Корреспонденты БНКоми пострадали в Куратово за ультраправое дело
Активисты национал-патриотического движения республики во главе со своим лидером Алексеем Колеговым предприняли в субботу свой очередной агитационный выезд в район. На этот раз пунктом назначения значилось село Куратово. Поездка неожиданно обернулась приключениями не для самих ультраправых, а сопровождавших их корреспондентов БНКоми. С одним из них сотрудники районной милиции вступили в короткую схватку за телекамеру, а фотокорреспондента увезли для выяснения личности в райотдел в Визингу.
В Куратово Алексею Колегову радовались только в церкви. Фото Андрея Ретанова
Предыдущий выезд нац-патриоты совершили в село Сторожевск, где, как уже сообщали БНКоми, им не удалось провести запланированный ими сельский сход. В Куратово они первым делом подарили местной церкви икону Спасителя и направились в сельскую школу, которой они намеревались передать книги коми писателей и развивающие игры для детей.
Там их уже поджидали сотрудники милиции. Один из них направился к телеоператору и попытался вырвать у него из рук камеру. Оператор не сдавался. Завязалась короткая борьба, в которой молодого человека едва не сбили с ног. Камеру все же удалось отстоять.
Милиционеры попросили корреспондентов агентства предъявить документы. У фотографа их при себе не оказалось. После непродолжительной перепалки сотрудники милиции посадили его в свою машину и повезли для выяснения личности в дежурную часть ОВД, находящуюся в селе Визинга.
- Возможно, это было сделано намеренно – чтобы заставить нас всех уехать из Куратово, - высказал предположение Алексей Колегов.
Национал-патриоты и остальные корреспонденты БНКоми выехали следом. Ситуацию помог разрулить звонок сотруднику пресс-службы республиканского МВД, который убедил районных милиционеров в том, что фотокорреспондента можно отпустить. В дежурной части с молодым человеком обращались вежливо и даже угостили соком и чипсами.
- В субботу как раз отмечался День Конституции, и в Куратово нам, получается, разъяснили наши новые права, действующие на территории отдельно взятого села.
Оказывается, нам не разрешается передавать книги или другую печатную продукцию ни в библиотеку, ни в школу без санкции главы сельской администрации, - с иронией прокомментировал результаты выезда Алексей Колегов. - И второе, что нас удивило - если вы хотите просто провести какое-то собрание - не уличный пикет, упаси господи, - то вам тоже необходимо предварительно получить разрешение у сельских властей.
Несмотря на приключения, национал-патриоты, как заверил их лидер, не намерены отказываться от поездок в районы.
Комментарии (17)
http://rubsev.ru/2009/12/den-konstitucii-v-sele-kuratovo/#comments
Как ФИО етого борзого ментя?
1. На каком основании начали проверять документы? Журналисты были похожи на кого-то находящегося в розыске?
2. На каком основании задержали фотокора? Обязательное ношение документов в никаких законах не предусмотрено. Для чего ментам понадобилось устанавливать его личность? он что-то нарушил, если да, то что именно?
3. Если уж фотокор что-то нарушил, его задержали, то на каком основании его отпустили? Звонок из пресс-службы основанием для освобождения задержанного не является.
На лицо явное превышение служебных полномочий, к тому же с применением физической силы. Тут в прокуратуру надо писать, а не в интернеты.
А на нациков пох. Очень забавно наблюдать как это политическое меньшинство, любящее "помочить" другие меньшинства, начинает вопить о своих правах. Тоже мне правозаSHITники и либерасты нашлись)))
Хорошая пиар компания...
уважаю за стремление попасть в ЖД.
Бабушек жалко только, всей правды не знают.
Настоящее арийское братство...
Слава РУси!!!