Эксперты: «новостройки» в Сыктывкаре могут быть заморожены
Читатели БНК высказали свое мнение о том, что ожидает строительный рынок Сыктывкара. По результатам опроса, 81 процент проголосовавших утверждают, что отрасль на грани кризиса, 19 процентов, напротив, уверены, что строительный рынок оживится. Агентство БНК обратилось за комментариями к экспертам. По их прогнозам, в ситуации, когда большинство застройщиков не имеют собственных оборотных средств, а предложение превышает спрос, существует вероятность «заморозки» многих новостроек.
Фото Юрия Кабанцева
Президент «Объединения строителей Республики Коми» Тамара Уланова:
- Значительно упали ипотека и продажи, но главная проблема, что в Сыктывкаре наблюдается перепроизводство жилья. На сегодняшний день в городе более 50 жилых домов находятся на разных стадиях строительства. При этом в столице Коми в течение года максимально возможно продать не более 50 тысяч квадратных метров. Очень большая проблема на вторичном рынке, там все стоит, и зависают большие квартиры, на которые нужны кредиты более трех миллионов, а под льготные 11,9% средства выдаются только до этой суммы. Проблемы будут у тех застройщиков, которые не имеют собственных оборотных средств, а рассчитывают исключительно на деньги дольщиков. Такие компании либо не смогут прокредитоваться в банках, либо сделают это, но под очень высокие проценты, что не позволит им впоследствии уложиться в цену строительства со своими затратами. В лучшем случае, новостройки зависнут, и дома будут возводиться позже.
Генеральный директор компании «ТЕТРА» Тариэл Робанишвили:
- Мы ничего нового не строим, у компании «Тетра» один-единственный дом по улице Печорской, который практически завершен. Что касается перспектив, у нас есть новые площадки, но мы пока не начинаем там работать из-за непонятной экономической ситуации. В первую очередь, у людей кончились деньги, возникла неопределенность у банков, которые неохотно выдают ипотечные кредиты. Предложение превышает спрос - поэтому мы и не начинаем строить. Если вспомнить 2008 год, кто-то все равно будет демпинговать. Трудно сказать, как все будет развиваться.
Заместитель генерального директора ООО «Стройком» Игорь Грязных:
- Мне кажется, что сейчас строится слишком много объектов, столько городу не требуется, тем более банками сейчас ограничивается кредитная линия. Стройки могут быть не профинансированы на 100 процентов и встать. В данной ситуации застройщику необходимо правильно просчитывать ситуацию, сколько квадратных метров строить и вводить, указывать сроки окончания долевого строительства в договорах, чтобы с учетом этого полностью набирать финансирование. Оборотных средств у компаний немного, это либо кредиты, либо долевое участие. У нас 100 процентов средств дольщиков, но и объектов немного, в этом году строим один дом на углу Октябрьского проспекта и улицы Куратова, 10 тысяч квадратных метров, порядка 190 квартир, все они проданы, при этом все договоры были заключены еще год назад, до колебаний с курса валют. Финансирование есть, графики подтверждаются, планируем сдать в IV квартале, поэтому кризиса не ощущаем, все обязательства выполним вовремя.
Заместитель директора группы компаний «КС Альфа» Елена Порохина:
- Ситуация на рынке продаж у всех застройщиков разная, в нашем случае она стабильная. Группа компаний «КС Альфа» сдаст все свои объекты «новостроя» своевременно в соответствии с договорными обязательствами. Мы планировали в 2015 году запуск таких крупных проектов, как ЖК «Орбита», «Лондон-2», по факту все так и происходит. В 2015 году мы заканчиваем строительство и сдаем в эксплуатацию жилые дома на ул. Интернациональная - Д.Каликова, ул. Морозова, ул. Ветеранов.
Блогер БНК, представитель строительной индустрии Сергей:
- После апрельского указа президента о субсидировании ипотеки, новостройки вновь зашевелились, но не так активно. Причина кроется в банальной нехватке средств. Деньги дольщиков и строительных компаний зарыты в котлованах и участках, коих в пылу эйфории выкуплено много и за дорого, а строить объекты, по сути, не на что. Крупные инвесторы уходят с рынка, потому что инвестировать становится не выгодно. Если ипотеку на «новострой» можно взять под 13%, то на «вторичку» уже под 19%, да и налоги нужно платить, теперь квартиру безболезненно можно продать после 7 лет владения. Все это делает вторичный рынок практически неликвидным. Одно хорошо, цены стали падать. Сейчас где-то уже до 45-50 тысяч за квадратный метр. Но на фоне высоких ставок по ипотеке и возможности залезть в «долгострой» этот плюс не выглядит так заманчиво.
Председатель совета директоров «Северного Народного Банка» Сергей Сердитов:
- Пока ситуация не критическая, застройщики не выстраиваются в очереди за кредитами. Компании живут на накопления, которые были сделаны в декабре в пору ажиотажного спроса, когда люди пытались спрятать деньги от инфляции. На эти средства застройщики и живут, оборотные средства у компаний есть.
Напомним, 9 апреля на коллегии минархстроя Коми первый заместитель министра Александр Можегов рассказал, что в 2014 году в республике были построены рекордные 155,4 тысячи квадратных метров жилья. Прогноз на 2015 год - 180 тысяч квадратных метров, при этом подавляющая часть строительства в республике ведется с привлечением средств дольщиков - 85 процентов.
В Управлении Росреестра по Республике Коми БНК сообщили, что регистрация договоров долевого участия остается на прежнем - с прошлым годом - уровне. За первый квартал 2015 года в управление поступил 551 договор долевого участия. За весь 2014 год их было 1951.
Комментарии (76)
А то, что 40% живет в арендованном жилье, его не смущает? Как же далеки жиды-олигархи от народа. Их не смущает, что жилье не покупают по одной простой причине: ПОТОМУ ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПЛАТИТЬ придется за вонючую маленькую однушку среднестатистической семье со среднестатистическим по республике доходом.
Это схема криминального сговора. Эти мерзавцы уже дороже Питера продавать начали, хотя там с отделкой жилье(!). Естественно, в таких условиях, эти квадраты скупают только воры на наворованные у людей деньги, а потом сдают их этому самому обворованному народу. Посмотрите декларации некоторых слуг народа: не стесняясь указывают двухзначное количество квартир в собственности с четырехзначной суммарной площадью. Зато глава в топ-10 у президента Москвы.
Вот ссылка (http://www.lsr.ru/real-estate/residential-real-estate/flat61645/). За 3.3 с отделкой, почти 40 квадратов. И это без учета скидок и акций для иногородних, коих у них не 1 и не 2. Они на сайте не афишируются, по понятным причинам. Но охотно скидывают и до 5%, если видят, что молодая семья, например, а не депутат к ним пришел.
Если продавец видит, что продуктом заинтересовался:
а) чиновник/депутат, у которого денег, де-факто, куры не клюют. Зачем он ему будет предлагать акции или скидки? Он знает, что тот и так достаточно наворовал, чтобы полную стоимость оплатить.
б) молодая семья (20+ лет), возможно с маленьким ребенком. Доходы практически не позволяют купить однушку. Банк одобрил ипотеку максимум на 3,2 млн. руб. на 25 лет. Продавец скинет им эти 100 тыс.
Уловил? Или все равно слишком сложно, сложнее чем "2*2"?
1. Открываешь интернет-браузер (в твоем случае Internet Explorer, буковка "e" синяя в "Пуске");
2. Вписываешь в адресную строку "google.ru", жмешь "Ввод";
3. В появившейся поисковой строке набираешь "WAT" и вникаешь в сущность данного популярного во всем мире мема, а также пытаешься понять его отличие от СЛОВА "What".
"Пытаешься", потому что вряд ли поймешь, судя по твоей эрудированности в данном диалоге.
а по поводу того, что дорогое в Сыктывкаре жилье - это рынок: и бензин недешевый, тем не менее его же покпают и не жжужат.
а в Сыктывкаре разве население за это время сократилось????
Не на чем подскакивать, осенью на рынок вывалит стройка под 20 тыщ квадратов, хоть попой ешь, прогноз - цены не больше 40 за квадрат
222 , 16.06.2013, 16:32:06 [Свернуть] [Ответить]
По графику вырисовывается 42 за метр, но по времени никто не скажет ))) Или в космос ))))) Тогда будет 200 тыс рублей за метр ))))) Или дефляция или гиперинфляция ))))
******************************************************************
Блогер БНК, представитель строительной индустрии Сергей:
>Сейчас где-то уже до 45-50 тысяч за квадратный метр.
З.Ы. Можно посмотреть историю и приводимые аргументы.
кто сможет прокомментировать это?????
Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Правда там про 7 лет вообще ничего нет. Минимальные пределы владения там на общих основаниях - 5 лет (могут быть уменьшены субъектами РФ ). Откуда взята цифра 7, да еще и к правоотношениям, которые еще не вступили в силу, не понятно.
Теперь к многоэтажкам вернемся. В XXI веке в развитой и богатой всеми ресурсами стране, при нормальной прибыли (для рублей, пускай, условно 30%), стоимость новой однушки в Сыктывкаре составляет 500-600 тыс. рублей. Но как же сверхдоходы и откаты, спросите вы, ведь мы же в Единой России живем? Все верно. Чинуши требуют откаты за различные бумажки и разрешения, застройщики вступают в сговор и откатывают антимонопольному комитету. Цена на данном этапе возрастает в 2 раза. Далее, смотря на весь этот фарс, застройщики думают, чем они-то хуже чинуш, и увеличивают рентабельность до 100%. Вот и получаем однушку в новострое за 2,5 млн.
А если бы гос. аппарат хотя бы просто исполнял свою работу, не говоря уже о качественном ее исполнении, цена с учетом нормальной прибыли застройщика, была бы до 1 млн., как и во всем мире.
Только мое мнение, в отличие от твоего высера, подкреплено железобетонной и неоспоримой аналитикой. Ибо только даун или мертвый не в курсе, как у нас средний бизнес в симбиозе с чинушами функционирует.
Динамика строительства тут: http://ksalfa.ru/projects/23/4?user=18
Выводы делайте сами.
1 этаж строится за 20 дней.
Уже уровень 8-9 го этажа.
Еще отделка, окна, прокладка и подключение сетей, ввод объекта, подготовка исполнительной документации, обустройство.. Вот где время.
проклятая там стройка, на бедах людских она.
Что касается цен, то уввы они не упадут, а скорее вырастут. А дилетанту Васе надо знать, что затраты на метр кв. без сетей в среднем 40тыс.руб., прибавте все остальные затраты и не говорите глупостей, не вводите в заблуждение не владеющих вопросом. Когда они подзалетят, как с долларом, то спасибо вам не скажут
2. Подзалететь на падающем рынке - надо уметь. Раньше спешили купить, чтоб не попать на повышение (был грех, сам так делал), сейчас "дешевле" смотреть на "распродажи". Кто-то кредит закрывает, кому-то бизнес спасать надо. У кого-то банк хочет отобрать. Для жизни можно брать если понравиться и деньги есть. Для инвестиций - лучше подождать.
3. С долларом не очень хорошо получилось, но .... Будет еще хуже. Всем говорилось, что мы в конце пути и рыпаться не стоит, сейчас говорю, что мы в начале пути. В руб**х только месячную ЗП буду держать, т.к. вижу масштаб новых свершений правительства. Когда - ХЗ. Только в этот раз будем моментом, до обменника не успеют добежать. Тупо в банках не будет зеленых.
В этих условиях мы видим высокий риск того, что государство изменит правила игры по валютным депозитам. Сейчас их доля достигла 30% и чтобы спасти банки в условиях, когда долларовое фондирование станет для банков непосильной ношей, власти РФ могут пойти на то, чтобы разрешить банкам выдавать долларовые депозиты в руб**х по фиксированному курсу. Под лозунгом защиты российской экономики будет проведено серьезное ограничение хождения валюты, сначала в безналичной форме. Это будет крупнейшей национализацией активов населения со времен реформы Павлова 1991 г.
Разве что в наем ) Весь новострой сроки сдачи пропустит, проходили уже кто не первый год строит.
Каждый сам себе хозяин, сам заключает договоры на вывоз мусора, воду, газ, электричество, чистку снега. И никаких ТСЖ, РЭК и прочих дармоедов-посредников.
За рубежом ведь тоже уже давно никто не покупает квартиры в центре города в многоэтажках и небоскребах, там их снимают. А вот приобретают для себя отдельные дома за городом. И мы движемся в этом же направлении. Медленно, плохо, с коррупционными схемами, но движемся. Пройдет еще лет 10-20, но так и будет.