Новости партнеров: «Рейтинг публичности общества и власти»
Социологическая группа газеты «Республика» представляет анализ работы политиков, депутатов и общественников региона, опираясь на количество упоминаний участников рейтинга в СМИ и их активную деятельность в общественно-политической жизни Коми в течение последней недели. Газета указывает как лидеров, так и аутсайдеров среди каждой группы.
Фото Юрия Кабанцева, Николая Антоновского
Руководители органов исполнительной власти
1-2. Илья Семяшкин (министр труда и соцполитики)
1-2. Владимир Шарков (министр образования)
3. Владимир Мальцев (министр сельского хозяйства)
4. Эдуард Слабиков (руководитель дорожного агентства). 5. Наталья Арнаутова (министр здравоохранения). 6. Степан Чураков (руководитель спортагентства). 7. Андрей Шлямин (руководитель комитета лесов). 8. Анастасия Прокудина (министр культуры). 9. Дмитрий Попов (руководитель агентства инвестиционного развития). 10. Виктор Тельнов (руководитель агентства по делам молодежи).
На этой неделе в рейтинге «Республики» среди руководителей органов исполнительной власти двоевластие. Владимир Шарков, державшийся на первом месте в течение трех недель, перестал быть единоличным лидером, поделив первое-второе место со своим коллегой из министерства труда и социальной политики. На прошедшей неделе оба министра приняли участие в работе правительства региона, выступив в качестве докладчика и содокладчика по результатам деятельности органов опеки и попечительства, а также мерах по предотвращению жестокости в семье. На фоне завершившегося в среду процесса по делу убийцы двухлетней эжвинки (подробности читайте на 21 стр.) тема в республике – более чем актуальная.
Третье место досталось министру сельского хозяйства и продовольствия Владимиру Мальцеву, совсем немного уступил ему руководитель дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков (интервью с ним читайте на 5 стр.).
В ТОП-10 рейтинга на этой неделе появились новые лица. Это руководитель агентства по инвестиционному развитию Дмитрий Попов. Не часто появляющийся в СМИ чиновник в этот раз стал основным спикером на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Республики Коми. Одной из основных на заседании стала тема реализации в республике проектов с привлечением частных инвесторов. По словам Дмитрия Попова, в новый перечень государственно-частного партнерства планируется включить 23 проекта. Общая стоимость проектов составит около 23 млрд. рублей.
Руководители органов исполнительной власти оказались весьма активны на прошедшей неделе. Лишь руководитель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Александр Бурцев попал в рейтинг с нулевым количеством упоминаний в региональной прессе.
Депутаты Государственного Совета
1. Игорь Ковзель
2. Марина Истиховская
3. Валерий Марков
4. Сергей Артеев. 5. Александр Макаренко. 6. Татьяна Саладина. 7. Людмила Афанасьева. 8. Болеслав Скроцкий. 9. Михаил Брагин. 10. Светлана Литвина.
Председатель регионального парламента Игорь Ковзель четвертую неделю подряд удерживает за собой первое место рейтинга. В минувшую пятницу Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра» выдвинули кандидатуру спикера для участия в предварительном внутрипартийном голосовании. Впрочем, Игорь Ковзель уже включен в общереспубликанскую часть списка «Единой России» вторым номером. Также в тройку кандидатов от партии на предстоящих выборах в региональный парламент вошли глава республики Вячеслав Гайзер и депутат Госдумы Владимир Поневежский.
Второе и третье место рейтинга газеты на этой неделе получили Марина Истиховская и первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков. Справедливости ради стоит отметить, что держаться наверху рейтинга Марине Истиховской помогает основная работа. Ректор СыктГУ активно участвовала в подготовке к спортивному фестивалю «Зимняя Ыбица», а на площадках университета по традиции проходили встречи со звездными гостями праздника – Кириллом Набутовым, Алексеем Воеводой, Александром Зубковым и Антоном Мельниковым.
ТОП-10 рейтинга на этой неделе изменился ровно наполовину. Среди новых лиц – Сергей Артеев, Людмила Афанасьева, Болеслав Скроцкий, Михаил Брагин и Светлана Литвина.
О деятельности депутатов Николая Безрука, Сергея Ефанова, Беллы Забровской, Анатолия Захарова, Евгения Лядова и Петра Оборонкова региональные СМИ на этой неделе либо не писали вовсе, либо упоминали вскользь.
Руководители администраций городов и районов
1. Иван Поздеев (Сыктывкар)
2. Антон Ткаченко (Печора)
3. Станислав Хахалкин (Усинск)
4. Павел Смирнов (Инта). 5. Евгений Шумейко (Воркута). 6. Олег Лажанев (Сыктывдинский район). 7. Василий Лютоев (Усть-Вымский район). 8. Илья Сидорин (Троицко-Печорский район). 9. Дмитрий Шатохин (Усть-Куломский район). 10. Игорь Михель (Ухта).
Столичный градоначальник Иван Поздеев по-прежнему возглавляет список самых открытых мэров региона. Его коллеги из городов Коми также не могли пожаловаться на отсутствие внимания СМИ, но им оно уделяется в меньшей степени. На этой неделе в тройку лидеров вернулся Антон Ткаченко, потеснив немного своих коллег из Усинска, Инты и Воркуты.
И.о. руководителя администрации Печоры на минувшей неделе боролся с чисткой крыш от снега и брошенными машинами во дворах. Кроме этого, он публично признал работу по отлову бродячих собак неудовлетворительной. В случае, если выигравшая конкурс организация не исправит ситуацию, он готов поставить вопрос о ее замене.
Павел Смирнов из Инты на прошлой неделе вновь спускался в шахту вместе с генеральным директором ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игорем Кудиновым. По словам Павла Смирнова, республика продолжает направлять собственные финансовые резервы в «Интауголь», в выплату заработной платы, в погашение долгов перед контрагентами. Но долго это продолжаться не может, именно поэтому ситуацию на предприятии приехал оценить Игорь Кудинов. Он отметил, что «шахта должна добывать три миллиона тонн горной массы в год, а для этого нужны серьезные инвестиции, стабильные и достаточные рынки сбыта. Поэтому усилия республики и главы региона направлены на то, чтобы как можно скорее найти эффективного собственника».
В ТОП-10 рейтинга впервые появился глава Троицко-Печорского района Илья Сидорин, а среди тех, к кому региональные СМИ обращались в меньшей степени, – это руководители Прилузского и Усть-Цилемского районов Сергей Попов и Алексей Поздеев.
Члены Общественной палаты
1. Роман Койдан
2. Маргарита Колпащикова
3. Нина Шмарова
4. Евгений Вологин. 5. Андрей Кичигин. 6. Яна Сажина. 7. Валентина Жиделева. 8. Галина Киселева. 9. Анна Фролова. 10. Павел Поташов.
В целом рейтинг этой недели среди общественников выглядит необычно: сразу шесть представительниц слабого пола в ТОП-10. Уже закрепившиеся в тройке лидеров зампред Общественной палаты Роман Койдан и председатель комиссии по экономическому развитию, гендиректор телеканала «Юрган» Нина Шмарова и на этой неделе не сдали своих позиций в плане публичности и общественной активности. Дополнила тройку лидеров экс-председатель палаты Маргарита Колпащикова.
Среди тех, кто запомнился на этой неделе, можно отметить председателя Общественной палаты Галину Киселеву, которая собрала жалобы жителей Усть-Цильмы во время поездки в район. На основании обращений граждан по поводу деятельности управляющих компаний председатель палаты подготовила письмо Владимиру Тукмакову. Вчера стало известно, что председатель правительства Коми инициировал комплексную проверку состояния дел в сфере ЖКХ Усть-Цилемского района, причем в сжатые сроки.
«Непонятно, почему в многоквартирных домах райцентра до сих пор не выбран способ управления, чем вызвано бездействие местных властей, которые, по мнению общественников, не проводят конкурсы на отбор управляющих компаний, в связи с чем возникает резонный вопрос, на законных ли основаниях работают действующие управляющие организации», – отметил Владимир Тукмаков.
Об общественниках Андрее Ефимове, Леониде Зильберге, Нине Кармановой, Михаиле Козаке (протоиерей Михаил), Наталии Крутских, Валентине Кулимовой, Иване Курта, Мнацакане Никогосяне и Екатерине Соколовой на прошедшей неделе региональные СМИ не упоминали.
Комментарии (17)
Имелось быть несчастье обратиться к нему, ответ - полный бред пришлого, которому все равно, он же временщик.
Клоунов ковзелей необходимо ставить на место. В смысле не место им здесь.
Общие упоминания в СМИ (мимоходом, деловые, статистика, информация и т.д.) не характеризуют объем проделанной работы. Но Вы прививаете такой метод оценки "народом" проделанной ВИПами раблты, и создаете образ "труженика".
Но этот метод (как и рейтинги) полная профанация.
Хотелось бы конкретности и деловитости, как от ВИПов, так и от БНК. Ну а если писать не о чем, тогда эта информация - развесистая клюква.
рейтинги
БНК не поясните - какую цель Вы имеете, публикуя эти рейтинги?
Вот одна из целей:
Члены Общественной палаты
1. Роман Койдан
2. Маргарита Колпащикова
3. Нина Шмарова .........
Провести их в Госсовет! И они обязательно там будут.
Он на прошедшей неделе на пленарном заседании Общественной палатки представлял свою еврейскую организацию Енка, которая занимается социальным обслуживанием, и я пытался получить от него ответ, почему в приоритетах оказании помощи этой организации идёт разделение людей по национальному признаку - евреи - не евреи (то есть, гои, как у них говорится), и чем это отличается от нацизма.
Я спрашивал у Леонида, если бы Клегов раздавал свой бесплатный хлеб под вывеской: только для русских, не посчитал бы он это проявлением нацизма.
Выяснилось, что если бы Колегов так делал, это был бы нацизм, а когда евреи так делают, это называется адресная помощь...
А вы говорите, не о чем было сообщать...!