Комистат готовится к переписи-2010
Всероссийская перепись населения затронет гувернанток, гастарбайтеров и бомжей. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Владимир Сквозников. Перепись-2010 пройдет с 14 по 25 октября 2010 года под лозунгом «России важен каждый!», и в ней будут задействованы более четырех тысяч переписчиков.
Руководитель Комистата рассказал о предстоящей Всероссийской переписи населения. Фото Юрия Кабанцева
Основное отличие предстоящего мероприятия от переписей прошлых лет заключается в том, что теперь будут учитывать еще и бомжей, и гастарбайтеров. Кроме того, проводиться перепись будет не по семьям, как это практиковалось в советское время, а по домохозяйствам. Таким способом в Комистате намерены учесть всех членов переписываемых семей, в том числе дальних родственников, а также гувернанток и экономок. В последний раз учет населения страны по домохозяйствам проводился еще в 1897 году.
Гражданам не придется в следующем году рассказывать о размерах своих доходов. В вопросниках останутся блоки, касающиеся только структуры источников дохода семьи. Зато переписчики подробно поинтересуются жилищными условиями населения – когда, кем и из чего был построен дом, какие в нем созданы условия для проживания, какая бытовая техника используется в домохозяйстве. Зададут жителям также вопросы о структуре их расходов. На основании этих данных Комистат намерен отредактировать размер потребительской корзины и пересчитать темпы инфляции. Сами вопросные листы еще не до конца сформированы. По сравнению с переписью населения 2002 года список интересов статистиков существенно уменьшится. Причиной этого стало развитие обмена данными между государственными структурами. Например, статистические данные об автомобильных пристрастиях жителей республики в Комистате теперь формируют на основе данных республиканского Управления ГИБДД.
Изменения законодательства, коснувшиеся процедуры переписи, «гарантируют права лиц, подлежащих переписи, на сохранение конфиденциальности полученной информации», подчеркивается в официальном сообщении Комистата.
- Тем, кто будет работать переписчиком, запрещено даже дома обсуждать свою работу, - пояснил Владимир Сквозников. - И мы не будем предоставлять эти данные в налоговые органы.
Глава Комистата сообщил также, что переписчики будут снабжены специальной атрибутикой, которая позволит населению отличать их от возможных мошенников. Им будут выданы удостоверения с высокой степенью защиты, специальные портфели, свистки и предметы верхней одежды с символикой акции. Безопасность переписчиков должны обеспечить сотрудники милиции, которые будут сопровождать их в социально неблагополучных районах.
Перепись в отдаленных районах Коми – Усть-Цилемском и Ижемском – начнется чуть ранее. Комистат намерен пересчитать население труднодоступных населенных пунктов до того, как на Печоре начнется ледостав.
Еще одно нововведение позволит принять участие в акции тем, кто не сможет или не пожелает принять гостей из Комистата у себя дома. Для этого в муниципалитетах будут организованы участки, на которых жители Коми смогут заполнить переписную анкету самостоятельно. Единственный вопрос, на который каждый должен будет ответить лично, – это национальность. Все остальное переписчики будут готовы записать со слов любого из членов семьи.
На организацию переписных участков республика получит из федерального бюджета более 4 млн. руб.
Комментарии (46)
если придут - не открою
А вот в кровати можно! Детский сад!
Никто не знает что с ним будет завтра или через пол часа.
Между прочим, бомжей переписывали и на прошлой переписи (2002г), и раньше. Вот несколько интересных фактов по этому поводу.
Перепись Москвы 1882 года знаменита тем, что в ней принимал участие великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Лев Николаевич писал: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве». Толстой считал, что для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас.
Он выбрал себе один из самых сложных и трудных участков, Проточный переулок, где находилась ночлежка, среди московской голытьбы это мрачное двухэтажное здание носило название «Ржанова крепость». Получив распоряжение Думы, Толстой за несколько дней до переписи начал обходить участок по плану, который ему дали. Действительно, грязная ночлежка, заполненная опустившимися на самое дно нищими, отчаявшимися людьми, послужила для Толстого зеркалом, отразившим, страшную бедность народа.
Лев Николаевич надеялся вызвать в богатых сочувствие к городской нищете, собрать деньги, набрать людей, желающих содействовать этому делу и вместе с переписью пройти все притоны бедности. Кроме выполнения обязанностей переписчика, писатель хотел войти в общение с несчастными, узнать подробности их нужды и помочь им деньгами и работой, высылкой из Москвы, помещением детей в школы, стариков и старух в приюты и богадельни.
В 1926 году перепись в знаменитой московской ночлежке Ермаковка послужила поводом для написания статьи «Ермаки» в «Правде» от 19 декабря 1926 года.
«…Разбившись на пары, отряд счетчиков быстро разбредается по всем шести этажам. Эти этажи своеобразные «классы» ермаковского «общества». В первом этаже ночуют венерики. Венериков немало и по другим этажам, но тут на первом сосредоточены венерики явные: с сипящими голосами, с безобразными язвами и шрамами на лицах, с провалившимися носами, с гниющим телом…»
«…Зато второй этаж самый «аристократичный». Комнаты на 12-15 человек. Каждая, отделена здесь от коридора деревянными перегородками, обставлены сетчатыми койками с парусиновой обтяжкой. Правда и здесь нет чистоты, дыхание ночлежки, через многочисленные щели проникает сюда…»
«…Перепись выявляет социальный состав «суточников». Вот молодой человек интеллигентного вида. Приехав в Москву «за счастьем», жилплощади не получил. Уезжать не захотелось, - пошел в Ермаковку. Здесь он и живет, составляет «репертуар» для актеров цирка и кабаре и пишет сценарии…»
«…А вот жертва развода. Развелся с женой, оставив ей кучу детей. Женщина отомстила, подала в суд, суд выселил отставного супруга. До дня переписи он был безработным, сегодня же получил должность официанта в столовке и по случаю такой радости напился пьян. Двое счетчиков и полдюжины «суточников» еле разбудили его.
Вообще московский жилищный кризис пополняет ряды «суточников»: не будь его, в Ермаковке не было бы десятков рабочих и служащих…»
«…женских коек всего полторы сотни. Публика здесь разнокалиберная: от старой проститутки, тайком торгующей кокаином, до свежей 18-летней девушки, семь лет пробывшей в детском доме и в качестве переростка попавшей в дикую компанию…»
«…Характерно, что большинство девушек не знают точно своего возраста, матери называют года своих детей приблизительно, сопровождая незыблемым комментарием: - нешто упомнишь? Один помирает, другой родиться. Нешто мы как люди живем?..
Среди молодых женщин не мало докатившихся до дна. Бывшие санитарки, бывшие ткачихи и прядильщицы. И на вопрос о занятиях то улыбаются, то просто говорят:
- Разве не видите? Известно. Женский труд!
Третий этаж – новые «социальные прослойки» Ермаковки. В одной из палат сосредоточены калеки. Безрукие, безногие, ползающие на обрубках, с костылями у изголовий, они не спят, беседуют, ругаются, спорят…»
«…Отдельная палата отведена для воров-профессионалов. Работникам ночлежки они се хорошо известны в лицо. Так их в одно место и посылают: «вор у вора никогда не украдет»…»
Блин, и это было напечатано в газете "Правда"!!!!
P.S. Больше 80 лет прошло. А многое ли изменилось?..
Источник, близкий к администрации президента, рассказывал, что месяц назад от идеи публиковать список решили отказаться. Объяснялось это несколькими причинами. Представители сотни начали ходить по работодателям, требуя постов. Часть резервистов-тысячников скандально уволены — например, советник управления по внутренней политике Михаил Берулава, некоторый оказался даже под следствием.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что сначала предполагалось опубликовать только первую сотню, чтобы показать, по каким критериям идет отбор. Смысла обнародовать весь список, по ее мнению, нет: никогда о таких кадровых резервах открытой информации не было. Тем не менее принято решение опубликовать список наполовину — 500 человек.
Из первой сотни президентского резерва, обнародованной 17 февраля, серьезней всех продвинулись старший вице-президент ОАО «РЖД» Федор Андреев, ставший президентом «Алросы», член Совета Федерации Андрей Турчак, занявший пост губернатора Псковской области, и считающаяся человеком Сергея Собянина статс-секретарь Минрегиона А******** Ракова, назначенная замруководителя аппарата правительства.
Источник: Ведомости
Подбор, как рассказал Дубик, происходит следующим образом. Эксперты — представители федеральных и региональных госорганов, бизнеса и общественных организаций, а также политических партий предлагают свои списки выдвиженцев. У тех, чьи имена оказываются сразу в нескольких списках, шансы попасть в резерв повышаются. Финальный отбор делает уже администрация президента, выясняя, нет ли у претендента компрометирующих обстоятельств. Они могут вскрываться и после обнародования, говорит Дубик, тогда резервист будет исключен. Именно из-за опасения, что оглашение имен может вызвать поток компромата, обсуждалось, не оставить ли этот список для служебного пользования, но в итоге президент Дмитрий Медведев решил, что его надо публиковать, сказал его подчиненный.
В числе 500 резервистов — 32,4% — представители федеральных органов власти (их в списке 162), 18,8% (93 человека) — из региональных, 29,8% (149 человек) — из бизнеса, 19% (94 человека) — представители науки, образования, общественных организаций. Женщин 13,8%.
В списке есть представители всех парламентских партий, сказал Дубик, не исключив, что в отличие от первой сотни в 500 могут оказаться и представители непарламентских партий, но на этот предмет список не изучался. Абсолютное большинство партийцев-резервистов — единороссы, многие из них — депутаты Госдумы (в том числе такие известные, как Михаил Гришанков и Ирина Яровая) и сотрудники аппарата Госдумы. Из оппозиции лучше всего представлена ЛДПР: в список попали лидер думской фракции, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, известный депутат Сергей Абельцев, первый зампред международного комитета Леонид Слуцкий.
В бизнес-части списка — менеджеры (в основном на уровне руководителей департаментов, подразделений и филиалов) всех крупных компаний, госбанков и госкорпораций: «Олимпстроя», «Сургутнефтегаза», СУЭК, Сбербанка, АФК «Система», «Металлоинвеста», ММК, Газпромбанка, ЦБ, «Роснефти», «Русала». МДМ-банка и др. От ВЭБа, «Связьинвеста» и РЖД — сразу несколько представителей. Среди бизнесменов оказался единственный адвокат — партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский (бюро основано Николаем Егоровым, однокурсником и давним приятелем премьера Владимира Путина)
По словам Дубика, из 500 уже более 40 человек, пока готовился список, получили повышения по службе. Например, Петр Ефанов, руководивший одним из управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС), возглавил московский филиал ФАС, петербургский депутат Виктор Евтухов стал сенатором, а возглавлявший Анапу Анатолий Пахомов стал мэром столицы Олимпиады-2014 Сочи.
Разработаны программы учебы и повышения квалификации резервистов, но из-за кризиса их финансирование пока отложено, констатирует Дубик, однако некоторые управленцы, войдя в президентский список, начали повышать квалификацию за свой счет — ведь многие из них люди небедные.
А если што не так,то мона пафтарить!
Плюс карательно-судебная система вносит успешную лепту по посадкам и калеченью.
Гаверно страшно быть правителем такого государства.
Бедная наша Россия и мы с ней.
Помните детскую книжечку?
Вот и тебя посчитали!
Я в прошлой переписи участия не принимал, т.к. был в командировке, приехав в Москву, прошел мимо "заветного" столика. И моя семья не принимала: ребенок был нездоров, и жена этим переписчикам дверь решила не открывать. Так что моей семьи в статистике нет. Или есть? Как проверить?
А никак!
У них же не люди на учете, а цифры в карточке.
Казалось бы - чего проще: возьми данные из налоговой службы и вот тебе и будет всЁ население РФ, в т.ч. официальные доходы, место работы и пр.
Ан - нет: надо содержать специальную структуру с аппаратом, с руководителем, имеющим статус министра...
На Хре На?
Если твоя семья не приняла участия в переписи - вы и не учтены ею, только текущей статистикой. А это значит, что на твое семейство государство определенных благ не рассчитывало, а ты ими пользуешься, "отбирая" долю тех, кто не поленился позаботиться о себе и своей семье! На ребенка не рассчитали места в детсаду, школе и детской поликлинике ( а ведь он, бывает, болеет!), на всех вас - объем медобслуживания и др.социальных гарантий (каковы бы ущербны они в нашем госуд-ве ни были, но если заболит - как миленький побежишь 03 набирать, если проблемы - звоним 02, а 01 вобще по поводу и без повода обращаются, а ведь потребность в этих и многих других службах рассчитывается на основании даных переписей!). Получается, что ты отбираешь у других, в итоге не хватает всем, а потом все жалуются на гос-во... А госуд-во наше - это отражение нас....
А что касается тов.Сталина... Для тебя всё, сказанное им - Истина? Да вы, батенька, сталинист!
Я практически уверен, что кроме официальной карточки которую надо заполнить, будет и приложение которое заполнит переписчик, заранее проинструктированный "кемто", где будут отображены иные сведения которые нужны иным лицам, возможно и ошибаюсь но домой не пущу, на всякий случай. Возможно заполню офицуиальную в администрации. Но вопрос, ведь каждый должен лично указать свою нац. пригодность, значит всеравно придут домой, хороший предлог!!!
Ну а в крайнем случае, если кто-то из домашних не может прийти на переписной участок (дедушка или бабушка старенькие) - вы же можете на стационарном участке сами их переписать, тока на вопрс о нац."пригодности" не отвечать - мир же не перевернется! Лучше уж переписаться без сведений о нац-ти, чем не переписаться вовсе...
Вопрос: а они как будут бомжиков переписывать, вернее где? По теплотрассам, в коллекторах?
Кроме того, БОМЖи могут переписаться на стационарных участках
----------------------------------
Их в органах попросят все пообсуждать?
А что касается "хорошо платят"... да чтоб тебе пожить на такую зарплату, не писал(а) бы такой ...ни!
Ну и кому сделаем хуже?
Чё, правда отдадут?
А прожиточный нам Москва как себе пощитает и оформит?
А можно я тоже щитать буду? Где записаться?
8 января 2010 в 13:53 Источник rosbalt Опубликовал Lvenok 478 просмотров 9 комментариев
В индексе качества жизни, опубликованном организацией International Living, Украина заняла 68-е место, опередив другие страны на постсоветском пространстве, за исключением прибалтийских республик и Молдавии. Как сообщает ТСН, Украина набрала 62 балла из возможных 100 (первое место досталось Франции с 82-мя баллами), потом идут Грузия и Армения (56 баллов), и только потом — Белоруссия и Россия (каждая набрала по 54 балла).
Индекс качества жизни — это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, достигнутого страной, в частности в области культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата.
Так, в сфере культуры Украина получила от распорядителей рейтинга 61 балл, в сфере экономики — лишь 42 балла, достаточно низкий показатель и в области свободы слова — лишь 75 баллов из 100 возможных (для сравнения, первая пятерка — Франция, Австралия, Швейцария, Германия и Новая Зеландия, — получили 100 баллов, а США — 92. При этом ряд стран, в частности Узбекистан и Северная Корея «заработали» вообще 0 пунктов).
В то же время в сфере развития инфраструктуры Украина получила 60 баллов, в сфере безопасности — 71, климатические условия были оценены в 78 баллов.
Первый Топ-10 выглядит так: Франция, Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия. В конце списка традиционно оказались Афганистан, Йемен и африканские государства. Хуже всего дела идут в Сомали, которая смогла получить лишь 30 баллов.