Из блогов БНК: «Первые управляющие компании в ближайшие дни получат лицензии»
«Комитет ЖКХ сейчас рассматривает документы управляющих компаний, поданные для получения лицензий. Напомним, после 1 мая управлять многоквартирными домами без этого документа будет нельзя. Чтобы получить официальное разрешение на такую предпринимательскую деятельность, юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории России, руководители УК должны иметь квалификационный аттестат и не допускать нарушений в течение года. Еще одно условие – наличие материально-технической базы и достаточного количества средств. Но такие «жесткие» критерии, по нашему мнению, не дадут желаемого эффекта», - пишет в своем блоге на БНК руководитель портала «Коми ЖКХ» Александра Афонина. По информации БНК, первые лицензии УК получат уже завтра. Всего управляющие организации, работающие в Коми, подали 145 заявок на получение лицензии, сообщили агентству в республиканском Комитете ЖКХ.
Фото Ивана Федосеева
«У управляющей компании должны быть материалы, инструменты и персонал, чтобы выполнять минимальный перечень работ, установленный правительством (в него входит уборка, надлежащее содержание несущих конструкций, инженерного оборудования и т.д.), и немедленно устранять неполадки. Если у компании за душой ничего, как она сможет ликвидировать порыв на внутридомовых сетях или залатать крышу? «Достаточное количество средств» также необходимо – сотрудники УК едва ли согласятся работать без зарплаты.
Но такие «жесткие» критерии, по нашему мнению, не дадут желаемого эффекта. Жулики и прохиндеи все равно имеют шанс пролезть и пару месяцев – пока не лишатся лицензии из-за неоднократных нарушений - пособирать деньги. Первый опыт покажет, какие критерии нужно менять.
Заглянем в список соискателей. Новичков в нем много. Но, судя по месту регистрации, часть компаний - просто клоны. Чтобы не потерять рынок, слабые игроки подстраховались: учредители выставляют на лицензирование до 5 УК. Какая-нибудь да получит лицензию - такая логика?
Конечно, есть и старожилы - ЭМУП «Жилкомхоз», группа компаний СЖКК.
Получить лицензию легко, и так же легко ее можно потерять. Главное, чтобы лицензирование не стало конвейером для порождения клонов и массового банкротства. Мы будем пристально следить за деятельностью компаний, получивших лицензии».
Комментарии (14)
Самое главное в этой процедуре - Доверие к директору УК. Его честность, добросовестность, а также руки жильцов, поднятые "За" или "против"
никакого обслуживания домов. Кроме платных услуг...!
Поменяли название. Замели следы. Смотрим внимательно квитанции на оплату ЖКХ.
А бросать дома не хотят. Привыкли "отгре****"