Комитеплоэнерго - апрель 2025
16:06, 16.04.2015 / ЭКОЛОГИЯ

В День экологических знаний жители Коми сдали рекордное количество ртутьсодержащих отходов

По итогам ежегодной акции «Внимание: Ртуть!», прошедшей в Коми в День экологических знаний, 15 апреля, региональным Управлением противопожарной службы и гражданской защиты было собрано рекордное количество ртутьсодержащих отходов - около 25 тысяч ламп. По словам начальника ведомства Игоря Терентьева, в этом году акция охватила всю республику, а жители Коми проявили большую активность, показав свое неравнодушие к экологической безопасности региона. Корреспонденты БНК посетили химико-радиологическую лабораторию в местечке Язель и увидели процесс переработки высокотоксичных отходов.

KIR_3986.jpg

25 тысяч собранных ламп после переработки составят полтора килограмма чистой ртути. Фото Кирилла Затрутина

KIR_3994.jpg

Как отметил Игорь Терентьев, ежегодный сбор ртутьсодержащих отходов в прежние годы, как правило, ограничивался Сыктывкаром. В 2014-ом акция удачно вышла на республиканский уровень. Накануне жители региона во второй раз сдавали отходы во все пожарные части Коми, удалось собрать около 25 тысяч люминесцентных, энергосберегающих и ДРЛ ламп. Наибольшую активность проявили Сыктывкар, Ижемский район и Сосногорск. В последнем в трех мобильных точках было собрано 9 тысяч ламп и 50 термометров. Самые слабые результаты в Усть-Цилемском и Койгородском районах.

KIR_4005.jpg

- Приятно, что с каждым годом активность жителей Коми растет, и они не равнодушны к экологической безопасности нашей республики. Все отходы собираются в пожарных подразделениях региональной противопожарной службы, а затем свозятся на переработку в химико-радиологическую лабораторию Управления ППС и ГЗ РК в местечке Язель Сыктывдинского района, - рассказал БНК Игорь Терентьев, отметив, что 25 тысяч собранных ламп после переработки составят полтора килограмма чистой ртути.

KIR_4017.jpg

В здании для утилизации ртутьсодержащих отходов корреспондентов БНК встретили двое сотрудников в белоснежных защитных комбинезонах и термодемеркуризационная установка, куда и отправляются собранные лампы. В машину отечественного производства за одну загрузку помещается 150 люминесцентных ламп. Каждая из них содержит примерно 60 мг ртути в газообразном состоянии, для сравнения в бытовом ртутном термометре - два грамма.

В установке лампы нагреваются до 140 градусов по Цельсию, разрушаются механическим ножом, после чего под воздействием высокой температуры пары ртути испаряются. Вакуумные насосы вытягивают их в низкотемпературную ловушку, охлаждаемую жидким азотом. Далее очищенная жидкая металлическая ртуть стекается в специальный приемник, после чего заключается в герметичные контейнеры. В тару объемом пол-литра помещается примерно семь килограммов жидкой ртути. Из химико-радиологической лаборатории в Язеле «живой металл» отправится на вторичную переработку на завод в Подмосковье.

KIR_4027.jpg

- В установку попадают люминесцентные, дуговые ртутные (ДРЛ) и энергосберегающие лампы, ртутные термометры. Они относятся к первому классу опасности, их ни в коем случае нельзя просто так выбрасывать на свалку, так как это высокотоксичные вещества, которые наносят неотвратимый вред окружающей среде, - рассказала БНК начальник химико-радиологической лаборатории Управления ППС и ГЗ РК Лариса Канева.

KIR_4034.jpg

Как отметил начальник Управления ППС и ГЗ РК Игорь Терентьев, ведомство регулярно ведет работу по сбору токсичных отходов.

- Каждый житель республики может прийти в любую пожарную часть нашего Управления, где у него бесплатно примут ртутьсодержащие отходы, а дальше - это уже наша работа. Принимаем люминесцентные, энергосберегающие лампы, ДРЛ, ртутные термометры и старые приборы, содержащие ртуть. Организации, финансируемые из республиканского бюджета, также утилизируют ртутьсодержащие отходы бесплатно, а частные предприятия заключают договоры с Управлением. Активность жителей и организаций республики в процессе утилизации токсичных отходов с каждым годом все выше, - отметил Игорь Терентьев.

KIR_4041.jpg

1792

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    16 апр. 2015 г., 17:29:17
    Ответить
    Кто-нибудь может подсказать, куда обращаться, чтобы сдать люминисцентные лампы?
  • ириска
    16 апр. 2015 г., 18:19:47
    Ответить
    В противопожарную службу вашего региона.
    • Избиратель
      16 апр. 2015 г., 18:25:21
      Ответить
      Но
      только до сентября, потому, что после Игорь Терентьев будет уже депутатом Госсовета РК, а там ему будет уже не до акций.
      • Ngfdbvndgnfmgvjmjhghgkhjk
        16 апр. 2015 г., 18:37:42
        Ответить
        Верно, этот пузырь в депутаты метит. Ни мозгов, ни образования - а все туда же.
      • вообще-то
        16 апр. 2015 г., 19:42:50
        Ответить
        противопожарная служба постоянно занимается сбором ртутьсодержащих отходов http://ppsrk.ru/announcements/hg-comment
        • Избиратель
          16 апр. 2015 г., 20:09:03
          Ответить
          Верю
          Но почему-то только сейчас это происходит под эгидой Игоря Терентьева. Весь Сосногорск увешан листовками с фото Терентьева о сборе этих ламп.
        • Горожанин
          17 апр. 2015 г., 8:05:51
          Ответить
          Спасибо за действительно полезный ответ
  • АлеХ
    17 апр. 2015 г., 11:36:24
    Ответить
    Вася Терентьев скоро лопнет:)
Архив