Из блогов БНК: «Строительство в Сыктывкаре. Кризис или бум?»
В своем блоге на БНК сотрудник одной из крупных строительных компаний столицы Коми Сергей анализирует, что происходит на строительном рынке Сыктывкара, чего ожидать и что в этой ситуации делать людям, которые хотят купить квартиру. «Кризис или бум?» - задает вопрос автор. Читатели БНК могут высказать свое мнение, проголосовав на сайте агентства.
Фото Юрия Кабанцева
Так получилось, что в этом году я невольно погрузился в новое для меня направление деятельности - строительство. После 10 лет свободного плавания мне все-таки пришлось согласиться с предложением работать на дядю в крупной строительной компании и одновременно влезть в свой личный строительный проект. Совпадение? Не думаю.
Так или иначе, строительный бум, который начался тютелька в тютельку перед кризисом, затронул меня раньше. Строительные компании, выросшие, как грибы, в тучных предолимпийских годах, уверенно сменили стухнувшую нишу торговли. Клиентов-торгашей сменили клиенты-строители. Большинство тех, кто торговал, стали строителями. Реклама магазинов сменилась рекламой строек. Даже администраторы кинотеатров стали прорабами на стройке.
Почему так случилось?
Новая работа окунула меня в самую кашу строительного рынка. Пришлось знакомиться с генералами строительного бизнеса, риелторами, архитекторами и строителями. Своя стройка столкнула меня с разрешительно-распорядительной системой. И даже лично с самим «бородой», о котором я так много слышал, но лично столкнулся только сейчас.
Имея некую склонность к анализу, изучаю, что же привело к буму строительства в Сыктывкаре и чем это может закончиться.
В 2014 году было начато 32 стройки. К 2016 их планировалось более 80. Цифра не такая уж большая. По мнению того же С.Кулакова (КС Альфа), дефицит жилья в городе огромен. Более 40% жилья снимается в аренду. Людей становится больше, подрастает поколение нулевых, родители которых покупают им квартиры. К ним присоединились 30% приезжих из умирающих деревень и районов Коми, которые де-факто прописаны там, а живут в Сыктывкаре.
Жирные 2012 и 2013 годы. Высокие цены на нефть. Снижение и доступность ипотечного кредитования, путинская стабильность, а самое главное - самоуверенность «ватного» большинства привела к тому, что граждане почувствовали в себе уверенность в завтрашнем дне. Конечно, это очень хорошо. Люди стали рожать детей. Строить планы. Брать кредиты. Покупать дачи. С легкостью влазить в пожизненную ипотечную кабалу. На зарплату в 10 тысяч покупать дорогие иномарки. Ростовщики были щедры в то время.
Ипотечное кредитование подтолкнуло строительный бизнес, а ФЗ №214 пнул его в небеса, которые и не снились пионерам жилищного строительства прошлого века. Неудивительно, появилась возможность продавать жилье, даже не строя его. Банки давали людям миллионы просто под аккредитацию застройщика. Дома продавались полностью на этапе забора. Под снос пошли садики, дворовые площадки, целые деревянные микрорайоны.
В свою очередь, это стало возможно после смены градоначальника. Во времена Р.З., чтобы построить каких-то три дома, застройщику нужно было танцевать с бубном, привозить Букиных, покупать машины для ГИБДД, организовывать городские праздники и нанимать на работу членов семьи мэрии. Сейчас, как вижу я сам, все гораздо проще.
Легкие, по сути, бешеные деньги привели к тому, что компании и некоторые лица, еще три года никому не известные, приехавшие из ближних сел, стали миллионерами, открывая одну строительную площадку за другой. Импортные краны, взятые в лизинг, взлетели над городом. Упрощение технологий, СНиПОВ и благоприятная бюрократическая среда позволили планировать и строить 18-этажные высотки на участках в 10 соток. Жажда своего угла и неприхотливость людей вкупе с алчностью строительных компаний родили новый вид недвижимости - полноценные квартиры по 20 кв. метров с видом на окно соседа. Жизнь у населения пошла в гору, народ даже стал повякивать на власть, чувствуя себя хозяином жизни, и тут как удар среди ясного неба. Война с Украиной. Крах рубля, рост ставок по кредитам и в конце полная заморозка ипотеки. Строительный рынок, так буйно расцветший, замер. На стройках остановились краны, поредели ряды чувашей, стали покрываться снегом котлованы.
Что будет?
После апрельского указа президента о субсидировании ипотеки новостройки вновь зашевелились, но не так активно. Причина кроется в банальной нехватке средств. Деньги дольщиков и строительных компаний зарыты в котлованах и участках, коих в пылу эйфории выкуплено много и за дорого, а строить объекты, по сути, не на что.
Крупные инвесторы уходят с рынка, потому что инвестировать становится не выгодно. Если ипотеку на новострой можно взять под 13%, то на вторичку - уже под 19%, да и налоги нужно платить, теперь квартиру безболезненно можно продать после 7 лет владения. Все это делает вторичный рынок практически неликвидным.
Одно хорошо - цены стали падать. Сейчас где-то уже до 45-50 тыс.кв.м. Но на фоне высоких ставок по ипотеке и возможности залезть в долгострой этот плюс не выглядит так заманчиво.
Что делать?
Строить, строить самостоятельно. По нашему примеру. Покупать небольшие участки, объединяться и строить сообща, для себя. Чем мы сейчас и занимаемся. Надеюсь, у нас все получится.
Комментарии (50)
У нас вся экономика 1 триллион долларов, может чуть больше =))
МИД России озабочен сближением Швеции и Финляндии с НАТО, а также тем, что сотрудничество стран Северной Европы позиционируется как направленное против России.
Способы - оболванить народ, так и не достигший нирваны в повальном пьянстве и воровстве.
Органы - никогда в истории не могли предотвратить ни дворцового переворота, ни мятежа, называемого обычно Ггеволюцией.
По приезду снимал квартиру в районе Ветеранов\Германа ровно 2 месяца. Из них 2 недели ушло на поиск участка и оформление его. Потихоньку делал отделку. Через три месяца доделал. Вот так за 2,5 млн получил дом в 2 этажа, площадью 130 метров со всеми удобствами. Делал все сам. Если нанимать рабочих, то получится дороже на 500-1000 тыс, ну и соответственно быстрее".
Строящихся объектов, учитывая благосостояние местного населения, с головой хватит реализовывать еще года три (если достроят).
Им просто падать пока и в будущем не с чего. И такая ситуация, вероятнее всего, будет везде. В Москве, в частности, цены уже на квартиры пошли вверх. Медленно, но уверенно.
Как он влез с такой статьей , интересно?
ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ - ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ???
Автор абсолютно не в теме рынка.