17:00, 30.03.2015 / КУЛЬТУРА

Ярославская труппа показала другую «Эдит»

28 марта начались уже третьи по счету гастроли Учебного театра Ярославского государственного института в Сыктывкаре, на сцене Академического театра драмы им. В.Савина. Этой весной студенты и преподаватели ЯГТИ привезли в Коми четыре постановки. Две из них — спектакль «Эдит» по пьесе Любови Терентьевой и мюзикл «Безымянная звезда» по одноименной пьесе румынского автора Михаила Себастьяна — продолжатели традиций основателя русского театра Федора Волкова уже показали.

RET_3867-kopiya.jpg

Фото Андрея Ретанова, Кирилла Затрутина

Сегодня молодая труппа представит драматические фантазии на тему «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина «Мне скучно, бес...», завтра — спектакль-концерт «Поколение On-line». Режиссер спектаклей Олег Нагорничных, руководитель курса, актер Андрей Зубков и студенты ЯГТИ, для которых эти гастроли стали первыми в жизни, поделились впечатлениями после выхода на сыктывкарскую сцену.

Передавая слово гостям, директор театра им. В.Савина Михаил Матвеев отметил, что каждый приезд ярославцев вносит «интересную новую струю» в жизнь его коллектива, а сыктывкарские зрители уже знакомы с творчеством студентов ЯГТИ и потому всегда ждут гастролей Учебного театра.

KIR_2573.jpg


Художественный руководитель курса актер Ярославского академического театра драмы имени Федора Волкова Андрей Зубков поблагодарил администрацию нашего театра и зрителей за теплый прием.

- Спасибо, что вы даете ребятам возможность приехать на первые профессиональные гастроли — без выступлений жизнь артистов невозможна. У вас очень хороший зритель — радушный, внимательный, не такой, как в Ярославле. С технической точки зрения — подготовки сцены — все было замечательно, только выходи и играй. Практика таких гастролей очень полезна, мы приехали к вам уже в третий раз и думаем, что будем дружить и дальше.

KIR_2581.jpg

RET_3853-kopiya.jpg

Андрей Зубков выступил не только как худрук, но и как актер: в спектакле «Эдит» - о жизни и любви великой французской певицы, - которым открылись гастроли, он исполнил одну из двух главных ролей. Режиссер спектакля Олег Нагорничных, известный нашему зрителю по постановкам «Гамлет», «Женитьба», «Панночка», уже во второй раз обратился к пьесе Любови Терентьевой. Впервые он поставил «Эдит» в Сыктывкаре в 1997 году с Ольгой Носковой и Александром Трибельгорном в главных ролях.

- Спектакль имел успех, некоторые зрители ходили на все показы. В 2000-м году его повезли в Москву. Зал Центрального Дома актера был полон, откликнулась центральная пресса: очень хвалили актеров, режиссера, ну и пьесу, слава богу. А после триумфального возвращения из столицы руководство решило возить спектакль по деревням - он же «малонаселенный». Александр Трибельгорн сказал, что это неразумно и даже просто глупо, и что он отказывается от такого подхода к «Эдит». Так спектакль и умер из-за отношения администрации к нему. В Москве после нашего показа пьесу попросили прислать в театр «Комедиантъ» - им тогда руководил Валерий Золотухин, - где Алена Чубарова поставила ее под названием «Радость начинается сегодня». Спектакль вывозили на гастроли во Францию, - рассказала БНК драматург.

RET_3849-kopiya.jpg


Спустя полтора десятилетия Олег Нагорничных вновь вернулся к тексту Любови Терентьевой.

- Сборник ее пьес стоит у меня на книжной полке, периодически мой взгляд на нем останавливался. И однажды я подумал: хорошая же пьеса, и в Ярославле ее еще никто не видел, - рассказал Нагорничных.

Новая версия «Эдит» - ее премьера состоялась в Ярославском камерном театре в июне прошлого года - отличается от прежней количеством персонажей. У автора их всего два: Она — Эдит Пиаф и Он — семь мужчин из ее жизни. Сейчас к актерскому составу присоединился мим (актер Илья Зайцев), весьма органично вписавшийся в контекст жанра «спектакль в спектакле». По словам Андрея Зубкова, играть сразу семерых людей — задача сложная, но выполнимая.

- Мы же с Замирой Колхиевой играем не Эдит Пиаф и этих персонажей, мы играем людей, которые рассказывают об Эдит Пиаф и об этих персонажах, - пояснил Зубков накануне спектакля.

Прием драматурга и режиссера разгадали не все зрители: некоторые до самого конца спектакля думали, что Андрей Зубков исполняет одного персонажа, другие не могли узнать перевоплощавшегося артиста в новом образе.

Еще одним новшеством постановки стало введение в текст пьесы фрагментов рассказа протоиерея Андрея Ткачева об Эдит Пиаф «Где двое или трое...» Сама постановка во многом стала возможна благодаря участию Ярославской епархии и архимандрита Сильвестра, с которым Олег Нагорничных сотрудничает десять лет и надеется на реализацию новых совместных проектов.

После завершения «Эдит» в драмтеатре им. В.Савина на сцену к актерам поднялись первая исполнительница роли заслуженная артистка России Ольга Носкова и автор пьесы. Любовь Терентьева поблагодарила режиссера и актеров за внимание к ее произведению, отметив, что в постановке ярославцев увидела «совершенно другой спектакль». Ольга Носкова попросила разрешения «поностальжировать» и блистательно сыграла несколько строчек из финального монолога Пиаф.

RET_3883-kopiya.jpg


На следующий день сцену драмтеатра заняли студенты четвертого курса ЯГТИ с дипломным спектаклем «Безымянная звезда». Многих, смотревших и любящих одноименный советский фильм, удивила интерпретация Олега Нагорничных, сделавшего из пьесы мюзикл. Молодые артисты приемом остались довольны. Марина Львова — исполнительница роли Моны — отметила, что это первые гастроли для нее и ее однокурсников.

- Мы впервые вышли на профессиональную сцену. Нам все понравилось, только у вас очень холодно, - пожаловалась на северную весну начинающая актриса.

Сегодня студенты покажут спектакль «Мне скучно, бес...» по «Маленьким трагедиям» и «Сцене из «Фауста» А.С.Пушкина — постановка недавно была отмечена московскими критиками. Завтра днем - синхробуффонаду «Поколение On-line». Несмотря на определение жанра — сценка, во время которой звучит фонограмма, и под нее разыгрывается пантомима, связанная с сюжетной линией песни, - студенты обещают и сами петь каверы на Земфиру, группу «Мумий Тролль» и Петра Налича.

RET_3820-kopiya.jpg


В финале пресс-конференции ее участники обратились к теме невостребованности артистов в столицах, куда рвутся практически все выпускники провинциальных театральных вузов.

- Я советую своим студентам выбирать те варианты, в которых есть стабильность: занятость, жилье и т. д. А свою работу честно выполнять можно, где угодно, - поделился своей точкой зрения руководитель курса Андрей Зубков.

Некоторые выпускники ЯГТИ этого года смогут «обрести стабильность» в Академическом театре драмы им. В.Савина — об этом речь должна пойти на сегодняшней встрече Михаила Матвеева со студентами. По мнению директора, коллектив театра нуждается в обновлении, которое в последний раз было уже пять лет назад, после выпуска национальной студии в СПбГАТИ.

1987

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • зритель
    30 марта 2015 г., 23:47:03
    Ответить
    ребята молодцы! отлично работают, поют, танцуют, живут и делятся счастьем)
  • Театрал
    31 марта 2015 г., 10:05:45
    Ответить
    Эдит
    Не первый раз посещаем гастроли Учебного театра Ярославского государственного института в Сыктывкаре. Студенты Молодцы!!! А вот что касается спектакля "Эдит" по пьесе Любови Терентьевой, то это впустую потраченное время на подготовку и посещение Театра. Не мы одни ушли после первого отделения. Плохая постановка и игра актеров. Мнение не только наше, но и рядом сидящих зрителей. Конечно же можно описать провал спектакля "Эдит" в подробных красках, но жаль на это своего драгоценного времени. И еще, было очень холодно, как в холле, так и в зрительном зале. Можно было не снимать пальто. Запланированный отдых в субботу не удался.
  • в оба глаза смотритель
    31 марта 2015 г., 11:19:49
    Ответить
    Эдит - да, неважнецкий спектакль. Из троих исполнителей понравился только мим, чья роль без слов и без имени. Об остальных двоих писать не стану, дабы не обижать. скажу только. что играли уже опытные актёры. В который раз убеждаюсь, что лучшие спектакли - студенческие, а потом, когда артисты получают дипломы, начинается их неизбежный деграданс-разжиранс. Студенты приехали на следующий день, и "Безымянная звезда" в их исполнении оказалась весьма неплоха. Особенно хороши учитель музыки Удря и м-ль Куку, правда вот Мона разочаровала. "Мне скучно, бес..." - великолепно однозначно! И к предыдущему комментарию: нормальная в театре температура, комфортная. В открытом платье, конечно, не пойдёшь на спектакль, да и ни к чему, времена не те.
  • Театрал
    31 марта 2015 г., 12:02:22
    Ответить
    Продолжение
    К комментарию от "в оба глаза смотритель"
    Если хоте съязвить, то получайте ответ.
    А в открытом платье никого и не было, хотя по этикету Театр предусматривает вечернее платье. Некоторые просто даже и не подозревают, что кроме серых безвкусных юбок и закатанных джемперов, потертых штанов и растянутых свитеров существует достойная одежда.
    • в оба...
      31 марта 2015 г., 14:34:27
      Ответить
      Что Вы, что Вы, и в мыслях не было никакого сарказма. Процитирую даже гоголевскую Коробочку: "Да чего ж ты рассердился так горячо? Знай я прежде, что ты такой сердитый, да я бы совсем тебе и не прекословила."
  • Дарья
    02 апр. 2015 г., 14:56:34
    Ответить
    Это далеко не первые гастроли студентов.Это их первое выступление в профессиональном театре.

    И автор статьи запутал читателей,сказав что студенты привезли четыре спектакля.Первый спектакль "Эдит" игрался профессиональными ярославскими актёры,а вот остальные три-дипломные спектакли.