«Коми войтыр» обрушился на Минобразования республики
18 декабря исполком движения «Коми войтыр» собрался для подведения итогов районных и городских конференций коми народа, прошедших в этом году. Традиционно вегетарианские активисты движения на этот раз прошлись с жесткой критикой по руководству минобраза за непонимание закона о языке.
Председатель общественной организации Сергей Габов отметил, что с каждым годом уровень организации конференций становится выше. Особая похвала в этой связи досталась Усть-Куломскому и Корткеросскому районам. Кроме того, участники заседания подчеркнули, что возросла заинтересованность министерств и ведомств республики во встречах с жителями районов. Активнее всех в работе конференций приняли участие представители Министерства национальной политики РК, Дорожного департамента РК, Министерства здравоохранения РК, которые обсуждали с делегатами конкретные проблемы, часть из них удалось разрешить на месте.
Однако не все министерства региона посчитали нужным активно включиться в диалог с представителями коми народа. Так, представители Министерства образования республики побывали лишь в 6 районах из 21. Между тем, как остальным министерствам и ведомствам удалось посетить от 14 до 19 мероприятий.
По словам первого вице-спикера Госсовета Коми Валерия Маркова, вопиющим этот факт можно назвать в связи с тем, что большая часть конференций была посвящена итогам проведения Года коми языка в республике, а резолюции большинства конференций содержали обращения именно к Министерству образования РК. Кстати, в прошлые годы Минобраз республики также не часто радовал делегатов районных конференций коми народа своим присутствием: в 2004 и 2005 представители министерства посетили лишь по три района, в 2006 году - 5, в 2007 – 8, в 2008 – снова 5.
В качестве еще одного примера, свидетельствующего о том, что Министерство образования Коми не очень-то заинтересовано в поддержке преподавания национального языка на селе, Валерий Марков назвал мнение заведующей сыктывдинского РОНО Нины Панюковой, высказанное на конференции коми народа в Выльгорте.
По его словам, сотрудник министерства заявила о том, что изучение коми языка мешает детям в освоении школьной программы и отнимает часы, которые можно было бы потратить с большей пользой. «Госчиновник, функция которого – исполнение закона, ставит этот самый закон под сомнение, не выполняет свои непосредственные задачи. Нас не устраивают такие специалисты, пусть на этом месте работает другой человек, который знает, как реализовывать закон»,- отметил он.
Участники мероприятия пришли к выводу о том, что в Министерстве образования необходимо открыть отдел, курирующий преподавание коми языка в школах. Подводя итог заседания, Валерий Марков отметил, что намерен обратиться с письмом к главе Торлопову с просьбой посодействовать в этом вопросе.
Комментарии (74)
Ситуация высосана из пальца, кто-то хочет урвать бюджетных денежек побольше под развитие вымирающего языка, кто-то элементарно боится потерять работу, а мы кормим этих дармоедов!
У некоторых создаётся неверное впечатление, что коми языку собираются учить чуть-ли не под угрозой физического наказания. Это не так. Проблема в том, что даже в деревнях уже почти нет современных учебников на коми языке. Как впрочем и детских книжек на коми языке. Но коми язык между тем будет оставаться языком общения ещё долгие столетия. И ещё одно: уже в следующем году появится мусульманская литература (в том числе и детская) на коми языке. А ещё через 5-6 лет в коми сёлах появятся благодушные молодые люди, раздающие прекрасное издание Священного Корана на коми языке. Соотнесите: абсолютное равнодушие властей (в том числе и республиканских) к развитию коми языка и культуры и глубочайшее уважение одной из мировых религий к коми языку и культуре. Я не противник ислама, просто хочу, чтобы через несколько лет у простого коми ребёнка был выбор: "Коми народные сказки" или "Пророк и дети", "Азбука на коми языке" или "Основы ислама для детей". Если исходить из сегодняшних реалий (постоянное сокращение финансирования книгоиздания на коми языке), то выбора просто-напросто не будет. Если кому-то покажется этот вариант развития фантастическим, советую побольше узнать об исламе, российских мусульманских организациях, представителях коми народа, принявших ислам (а их уже немало).
Сегодня действительно слышишь немало разговоров о "вымирающем языке", о "дармоедах коми". С моей точки зрения, эти разговоры - это отголоски миграционных событий 50-80 гг прошлого века. Именно в этот период, когда каждый год в республику приезжали тысячи и тысячи переселенцев из других регионов России и СССР, коми стали национальным меньшинством.
На сегодняшний день, ситуация совсем другая. Во-первых, в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера (а чаще всего и сами по себе) тысячи человек ежегодно возвращаются на свою историческую родину. Соответственно, удельный вес коми населения постепенно увеличивается (по данным переписей населения 1989 и 2002 гг. соответственно).
Во-вторых, последние 20 лет идёт активный процесс переселения коми из деревень в города. Если раньше из городов только в Сыктывкаре было многочисленное коми население, то на сегодняшний день во всех городах республики, кроме Воркуты и Инты, наблюдается увеличение удельного веса коми. Этот процесс можно отследить по переписям населения 1979, 1989 и 2002 гг.
В-третьих, в результате смешанных браков между коми и не-коми немало людей в республике воспринимают себя если и не коми по национальности, то людьми с коми корнями. Да и как иначе, если в детстве человек ездил раз в два-три года к русской бабушке в Воронежскую область или на Украину, и несколько раз в год к коми ыджыдмам в Большелуг.
Надеюсь, уважаемый Демьяныч, что Вашему ребёнку всё-же пригодятся в жизни уроки коми языка в школе. Да и в жизни у него, очень надеюсь, всё сложится хорошо и он порадует Вас своими успехами и достижениями.
Я уверен, что уроки Коми языка ему НЕ ПОНАДОБЯТСЯ! И дело тут не в отсутствии какого-либо уважения к национальности Коми. У меня жена - коми, многочисленные друзья - коми. И что... они знают свой РОДНОЙ ЯЗЫК? НЕТ! Потому что в городе он практически НЕ НУЖЕН! Если, конечно, не создавать для этого искусственные условия... Создание этих условий я и считаю пустой тратой бюджетных денег. Хотя тут я могу и ошибаться... Я не против того, если мой ребенок изучит Коми язык естественным путем, в языковой среде, а не путем специального обучения в школе. Но такой языковой среды пока не предвидится, и я очень сильно сомневаюсь в перспективах её появления. На переселенцев из деревень - надежды мало. Большинство перестают общаться на родном языке и полностью переходят на русский язык по одной простой причине - их тут не понимают! Это обидно, согласен, но увы...
Придет в Правительство и Гераймович.
Коми - на своей земле. Закон охраняет коми язык. Государство - гарант соблюдения законов. Кто не уважает коренной народ, его язык и культуру - переезжайте в соседние регионы, там не обязывают учить коми язык.
"Коми войтыр" выступил с критикой деятельности Министерства образования республики
Заседание исполкома МОД "Коми войтыр", посвященное подведению итогов районных и городских конференций коми народа, прошедших в этом году, состоялось в Сыктывкаре 18 декабря.
Председатель общественной организации Сергей Габов отметил, что с каждым годом уровень организации конференций становится выше, особая похвала в этой связи досталась Корткеросскому и Усть-Куломскому районам. Он подчеркнул, что муниципалитетам нужно взять на вооружение опыт Корткеросского района, который проводит конференции коми района каждый год в разных селах. Однако он обратил внимание присутствующих на то, что не всегда жители этих населенных пунктов могут принять участие в работе заседания. В этом году конференция проходила в Вишере, и некоторым сельчанам было отказано в присутствии на ней. Кроме того, Сергей Габов отметил, что на конференциях должны присутствовать представители всех населенных пунктов, не только крупных, но и отдаленных.
Как подчеркнул министр национальной политики Коми Валерий Коробов, уровень организации конференций становится с каждым годом лучше, поскольку удалось задействовать все механизмы органов муниципальной, государственной власти, общественных организаций. "Надо отойти от практики заранее предупреждать органы власти о том, какие вопросы будут подняты на конференции: это их расхолаживает. Увидев вопросы, они уже начинают раздумывать, выезжать им или нет. Присутствие их необходимо в любом случае, поскольку вопросы к тому или иному министерству могут возникнуть в ходе мероприятия. В тех районах, которые регулярно посещаются, многие вопросы решаются прямо на месте",- отметил Валерий Коробов.
Кроме того, он поблагодарил глав муниципальных образований за помощь в организации конференций. На заседании отмечено, что сегодня каждый глава муниципального образования участвует в работе конференции, более того, он является основным докладчиком, вокруг него объединяется весь районный актив, подтягивается депутатский корпус, общественники, представители республиканских органов власти и получается совет, который помогает решать проблемы района или города. Большинство руководителей муниципалитетов включает проблемы района в резолюции конференции и это помогает держать проблемы под контролем и решать их.
На заседании исполкома также было отмечено, что с каждым годом возрастает заинтересованность министерств и ведомств республики в участии в работе конференций коми народа. Больше всего районов посетили представители Министерства национальной политики РК, Дорожного департамента РК, Министерства здравоохранения РК, которые обсуждали с делегатами конкретные проблемы, часть из них удалось разрешить на месте. Однако не все министерства региона посчитали нужным активно включиться в диалог с коми народом. Так, представители Министерства образования республики побывали лишь в 6 районах из 21. Между тем, как остальным министерствам и ведомствам удалось посетить от 14 до 19 мероприятий.
По словам первого вице-спикера Госсовета Коми Валерия Маркова, вопиющим этот факт можно назвать в связи с тем, что большая часть конференций была посвящена итогам проведения Года коми языка в республике, а резолюции большинства конференций содержали обращения именно к Министерству образования РК. В качестве еще одного примера, свидетельствующего о том, что Министерство образования Коми не очень-то заинтересовано в поддержке преподавания национального языка на селе, Валерий Марков назвал мнение заведующей выльгортского РОНО Нины Панюковой, высказанное на конференции коми народа в Сыктывдинском районе. По его словам, сотрудница управления заявила о том, что изучение коми языка мешает детям в освоении школьной программы и отнимает часы, которые можно было бы потратить с большей пользой. "Госчиновник, функция которого - исполнение закона, ставит этот самый закон под сомнение, не выполняет свои непосредственные задачи. Нас не устраивают такие специалисты, пусть на этом месте работает другой человек, который знает, как реализовывать закон",- отметил он.
Участники мероприятия пришли к выводу о том, что в Министерстве образования необходимо открыть отдел, курирующий преподавание коми языка в школах. Валерий Марков отметил, что намерен обратиться с письмом к Главе Коми Владимиру Торлопову с просьбой посодействовать в этом вопросе.
Подводя итог мероприятия, министр национальной политики Коми Валерий Коробов сообщил, что сейчас идет предварительная работа по обобщению всех предложений, высказанных на конференциях. Этих предложений порядка 160, и все они будут представлены до конца января на рассмотрение Главе Коми. "Он ставит под контроль решение этих вопросов. Не все они разрешаются сразу, но вопросы, взятые под контроль Главой республики, спать спокойно республиканским чиновникам не дадут",- отметил он и добавил, что на некоторых конференциях прозвучало предложение через полгода сделать промежуточный контроль реализации поднятых проблем.
Постоянная ссылка на новость: http://www.komiinform.ru/news/61500/
20 декабря 2009 года
Комиинформ, А******** Маркова
И для "некомяков": На севере нет чистых русских, в большинстве из Вас течет и финно-угорская кроывь тоже.
Похоже ты урод сам, много хочешь, а сделать сам толкового ничего не можешь.
Отсюда и эти недовольствия кем-то, какие-то пустые угрозы, пяные сопли и вопли. И вопрос не в знании языка, а в понимании культуры народа и чего ты хочешь от этого понимания.
Знаю многие очень интеллигентные семьи из коми,которых языковой вопрос совершенно не волнует, потому что они, их дети и внуки знают свой родной язык, пишут письма на нем из Москвы своим родным, отмечают празники и чтут свою культуру, язык и любят свой народ. А не изрыгают пустые угрозы и замешивают национальную ненависть.
А тем кто поднимает эту тему, нужна мутная вода, так в ней легше политические дивиденты ловить.
и учат русский язык
Так почему русские, приезжая в Коми не желают учить коми язык?
Это высокомерие русского языка по отношению к другим языкам РФ просто некрасиво ,безобразно, бессовестно .
Может от этого лучше станут дороги, может в деревнях засверкают огни, или старики брошенные в темных деревнях доживать свой век увидят своих непутёвых детей пришедших их навестиь и услышат ласковые слова на коми языке, или может появятся новые геологи Черновы?
Каждый должен решить сам, что делать ему с знанием языка, нужен или не очень.
Не надо сеять ненависть, а то, как в сказке, от этой посевной ничего хорошего получится не может, могут вырасти зубы дракона.
Я был когда-то на "Коми войтыр". - ...
Надо отметить, что интерес у народа проживающего в Республике Коми к коми языку возрос и без истерии "Коми войтыр".
Одно плохо, что катастрофически не хватает специалистов по изучению коми языка и литературы, выпускники учебных заведений не возвращаются в свои деревни откуда они сами пошли учиться или их направили, а отсюда появляются проблемы в школах с изучением коми языка и с языком коми народа в целом.
А сколько молодых специалистов коми языка и литературы в деревни убедил поехать работать сам Марков.
Мало на сегодняшний день красиво говорить, надо практически решать вопросы наличия педагогических кадров на селе и в деревнях.
Принять закон, обеспечивающих молодых специалистов жильём, льготами по оплате за проживание. Когда молодые специалисты появятся там, где они нужны и их ждут, вопрос изучения коми языка решится сам по себе.
Школы находятся на балансе муниципалитета. Они должны создать условия проживания для молодых специалистов, но у них нет средств. Рады бы молодые приехать, да быт не обустроен. Государство говорит но не решает их проблемы.
Согласен, мода пройдет. Но язык останется. И кто раньше вымрет - это не вопрос. Думаю, и на твоей, Алекс, шонъянОй, свежезарытой могилке, скажут несколько слов на коми языке. Аминь.
Что за тупизм? Аллё, Коми выйтыр, в чем проблема?
А может быть как на Украине здесь себя вести будем? Фильмы исключительно на Коми языке - титры на русском, книги на Коми языке - переводим со словарем?
Половина на русском языке без ошибок писать не может, какой Коми язык?
А в Воркуте 4 % населения - коми. Почитай статистику. Сивей Маска, Москашор - коми названия деревень тебе ничего не говорят?
И ещё, берут меня большие сомнения, что часть этих 4 % Коми в Воркуте хотят говорить на коми и будут ли с ними говорить на коми остальные 96 %.
Вот названия деревень приведены показательно, на коми и говорят лишь на канале "ругань" или как его там, и в забытых всеми деревнях.
Ух Их (странное имя, ветнамец?), не хотите говорить - не надо.
И вообще, странненький Вы человичишка, буровите тут не понятно о чем, Ник Ясы свои я так понимаю меняете через раз по теме.
Есть чего ответить на мой комментарий, отвечайте, а так в череде комментов нахожу бредовые писки (заметьте - не письки, а писки, то бишь мышки так делают).
"Д.К.Зеленин, изучая великорусские говоры, пришел к мысли, что «в Вологодском крае (так же как и в Пермском) должны быть обрусевшие зыряне». "
(http://badelskkomi.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=165)
Коми оленеводы бороздили на оленьих упряжках по той части тундры, на которой спустя много лет выросла Воркута. В коми языке не предусмотрено обращение на "вы", так что примите это как должное, а не оскорбление.
русские - 68,5 %,
украинцы - 13,5 %
татары - 4,2 %
белорусы - 3,0 %
коми - 2,2 %
прочие - 8,6 %.
на ухтинском сайте Гол стал писать комменты на коми языке. Было весело.
Можно этот момент занести в хрестоматии о межнациональном общении.
А об "этнической принадлежности", "4 видовые группы" - спорить здесь с Вами по этому поводу просто глупо. - Нашли одну статью в интернете и сразу же стали экспертом...
А почему навязывается русский язык во всех школах нерусских республик РФ?
Русский язык - родной язык русских, вот пусть и учат его русские.
Бабла мне с Вас не урвать... Победила дружба...