РСЯ лента топ
09:30, 22.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Поисковики Сыктывкара отправились на Смоленщину

Бойцы трех отрядов - «Поколение», «Связь времен» и «Весна Победы» - будут нести Всероссийскую вахту памяти в Ярцевском районе Смоленской области. Экспедиция посвящена 70-летию Победы. С полей сражений поисковики надеются привезти военные трофеи, самыми ценными находками станут те, по которым можно установить имена павших солдат. Сегодня поисковиков торжественно проводили от здания пединститута. С учетом дороги экспедиция продлится 16 дней. Вечером 7 мая бойцы отрядов планируют вернуться в Сыктывкар.

KIR_4960.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_4927.jpg


Для поискового отряда СыктГУ «Поколение» это станет 22-й Вахтой памяти. За 10 лет его бойцами было поднято более 300 солдат, у 16 из них найдены медальоны, по которым удалось установить имена 11 человек. Отряд был создан в 2004 году еще при Коми государственном пединституте, в настоящее время поисковиками руководит Александр Москвин.

- Хочется найти останки солдат, документы. В прошлом году мы ездили в Смоленск и копали на границе с Белоруссией. Летом были в Карелии, где подняли медальон и установили имя бойца. Он оказался родом из Украины, - рассказала командир отряда «Поколение» Светлана Ларионова.

KIR_4966.jpg

В прошлом году 10-летие отпраздновал и поисковый отряд «Связь времен». Как сообщил командир отряда Александр Карманов, в основном поиски ведутся в Новгородской области. Еще будучи в составе «Поколения», Александр съездил в Смоленск, поэтому экспедиция нынешнего года лежит в этом направлении.

- Понравилось, как принимающая сторона нас встретила. На месте дежурят МЧС, медики, а если едешь с детьми - это немаловажный фактор, - рассказал Александр Карманов. - Все самые ценные находки - те, по которым удается установить имена. Мне запомнилась одна находка в Карелии четыре года назад. Мы подняли фляжку, где с одной стороны было выцарапано: «Товарищ, совершив героический подвиг, сядь и выпей за наше будущее», на другой стороне - фамилия «Чирков». Такой привет из прошлого хорошо запомнился. По этой фляжке мы установили бойца.

KIR_4933.jpg

Проводить отряды на Вахту памяти пришли руководитель агентства по делам молодежи Виктор Тельнов, проректор СыктГУ Наталья Михальченкова, начальник столичного управления культуры Олег Елфимов и помощник военного комиссара республики Виктор Беляев. Все они подчеркнули важность той деятельности, которую ведут поисковики. Это и восстановление исторической памяти, и надежда для родных без вести пропавших бойцов, и священное дело - «война не кончена, пока не поднят последний солдат».

KIR_4955.jpg

Под звуки военного оркестра поисковики возложили цветы к памятнику «Скорбящий воин» и отправились в поездку. Командиры двух отрядов - «Поколения» и «Весны Победы» уехали на вахту несколькими днями ранее.

1884

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • No name
    22 апр. 2015 г., 11:57:09
    Ответить
    Ребятам желаю успеха.
    БНКоми хочу сделать замечание: фраза "военные трофеи" в начале статье неприятно резанула. Может правильнее написать: "военные реликвии" или (более официально) "военные артефакты". "Военные трофеи" уместней в отношении к "черным копателям".
  • Прохожий
    22 апр. 2015 г., 13:54:05
    Ответить
    Присоединюсь в пожелании успеха.Ребята делают большое и важное дело. Спасибо им.
  • @
    22 апр. 2015 г., 14:19:33
    Ответить
    к сожалению
    В картотеке неизвестных ещё примерно 2 млн. судеб...
    Т.е. ещё лет 70 понадобится с таким подходом государства...
  • Непонятка получается
    22 апр. 2015 г., 15:54:01
    Ответить
    А почему поисковикам власовские оранжево- черные ленты повесили? Или они едут искать останки карателей СС?
Архив