Пенсионерка судится с мэрией Сыктывкара на миллион из-за вывихнутой ноги
В прошлый понедельник в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное заседание по рассмотрению гражданского иска жительницы поселка Выльтыдор Тамары Полищук. В июле 2008 года, пойдя на колонку за водой, пенсионерка провалилась под мосток и вывихнула ногу. С тех пор ее здоровье так до конца и не поправилось, и она вынуждена передвигаться, опираясь на палку. В суде женщина пытается взыскать в качестве компенсации морального вреда миллион рублей. Оответственность за состояние мостка, ведущего к водозаборной колонке, не хочет брать на себя ни один из ответчиков – ни ООО «Тепловая компания», ни ООО «Сервисная компания», ни администрация Сыктывкара.
Коммунальщики и мэрия не хотят отвечать за дыру в мостках. Фото Николая Антоновского
На предыдущем заседании суда, что состоялось 23 ноября, были удовлетворены ходатайства представителя истицы Виктора Торлопова о запросе из городской администрации сведений о том, каким образом рассчитывались тарифы на водоснабжение и водоотведение в 2008 году, и входило ли в них обслуживание упомянутых тротуаров. Суд удовлетворил и ходатайство адвоката о вызове специалиста планово-экономического отдела «Тепловой компании». Однако ни то, ни другое ситуацию так и не прояснило.
- Действительно, ремонт водозаборных колонок вошел в перечень работ на 2008 год, а ремонт мостков, естественно, не был запланирован, и в тариф эти затраты не заложены, - пояснила начальник планово-экономического отдела.
Представительница «Сервисной компании» повторила в суде то, что уже не раз говорила на предыдущих заседаниях:
- Водоснабжение дома, в котором проживает истица, не относится к ведению нашей компании. Соответственно, мостки, которые расположены от центральной дороги до водозаборной колонки, также не входят в сферу обслуживания нашей организации. В нашем ведении находятся только мостки, прилегающие к входной части дома.
Виктор Торлопов отметил, что водозаборные колонки являются сложными инженерными сооружениями, и их работа определяется соответствующими СНиПами (строительными нормами и правилами).
- СНиП по водоснабжению и канализации дает понять, что к этим колонкам должен быть обеспечен подход людей, которые хотят набрать воду, - сообщил адвокат. - Эти вопросы должны быть отслежены на уровне администрации – что она сдала, в соответствии с какими нормативами эксплуатирует колонки, когда должны производиться плановые осмотры и так далее.
По словам Торлопова, администрация вместе с «Тепловой компанией» должна была организовать соответствующие проверки, составить документацию, но не сделала этого.
- Администрация города Сыктывкара допустила очередную нелепицу, неточность, которые говорят о том, что не довели, недосмотрели они до конца, какое имущество передают, не закрепили ответственность за его использование, - заявил представитель истицы. - В итоге получается маленькая трагедия. Пускай меня кто-то обвинит в патетике, но подобная халатность приводит к таким жертвам, как в Перми.
- Считаем, что заявителем не доказан факт получения травмы именно в том месте. Администрация города какие-либо права представителя не нарушает, потому как поселок Выльтыдор закреплен за администрацией поселка Верхняя Максаковка, - сообщил позицию сыктывкарской администрации ее представитель.
- Кто использует данную землю по договору аренды? На вашей земле находится тротуар, вы не знаете, кто пользуется этой землей. На каком основании? – засыпал его вопросами Виктор Торлопов.
- Полномочиями по благоустройству территории поселка Выльтыдор наделена администрация поселка Верхняя Максаковка, - снова попытался «перевести стрелки» тот.
- Она имеет право заключать договора аренды? – не сдавался адвокат Тамары Полищук.
- Этот вопрос лучше адресовать представителю администрации Максаковки.
Представитель последней пояснил:
- Арендой земли мы не ведаем. На это есть администрация города Сыктывкара, поэтому земельных дел мы не ведем, ни учетов, ни договоров не заключаем.
Работник администрации Верхней Максаковки также сообщил суду, что «контроль качества предоставляемых услуг в области благоустройства осуществляется управлением жилищного хозяйства», что закреплено в соответствующих документах.
- У нас как раз их представителей нет. Мне кажется, они могли бы прояснить этот вопрос, - заявил он.
Ходатайство адвоката Торлопова о запросе разъяснения от управления ЖКХ суд удовлетворил. Следующее заседание по делу пройдет 24 декабря.
Комментарии (47)
г.Зенищев отдайте свой джип народу Выльтыдора, пусть за водой ездють! И тебе дешевле обойдётся, если старушка,выиграет (В ЛЮБОМ НОРМАЛЬНОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, ЭТО ДАЖЕ В СУДЕ НЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ, П О У М О Л Ч А Н И Ю !!!) будет прецедент, гемороя, у тя, как у МЕРА ....только к практологу!! Поиогло-бы :_)
Бабуля молодец! И адвокат молодец!
Максимум что присудят бабуле это около 20-50 тысяч рублей и все.
Стариков и инвалидов выгнали из центра города (бывшего Загса), для себя единоросов, а то им пешком далеко ходить было.Действительно, не ту страну назвали Гондурасом!
Молодец бабулечка,воров государственного имущества к ответу.Какие деньги отмыты на наших "чудо" дорогах,и на нашей "бриллиантовой" комуналке...
Цены утверждаются, согласовываются и контролируются.
Есть депутаты, тарифная служба и антимонопольщики, суды и прокуратура в конце-концов. Скажите, что всё везде "схвачено, за всё заплачено", неправда, если очень хотеть, можно побороться, по России есть примеры. Власть хоть и прогннила, но не настолько чтоб "умять" граждан.
Нет принципиальной позиции у граждан и желания связываться с этим, вот и платим по-полной.
И на счет "умять" граждан: вы давно следите за выборами в различные органы и уровни власти? Почти 100 млн. избирателей и все, видимо, жутко безпринципные...
И народ культурный, и мэр с главой региона просвещенные.
"Безвыборных" ситуаций не бывает, выбор всегда есть: националисты на улицах с плакатами, бабулька в суде, Евсюковы с Чекалиными в Ютубах с обращениями к президенту. Инструменты есть, былаб голова выше пояса.
А что мы (население города) сделали для исправления описанной Вами ситуации???
фас!
Оставить бы штук 10 исполнителей в мерии, а остальным метелку в зубы и вперед город убирать.
Г-жа Полещук МОЛОДЕЦ!!! Дай Бог, что бы у неё было как можно больше последователей!!!