РСЯ лента топ
08:11, 13.04.2015 / ЭКОНОМИКА

Из блогов БНК: «Строительство в Сыктывкаре. Кризис или бум?»

В своем блоге на БНК сотрудник одной из крупных строительных компаний столицы Коми Сергей анализирует, что происходит на строительном рынке Сыктывкара, чего ожидать и что в этой ситуации делать людям, которые хотят купить квартиру. «Кризис или бум?» - задает вопрос автор. Читатели БНК могут высказать свое мнение, проголосовав на сайте агентства.

KBV_7593.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Так получилось, что в этом году я невольно погрузился в новое для меня направление деятельности - строительство. После 10 лет свободного плавания мне все-таки пришлось согласиться с предложением работать на дядю в крупной строительной компании и одновременно влезть в свой личный строительный проект. Совпадение? Не думаю.


Так или иначе, строительный бум, который начался тютелька в тютельку перед кризисом, затронул меня раньше. Строительные компании, выросшие, как грибы, в тучных предолимпийских годах, уверенно сменили стухнувшую нишу торговли. Клиентов-торгашей сменили клиенты-строители. Большинство тех, кто торговал, стали строителями. Реклама магазинов сменилась рекламой строек. Даже администраторы кинотеатров стали прорабами на стройке.


Почему так случилось?

Новая работа окунула меня в самую кашу строительного рынка. Пришлось знакомиться с генералами строительного бизнеса, риелторами, архитекторами и строителями. Своя стройка столкнула меня с разрешительно-распорядительной системой. И даже лично с самим «бородой», о котором я так много слышал, но лично столкнулся только сейчас.

Имея некую склонность к анализу, изучаю, что же привело к буму строительства в Сыктывкаре и чем это может закончиться.

В 2014 году было начато 32 стройки. К 2016 их планировалось более 80. Цифра не такая уж большая. По мнению того же С.Кулакова (КС Альфа), дефицит жилья в городе огромен. Более 40% жилья снимается в аренду. Людей становится больше, подрастает поколение нулевых, родители которых покупают им квартиры. К ним присоединились 30% приезжих из умирающих деревень и районов Коми, которые де-факто прописаны там, а живут в Сыктывкаре.

Жирные 2012 и 2013 годы. Высокие цены на нефть. Снижение и доступность ипотечного кредитования, путинская стабильность, а самое главное - самоуверенность «ватного» большинства привела к тому, что граждане почувствовали в себе уверенность в завтрашнем дне. Конечно, это очень хорошо. Люди стали рожать детей. Строить планы. Брать кредиты. Покупать дачи. С легкостью влазить в пожизненную ипотечную кабалу. На зарплату в 10 тысяч покупать дорогие иномарки. Ростовщики были щедры в то время.

Ипотечное кредитование подтолкнуло строительный бизнес, а ФЗ №214 пнул его в небеса, которые и не снились пионерам жилищного строительства прошлого века. Неудивительно, появилась возможность продавать жилье, даже не строя его. Банки давали людям миллионы просто под аккредитацию застройщика. Дома продавались полностью на этапе забора. Под снос пошли садики, дворовые площадки, целые деревянные микрорайоны.

В свою очередь, это стало возможно после смены градоначальника. Во времена Р.З., чтобы построить каких-то три дома, застройщику нужно было танцевать с бубном, привозить Букиных, покупать машины для ГИБДД, организовывать городские праздники и нанимать на работу членов семьи мэрии. Сейчас, как вижу я сам, все гораздо проще.

Легкие, по сути, бешеные деньги привели к тому, что компании и некоторые лица, еще три года никому не известные, приехавшие из ближних сел, стали миллионерами, открывая одну строительную площадку за другой. Импортные краны, взятые в лизинг, взлетели над городом. Упрощение технологий, СНиПОВ и благоприятная бюрократическая среда позволили планировать и строить 18-этажные высотки на участках в 10 соток. Жажда своего угла и неприхотливость людей вкупе с алчностью строительных компаний родили новый вид недвижимости - полноценные квартиры по 20 кв. метров с видом на окно соседа. Жизнь у населения пошла в гору, народ даже стал повякивать на власть, чувствуя себя хозяином жизни, и тут как удар среди ясного неба. Война с Украиной. Крах рубля, рост ставок по кредитам и в конце полная заморозка ипотеки. Строительный рынок, так буйно расцветший, замер. На стройках остановились краны, поредели ряды чувашей, стали покрываться снегом котлованы.

Что будет?


После апрельского указа президента о субсидировании ипотеки новостройки вновь зашевелились, но не так активно. Причина кроется в банальной нехватке средств. Деньги дольщиков и строительных компаний зарыты в котлованах и участках, коих в пылу эйфории выкуплено много и за дорого, а строить объекты, по сути, не на что.

Крупные инвесторы уходят с рынка, потому что инвестировать становится не выгодно. Если ипотеку на новострой можно взять под 13%, то на вторичку - уже под 19%, да и налоги нужно платить, теперь квартиру безболезненно можно продать после 7 лет владения. Все это делает вторичный рынок практически неликвидным.


Одно хорошо - цены стали падать. Сейчас где-то уже до 45-50 тыс.кв.м. Но на фоне высоких ставок по ипотеке и возможности залезть в долгострой этот плюс не выглядит так заманчиво.

Что делать?


Строить, строить самостоятельно. По нашему примеру. Покупать небольшие участки, объединяться и строить сообща, для себя. Чем мы сейчас и занимаемся. Надеюсь, у нас все получится.

3177

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Записки
    13 апр. 2015 г., 8:38:15
    Ответить
    бандеровца
    Для начала,Россия не воюет с Украиной,иначе за сутки наши танки были бы в Куеве...Автора на заметку органам...
    • Док МММ
      13 апр. 2015 г., 8:46:09
      Ответить
      Поддерживаю! "Ватники", "война с Украиной" очень типичный экземпляр.
    • 222
      13 апр. 2015 г., 9:17:11
      Ответить
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Военный_бюджет
      Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира военные расходы в мире за 2011 год составили 1,74 трлн долларов США.[1] (около 2,5% мирового ВВП).

      У нас вся экономика 1 триллион долларов, может чуть больше =))
      • фигня
        13 апр. 2015 г., 9:33:31
        Ответить
        боеголовок
        хватит на всех...
        Отправлено из мобильной версии
        • 222
          13 апр. 2015 г., 9:38:47
          Ответить
          https://news.mail.ru/politics/21697227/?frommail=1
          МИД России выразил озабоченность сближением Швеции и Финляндии с НАТО

          МИД России озабочен сближением Швеции и Финляндии с НАТО, а также тем, что сотрудничество стран Северной Европы позиционируется как направленное против России.
        • 222
          13 апр. 2015 г., 9:42:16
          Ответить
          Пукин даже врагов "разводить" не умеет. Всех настраивает против России. Нужно врагов стравливать, а он пытается навешать их на Россию. И кто он после этого? Но точно не "политик" и не "отец нации". За его ошибки придется платить кровью народа.
          • Патриот
            13 апр. 2015 г., 15:07:56
            Ответить
            Путина не трожь
            Если бы не Путин, жил бы ты сейчас в колонии США и сажал картошку
    • Записькuну
      13 апр. 2015 г., 9:24:24
      Ответить
      До Россия не воюет, а её великий вождь отжал Крым и послал Гирькиных развязать гибридную войну.
      Главной универсальной целью этого кровавого проекта было - удержаться у власти накачанному ботоксом другу Тимчеко, Ковальчуков, Роттенбергов.

      Способы - оболванить народ, так и не достигший нирваны в повальном пьянстве и воровстве.

      Органы - никогда в истории не могли предотвратить ни дворцового переворота, ни мятежа, называемого обычно Ггеволюцией.
      • грантососу
        13 апр. 2015 г., 9:35:16
        Ответить
        госдеповскому
        Безработица тебе не грозит,правда свои деньги тратишь в России,значит все во благо,пиши дальше...
        Отправлено из мобильной версии
        • Б. Абома
          13 апр. 2015 г., 14:28:03
          Ответить
          Он лично деньги по карманам друзей ботоксного распихивает, а они - за рубеж в офшоры! Так что не все во благо получается...
    • ага ну конечно
      13 апр. 2015 г., 11:07:18
      Ответить
      воюют шахтеры на танках
      какая разница между грузовичком и танком ,да?
  • 1
    13 апр. 2015 г., 8:44:43
    Ответить
    статья популизм,к реальности отношение не имеет. ситуация другая
    • опишите
      13 апр. 2015 г., 8:46:10
      Ответить
      очень интересно
    • реальный строитель
      13 апр. 2015 г., 13:22:31
      Ответить
      + 1000, сочувствую организации в которую пришел такой "строитель" - не увидел отличий в нем как от ним же описанных торговцев ставших строителями
  • 1
    13 апр. 2015 г., 8:47:36
    Ответить
    Ну и о чем статья то?! это и так любой малопонимающий гражданин и так знает. Где ответ на поставленный вопрос? Автору - уйди из строителей в колхозники, сейчас это на фоне импортазамещения это выгодно.
    • статья о нынешней ситуации на рынке
      13 апр. 2015 г., 8:52:20
      Ответить
      что не стоит унывать, надо действовать
  • неплохо
    13 апр. 2015 г., 8:47:50
    Ответить
    http://forums.drom.ru/piter/t1152202385-p4.html
    "Я сам уже почти год назад переехал из Красноярска. Только покупать квартиру я не стал, а купил участок в Ториках (садоводство на юге города, так как городская территория, то без особых проблем прописка). Участок обошелся в 1 млн. Еще примерно 1,5 ушло на стройку + отделку+ мебель + бытовая техника.
    По приезду снимал квартиру в районе Ветеранов\Германа ровно 2 месяца. Из них 2 недели ушло на поиск участка и оформление его. Потихоньку делал отделку. Через три месяца доделал. Вот так за 2,5 млн получил дом в 2 этажа, площадью 130 метров со всеми удобствами. Делал все сам. Если нанимать рабочих, то получится дороже на 500-1000 тыс, ну и соответственно быстрее".
    • В Сыктывкаре
      13 апр. 2015 г., 9:04:22
      Ответить
      земля подешевле,чем в Питере,каркасник строить имхо не стоит,не магазин же...
      • 222
        13 апр. 2015 г., 9:10:54
        Ответить
        Нужно смотреть не только землю, но и коммунальную и социальную инфраструктуру. В отсутствии денег в бюджете быстрее закроют больницу и школу в Сыктывкаре чем в Питере. Работу легче найти в крепном логистическом центре чем в "тупике". Думать нужно о будущем, а не о прошлом.
  • У
    13 апр. 2015 г., 8:48:40
    Ответить
    нас
    земли что ли не хвататет?Только малоэтажное строительство,таунхаусы на худой конец...
  • хы
    13 апр. 2015 г., 8:49:56
    Ответить
    Кулаков как продавец конечно ничего, но как аналитик - ни о чем.
    Строящихся объектов, учитывая благосостояние местного населения, с головой хватит реализовывать еще года три (если достроят).
    • 111
      13 апр. 2015 г., 11:30:15
      Ответить
      стройка века
      Я почему то с вами согласен , предчувствие что так и будет .
  • 222
    13 апр. 2015 г., 9:00:53
    Ответить
    дефицит жилья в городе огромен. Более 40% жилья снимается в аренду.
    Он противоречит сам себе. Не "ютяться в лачугах", а арендуют. Значит жилье есть, но не у всех. Это говорит о большой дифференциации в доходах населения или нежелании покупать ЗДЕСЬ жилье. Я, например, держу "котлету" что бы купить нормальный домик в другой местности. Мне не интересен рынок жилья в Сыктывкаре. Здесь жилье ДОРОГОЕ и жизнь совсем НЕ ДЕШЕВАЯ.
    • 223
      13 апр. 2015 г., 9:19:52
      Ответить
      Согласен с вами.
  • привет с Юпитера
    13 апр. 2015 г., 9:18:56
    Ответить
    писатель - инопланетянин. Банка где вы таких идиотов находите.
    • полностью согласна
      13 апр. 2015 г., 9:29:06
      Ответить
      очередной бред неумного болтуна
  • Вопрос
    13 апр. 2015 г., 9:29:12
    Ответить
    почему можно продать квартиру только после 7 лет владения ?
    Отправлено из мобильной версии
    • бред
      13 апр. 2015 г., 9:37:14
      Ответить
      Без налога через три,а так-хоть на след день после покупки,если не социальное жилье приватизированное,конечно.
      Отправлено из мобильной версии
  • Скоро
    13 апр. 2015 г., 9:43:57
    Ответить
    наступают сроки сдачи объектов строящихся по долевке. Горе-строители-бизнесмены.
  • строитель
    13 апр. 2015 г., 9:48:35
    Ответить
    БРЕД - а не статья! БНК в своем репертуаре - лишь бы ляпнуть! Подождите пару месяцев, а скорее всего, до конца лета - ЦЕНЫ не то что упадут на квартиры - они ПОВЫСЯТСЯ!
    Им просто падать пока и в будущем не с чего. И такая ситуация, вероятнее всего, будет везде. В Москве, в частности, цены уже на квартиры пошли вверх. Медленно, но уверенно.
    • 222
      13 апр. 2015 г., 9:58:04
      Ответить
      Причина? Только не говорите о повышении стоимости строительства. Там маржа процентов 200%. Всем хватала от чиновников до риелторов. Рубли начнут печатать? Так в долларах оно дешевле будет.
      • ?
        13 апр. 2015 г., 10:05:30
        Ответить
        Тогда объясните с какого такого хера они упадут? Упадут только у тех нищебродов-зстройщиков кто в кредит дома ляпает.
        • 222
          13 апр. 2015 г., 10:13:02
          Ответить
          Все бабки уйдут в "унитаз". "Будущие доходы" доедают прошлые ипотечники и "кредитные рабы". Коррупционеры будут опасаться показывать "коррупционную ренту" на фоне нищающего населения. Больше обьяснений нет =)))
  • Zerg
    13 апр. 2015 г., 9:49:17
    Ответить
    Без налога через 5 теперь
  • Дмитреску
    13 апр. 2015 г., 10:09:43
    Ответить
    Упадут, не упадут - уже упали
  • мнение
    13 апр. 2015 г., 10:14:02
    Ответить
    жилье дешеветь не будет никогда
  • Грамотей
    13 апр. 2015 г., 10:27:11
    Ответить
    С легкостью ВЛАЗИТЬ в пожизненную ипотечную кабалу.
    Как он влез с такой статьей , интересно?
  • гость
    13 апр. 2015 г., 10:34:06
    Ответить
    Ничего не скажу насчет рынка жилья, но то что сык застраивается варварски, уродливо - это факт.
  • О чем статья? не понятно! Что хотел сказать аффтар??!
    13 апр. 2015 г., 10:59:53
    Ответить
    "Упрощение СНиПОВ и благоприятная бюрократическая среда позволили планировать и строить 18-этажные высотки на участках в 10 соток".
    Обобщение обывательских мыслей, слухов и инфы из СМИ, с какими то непонятными намеками на тупость народа, хитрость власти. Если автор в теме, и что-то знает, чего не знают другие, в том числе органы, пусть об этом и напишет. Хотя бы более подробно и мотивированно раскроет в чем состоят: Упрощение СНиПОВ? и благоприятная бюрократическая среда? которые позволяют планировать и строить 18-этажные высотки на участках в 10 соток". Строительство в центре города на старых коммуникациях это просто выгодный бизнес, ничего не имеющий общего с программами обеспечения населения жильем и с нормальным развитием города. Большинство дольщиков просто вкладывают деньги в квадраты, для последующей сдачи или перепродажи, остальные молодежь и ипотечники без своего угла. Поэтому и появились квартиры в 18 кв.м. Жить в вышке на 10 сотках в загазованном центре, подверженным техногенным ЧС, многие люди с финансовыми возможностями уже не хотят, но слабая инфраструктура, в том числе транспортная на окраинах города и за городом пока заставляет их это делать.
  • Ант
    13 апр. 2015 г., 11:13:12
    Ответить
    аналитиков таких ссаными тряпками гнать.
  • почему...
    13 апр. 2015 г., 11:17:51
    Ответить
    теперь квартиру безболезненно можно продать после 7 лет владения
    цитата: ..."теперь квартиру безболезненно можно продать после 7 лет владения. Все это делает вторичный рынок практически неликвидным".

    ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ - ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ???
  • Петр
    13 апр. 2015 г., 11:48:08
    Ответить
    Продаю дом,140 кв.м. за Зеленцом. Хочу в город.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    13 апр. 2015 г., 13:42:43
    Ответить
    А не тот ли это энтузиаст, который народ собирал дом на 8 квартир построить? Тогда понятно: дело не движется, своего угла нет, "пришлось на дядю устроится"... Вобщем крик души. Хотя идея строить дом хорошая, только строить надо с родственниками или с близкими друзьями, и квартиры на 2-3, не больше. И оформлять как отдельные квартиры, а не доли.
  • 555
    13 апр. 2015 г., 14:44:08
    Ответить
    Автор явно ничего не понимает в строительстве, застройщиках и даже в ставках банковских не ориентируется. Грустно тратить время на такое чтиво!
    • An
      13 апр. 2015 г., 15:17:16
      Ответить
      Полностью с вами согласна, что за бред пишут ??? Поражает дезинформация некоторых людей!!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • ДЛЯ СТРОИТЕЛЯ БАНДЕРОВЦА
    13 апр. 2015 г., 17:14:50
    Ответить
    ВОТ ТЫ МОЖЕТ И ВОЮЕШЬ С РФ
    А РФ И ВЕСЬ НАРОД РОССИЙСКИЙ КОРМИТ,ОБОГРЕВАЕТ,ДАЕТ ПРИЮТ И РАБОТУ НЕСЧАСТНЫМ НОВОРОССАМ
  • камерун
    13 апр. 2015 г., 21:57:13
    Ответить
    99 процентов, автор это Сенькин
  • Анна
    13 апр. 2015 г., 22:54:42
    Ответить
    Много смотрю у тебя Сенькин свободного времени, размышляешь про строительство, к которому как ты правильно сам заметил не имеешь никакого отношения. Не плюй в колодец, пригодиться воды напиться! Уважай людей, которые тебя в мягкое кресло посадили и платят тебе деньги.
  • ооо
    14 апр. 2015 г., 7:18:56
    Ответить
    ааааа
    Мы,хоть и тупые обыватели, ещё и аборигены, знаем,что строительство высоток это бизнес. Знаем,что деньги,которые выделяет Москва для расселения ветхого и аварийного жилья, тратятся на тупые и невыполнимые проекты. У меня нет "котлеты" , но при первой возможности я уеду из Коми.
  • Вадим
    15 апр. 2015 г., 16:52:45
    Ответить
    Ну и чушь. Такое впечатление, что человек потерся рядом с парой строек и людьми, которые любят болтать ни о чем, а потом сделал сочинение.
    Автор абсолютно не в теме рынка.
Архив