В итоге судья посчитала, что мера пресечения Князеву может быть изменена на залог в размере 5 миллионов рублей.
В отношении Челпанова, который был ранее судим за особо тяжкие преступления, мера пресечения оставлена без изменения.
Как сообщили родные Князева, сегодня залог был внесен, завтра до обеда обвиняемый окажется на свободе.
Комментарии (47)
Надо же иметь совесть, судьям.
Для него 1 м.р. много.
Существует же весовая категория, или сейчас будем всех за 5 м.р. выпускать.
для чиновников 10 м.р.
для банкиров 5 м.р.
для учителей 1 м.р.
и т.д. и т.п.
Так он эту сумму не наберет и будет дальше сидеть,
но задо суд будет с чистой совестью - ну мы его же отпустили под залог, а это его проблемы что он деньги не нашел.
Вывод: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Только вот не у всех есть друзья, готовые пять мультов отстегнуть. Пусть даже за свободу друга. Это тоже неспроста.
логично? чё Князеву - декану и.о. ЮФСГУ детей сирот обижать? он чё идиот? У него студентов человек на очном 120, и на заочном 100, б** до пенсии разгре**** не выгрести, а здесь повестли СИРОТ! Подстава б**! Вот тебе и друзья - пацаны!
В граните отлил (сами знаете кто).
Сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство.."
В 5 час 27 мин утра 31 декабря появилась новость , что "СЕГОДНЯ суд рассмотрел"?. Это с БНК чего случилось или с режимом работы суда?
А прокуратура у нас действительно цинична. То карту (доказательства) из рукава мечет, то "приостановки" по собственному УПК придумает. Надо бы прокурорских параллельно на время следствия на нары жить отправлять, чтобы в полной мере прочувствовали. Тогда может побыстрей будут доказательства собирать, а не мариновать подследственных месяцами и годами в сизо. Кстати на средства налогоплательщиков, так же, как и зарплата обвинителей.
Воровать надо много тогда тебя не посадят и уважать будут.
Хотя здесь суд уже совсем планку перегнул.Грабить сирот это уже совсем надо быть моральным уродом.
А залог конечно же внесут.Особенно авторитетный член Общественной палаты тоже поди самый большой кусок с сиротских денег поимел.
Хотелось бы увидеть в телеящике одно лицо, которое скажет6 "Простите меня, зырене. Я ухожу..."
ДАМ - не ДАМ, дам, но не вам. Че ДАМ тянет кота за хвост?
Желаю ставить цели и добиваться их, ни на кого не злиться, не завидовать,не обвинять. Любить себя, ближних, уважать дальних. Самое главно- хранить в чистоте свою совесть и жить в кайф!
БАНКА,почему не вижу поздравления?
восходящая звезда бнк
читать здесь http://seringvar.livejournal.com/
Ты "фигуру" не трогай , он своё уже хавает. А, вот, кто из сирот, получил ту "обналичку" ,что обналичил Князев?
Жду ответа!
а сколько % за обналичку?
Какая сумма ?
Едросни не было ещё даже в штанах нашего всеееобщего уважаемого ВВП?
Здесь, именно здесь, просматриваеться УГОЛОВКА!!
А вот с Сердитовым "просто гражданско-правовые отношения."
Не путайте божий дар с яишницей!
А 19.5 тыс. за кв.м в навороченном Авалоне в центре Сыктывкара, за которые Сердитов забрал офисные площади (а красная цена 60-70 тыс. минимум) - это действительно божий дар. Просто ацкий дисконт! Наверное он совсем не хотел навариться:))) Не смешите. Хотя, изменение меры на залог Сердитову я тоже поддерживаю, но не потому, что он "божий одуванчик".
Главный врач Интинской ЦГБ Ваулин в угоду МИНЗДРАВУ Республики Коми и Администрации закрыл туберкулезное отделение. Больных туберкулезом выперли из отделения по домам. А сейчас по его распоряжению, этих больных будут сажать в поезда и отправлять в Печору и Воркуту. Самое страшное в том, что отправляют обычными вагонами поездов, в которых едите вы, уважаемые жители Республики Коми и России. И эти больные будут ходить с вами в один туалет, курить с вами в одном тамбуре и т.д. И после того, как они приедут в Печору или в Воркуту, на их места, которые заражены, сядете вы и ваши дети, заразившись при этом.
Вот так выполняет распоряжение министра здравоохранения Республики Коми Мурашки Ваулин. И на все ему и на всех наплевать.
Да здравствует ЕДИНАЯ РОССИЯ!